在世界的尽头 寄一张明信片给你

极地邮轮的港湾 最后一分钟南极洲 南极明信片 两个纪念邮戳

阿根廷乌斯怀亚

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 阿根廷 > 在世界的尽头 寄一张明信片给你
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

飞啊!飞啊!在30多个小时的回程时间里,在飞机上写了此文给大家。据说,再过两月,美丽的志玲姐姐也要飞去乌斯怀亚拍“花样姐姐”了,这次我们遇见的王导据说全程陪同,真是羡煞人了。
不知何时,能重回乌斯怀亚?

2016年1月14日,意外遭遇航空公司机师罢工。在过了安检的机场咖啡厅消磨掉大下午后,离登机回阿根廷首都布宜诺斯艾利斯尚不足两小时,我毅然驱车重返乌斯怀亚深蓝色大海的岸边,只为多看一眼刚返航的南极邮轮甲板外,正在翱翔的信天翁和海燕。
罢工造成8小时的延误后,坐在机舱靠窗的座位幸运的我拍下了舷窗里的乌斯怀亚:安第斯山脉的余雪、比格尔海峡的旖旎风光、童话般的小屋和糖丝般的云朵,成了脑海里最后的定格。
本只是路过,却成了南极行的钟情之地。这里是目前,世界上离南极最近的城市。近90%的南极旅游者,都是从乌斯怀亚登船,经过两天两夜德雷克海峡的颠簸,800公里的水道另一头,就是南极半岛。
因为离南极点最近,乌斯怀亚,被贴上了世界尽头的城市标签。这里,除了船只发达,更盛产纪念和回忆。

我们船大部分极友,都在乌斯怀亚做了同样的事:买几张明信片,要么在当地邮局盖上纪念邮戳,要么随船去南极半岛的英国前科考站,盖上南极纪念戳后带回乌斯怀亚,寄给远方的人。
寄明信片,如此文艺范儿如果在乌斯怀亚没有写写问候,贴贴邮票,仿佛就是白来——候机时和我重返市区的一位上海极友,唯一的目的就是急着去邮局。
这里是人们守望南极的起点和终点。无论从北美、亚洲,还是从澳大利亚启程,少则10来个小时、多则30多个小时的漫长颠簸,对南极同样着迷的爱好者们下了乌斯怀亚机场, 遥望碧海蓝天里即将登陆的游船,对美好行程不确定性的期待和激动极其相似;10-20天的南极探险之旅结束后,船只靠岸,远处雪山烧红的晚霞瞬间将人融化,心绪随游船上的广播声渐渐飘远,不知寄往何处。
那时此刻,一张明信片,便成了人们南极情愫最好的表达。

寄托情思和梦想之处

乌斯怀亚,在阿根廷旅游城市里排名并不靠前的海滨小镇,却成了全世界向往南极的人们期待和怀旧之处。
这里,过去有监狱,1974年关闭时最多关押过800名重犯。这里,曾经有免税政策,大量电子产业项目落户,海边仍在装卸的大型集装箱就是例证。但这些,都没有因为“南极必经之地”而让乌斯怀亚出名。
乌斯怀亚注定是要人寄托情思的。长长的栏杆随着海岸线一直延伸到天边,头上海鸟盘旋。随处凭栏,极目之处,均是远航。躺椅是收起来的帆,在南极的海上漂累了,或坐或躺,舒展的是身,放下的是心。

无论是去程还是归程,极地邮轮均以各种姿态在海湾里静候它的主人。我们看到,回程时的乌斯怀亚,港口里多了一艘挪威桅杆帆船,据说马上就要出发的是一批美国游客,我们乘坐的法国庞洛星辉号也在休憩和准备补给,迎接法国客人的到来。还有一些叫不出国籍的科考船静候在岸边,不知何时启航。唯有乌斯怀亚海港西面的军舰一动不动,按我们来时的模样屹立。

这里能找到各种到南极带游客登陆的船,有通过邮轮官网预订的船,有通过旅行社出发的船,有在乌斯怀亚找到的船。由于每年11月到次年3月是南极旅游旺季,从乌斯怀亚到南极的船票最便宜也要5000美元以上了,尤其是近几年价格逐年上涨。各式各样的南极船只中,有破冰船改装的邮轮,有装着劳斯莱斯平衡系统的法国庞洛邮轮,有科考船,有帆船。大的船只可以容纳400人游客,小的邮轮可以只容纳50人,至于帆船上的人数更是以个位计了。据阿根廷导游王世杰告诉我,比尔.盖茨去南极,玩得就是帆船,不过,并不是他本人驾驶。事实上,邮轮的游客数量并不是越多越好,通常100人左右登陆不用分批分次。但大船在过德雷克海峡时,抗风浪的稳定性更好。

