石头有情

秦皇古驿道 棺载辒辌车中行 井陉石头村

石家庄井陉古驿道

首页 > 其他人文 > 目的地 > 石家庄 > 石头有情

爱特传媒 董事长 汉华易美视觉中国(CFP)签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

石头是有生命的

古人说“行万里路,读万卷书”其实我们的身边真的很美。只要有勇气出发,就会有无数的感悟和发现。石头给人的感觉是冰冷无生命的。可是当我们走进河北省井陉县的石头村,还有她边上那千年秦皇古驿道。满眼石头搭建的房屋,人们世世代代的生活在这里。用石头记录沧海桑田,物是人非更有生老病死... ...

秦皇古驿道上的白皮关

秦皇古驿道上的沧海桑田

秦皇古驿道风景区位于河北省石家庄西部井陉县境内,距县城2.5公里,总面积5平方公里,被称为冀晋通衢之孔道。是国家重点文物保护单位。秦皇古道是连接京、冀、晋、陕、川的交通要道,史称“冀晋通衢”是历代兵家必争之地。世界文化遗产协调官员亨利·克利尔考察这里后说,“这里的古道比罗马古道至少早100年”,深及尺余的历历车辙显示出当年这里车水马龙的繁华景象,保存完好的清驿铺为研究中国古代邮驿史提供了重要物证。著名的韩信以少胜多的背水之战、抗击八国联军的庚子之战均发生在这里。到秦皇古驿道可观古驿道叹古今巨变,临古战场感兵法玄机。

秦皇古驿道上的车辙

秦皇古栈道溯到秦代,曾是古代燕赵通向秦晋的交通要隘,控制冀晋两省的咽喉所在。秦始皇统一中国后,修筑了以咸阳为中心的驿道,井陉古驿道就是当时的主干线上的重要一段。这里关山环立,地势险要,是山西、陕西通京的交通要冲,为历代兵家必争之地。公元前229年秦将望翦伐赵之战;公元前204年汉将韩信以少胜多的背水之战;公元756年唐将郭子仪、李光弼歼灭叛将史思明、平定安史之乱;公元1900年清将刘光才打响抵抗八国联军的庚子大战等等战例都发生在这里。

秦皇古驿道风景区内保留了原始的秦时驰道,而且可以清晰的在路面上看到古时车轮碾压而成的一尺多深的车辙印记,这是“车同轨,书同文”的唯一历史见证。

秦皇古驿道上的东天门

东天门内的车辙。

古驿道两侧的墙上,还清晰留着人工开凿的痕迹

东天门关城下的车辙拾级而上,过了坡度较大的一段驿路后,眼前跃然出现一座威严的关城。此处即是连接秦、晋、燕三界的要冲——井陉口东天门关城。关城下有两条长达18米,最深处达尺余的车辙印。据考证,辙痕的间距与西安出土的秦兵马俑战车的轨距相同,可以断定是秦统一后下令“车同轨”的制度后留下来的。此段路基岩石面,明显可以看到低于两边。这里被称作“燕晋通衢”之孔道,也是史记所载“车不得方轨,骑不能成列”的具体体现。

初始时,路面较高,过往车辆长时间辗轧同一地方,车辙深到一定程度便不能通行了(路面凸石托车底),又因有城关在上不能翻修,工匠只好将高于车辙的石质路面铲平,再任车辙碾轧,形成深深的车辙后再将路面铲平。这样周而反复千百年,路面竞下降了2米余,就形成了今天这个很深的关城门洞。东天门是一座关城,分东阁、西阁,两阁相距不足50米。南北两峰直插两阁,浑然成为一体。这里拥有井陉地区最为完整的7公里秦皇古驿道。

秦皇古驿道上的碑刻

晚云挟雨风不休,井陉古道行人愁。未知驻足竟何处,群山来往相遮留。清朝诗人赵执信的诗句为我们描写了秦皇古驿道的险峻。“漫漫古道今犹在,不见当年秦始皇。”当年秦始皇从这里经过时也不过是一具发着恶臭的尸骨罢了。公元前210年,秦始皇第五次东巡时病倒在山东平原县,然后经过长途跋涉,最终死在沙丘平台。

话说这个沙丘平台在现在河北省广宗县境内,是名副其实的“困龙之地”,不仅千古一帝秦始皇死在这里,就连以“胡服骑射”而名垂青史的赵武灵王也活活饿死在这个沙丘平台宫。“武灵遗恨满沙丘,赵氏英明从此休。月来月去春寂寞,故宫鼠雀尚含羞。”秦始皇死在沙丘平台,赵高、李斯秘不发丧,“棺载辒辌车中行“,遂从井陉抵九原。会暑,上辒车臭,乃诏从官令车载一石鲍鱼,以乱其臭。” 这么看来,当载着秦始皇尸体的辒辌车经过井陉古道时,肯定散发着扑鼻的恶臭。

秦始皇歇灵处

千古一帝的身后事何其凄凉,歇灵台所歇息的也正是这样的辒辌车。而辒辌车辘辘远听,车轮碾轧的也是这两条车辙吧。始皇仪仗威严地经过,排场肯定壮观非常,而在这浩荡的队伍中当然少不了踌躇满志的赵高和为虎作伥的李斯,当他们各怀心事从这条驿道经过时,肯定没有心情观赏沿途的风景。不过机关算尽,最终两人都逃不掉死于非命的悲惨结局,“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?”算来算去算自己,非虚言也!

斯人去,不管是秦始皇,曾经行走在这条古驿道的百姓,劳工都化作烟雨飘渺,唯有这顽石用深深刻在他们身上的痕迹记录着以前发生的故事,走在这古驿道上,似乎就走进了从前,其中滋味只有来到这里才能体会。这些顽石还会忠诚的记录现在... ...

石头村中的一户人家

井陉石头村正在发生的故事

井陉于家石头村,据说:是明代政治家、民族英雄于谦直系后裔的发祥地,在明代成化年间,于谦之长孙于有道从井陉南峪村迁居于此,繁衍至今已24代,400多户,1600多口人,全村95%以上是于氏家族。石头村离井陉县城不远,在石家庄到井陉的路上,沿途一个小路口拐进去,这个太行山深处小村庄,从选址到村庄的建筑,无不是精心策划的。

小村坐落在一个闭塞群山中,南低北高、东伏西翘, 不足一平方公里的小盆地中,其形状细长,像条头东尾西的游鱼。村中到 处是石头,满眼是文化。据统计,全村共有石头房舍4000多间,石板街道 3700余米,石井窑池1000有余、石头碑碣200多块……石楼石阁、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石桥石栏随处可见。古村古景风采依旧,明清建筑完好无损。村中300多个四合院无一雷同,各有神韵。

石头村清凉阁

清凉阁一角

清凉阁门楼上的碑记

清凉阁相传由力大无穷的于喜春一人所建。“清凉阁”又称“神仙阁“,建于1581年(明万历九年),坐落于井陉县于家石头村东口,是这村的标志性建筑。《井陉县志料》曰:“清凉阁在县治南十五里于家村,亦名三节阁。明万历九年(公元1581年,辛巳)村民于喜春身大力强,家贫好义,独立兴修。至万历二十年,方砌成下层,及第二层修竣,即行病故。至第三层,第村民用木砖补葺。阁下层所砌之石,多达万余斤重。下层东面悬一石制桌裙,上镌梅花鹿,工粗而雅。”

石头村建筑上的部件

石头村小路

一只小狗,警惕的看着我们这帮外乡人

石头村的百姓世世代代生活在顽石搭建下的房屋中,生儿育女,生老病死。顽石也算尝尽人间烟火。这里的村民离不开石头,石头也离不开村民。

村中一户人家办白事,村民们注视着停在路上的灵柩

这就是河北井陉的秦皇古道,和古道上的石头村。

井陉古驿道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外黑嘴 更新:2016.03.04

特色建筑 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多井陉古驿道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博