很有些挑战的是“最后一分钟南极洲”。在乌斯怀亚,Ushuaia Turismo提供最后一分钟预订。但能碰到当天或次日的船出发,还是时隔一周以及船票有多大折扣,就得看运气了。
乌斯怀亚专门准备了纪念地——南极博物馆。临海街区,昔日的监狱变成了今日的博物馆,夜幕之下,遗憾已闭馆,无法回望南极。后来我从全球最大的攻略指南丛书《孤独星球》那里才知道,里面有企鹅标本、海狗毛皮、照片、南极船只模型,甚至南极的化石。参观时间是上午11:30至下午18:30。

在乌斯怀亚,和各式各样的船一样,同样能去到远方的是明信片。它是能飞越万里的漂泊信天翁和皇家信天翁,替代语言,让去南极的人们及时宣泄各种感情。在南极的游轮上,我就看到一张影像,那是上海极友田雪给此次登陆南极的哥伦比亚籍探险队员Jorge过生日后,探险队员回赠的一张明信片,传递着无限的美好,穿越着语言沟通不足的障碍。
正是因为明信片在世界尽头的举足轻重,乌市下足了功夫设计各种特色的画面,还为此专门设立了游客中心。明信片主题从布宜诺斯艾利斯观光点仅有的探戈表演延伸到乌斯怀亚的海景、船只、彩色民居、雪山、鲁冰花,以及南极企鹅、海豹等特色动植物,令人爱不释手。

由于乌斯怀亚几乎每家店铺都有明信片出售,在布宜诺斯艾利斯需要花25比索(阿根廷货币,大约1人民币=0.9759比索,汇率以当天兑换汇率为准)能买到3张明信片,这里只需要5比索一张。
和价格一样贴心的是当地的纪念邮戳。在我走过的地方,很少看到有游客中心多达20多种不同花色的邮戳,由游客自由选择。我选了第一次在南半球看到的鲁冰花图案,希望收到明信片的朋友会喜欢。

连邮戳都那么好看,邮票就更不用说了。乌市深知集邮爱好者的心思,印着“British Antarctic Territory“的邮票上有帝企鹅、巴布亚企鹅、阿德利企鹅、信天翁等南极特有动物。一张明信片虽仅贴着一张小小的邮票,却可飞越大洋抵达问候。

也许是游客需要寄明信片的太多,乌斯怀亚的游客中心有专人让游客挑选邮戳并加盖邮戳。游客需另去当街方便的邮局投递才能寄出。
有细心的部分游客想要两个纪念邮戳,往往会在乌市买好明信片(邮轮上也会有出售和邮寄,价格较贵)带到南极。在南极半岛洛克港(Port Lockroy)的英国前科考基地、现在南极最大的Shopping Mall——由南极洲遗产基金会改建的博物馆内,有首日封和极具纪念意义的南极邮戳。这些加盖了乌斯怀亚和南极两地邮戳的明信片弥足珍贵,在南极博物馆和乌斯怀亚邮局均可寄出,据说国内收到的时间是3个月左右以后。

有人选择了把真正意义上寄出的明信片拍照后留作纪念,提前发给收件人;还有南极游客担心路途遥远,邮件丢失,在加盖了纪念邮戳后带回国内,直接送给要寄的人,均不失一种很好的纪念。后者所不同的是,少了一枚乌斯怀亚邮局或南极邮局盖在邮票上有寄出时间的邮戳。

次南极之美

乌斯怀亚的魅力,不仅因为它是离南极最近的城市,还因为它的地理位置带来与生俱来的次南极之美。冰川、企鹅、海豹、瑰丽的天空,甚至海的颜色,都那么的相似,但它却比去南极有着更多的玩法。

乌斯怀亚(Ushuaia),西经64度20分,南纬54度47分,这里有安第斯山的余脉,地处比格尔海峡北岸乌斯怀亚湾畔。它的寓意是“向西延伸的海湾”。乌斯怀亚是火地岛省的首府。直到回程路上查百度百科,我才弄明白火地岛的由来和科幻作家凡尔纳的作品无关,而是探险家麦哲伦看到生火的炊烟,以为是此地着火所致。

尽管1月4日起了大早,但从布宜诺斯艾利斯飞行3个半小时后,飞机还在乌斯怀亚上空我就立即喜欢上了它。时值南半球的夏季,皑皑白雪和群山黑白相间,铺天盖地,蔚为壮观。当灿烂无比的阳光和清冽的西风同时打在脸上,在一望无际的湛蓝大海面前,仰望美得肆无忌惮的云朵,我恍若回到中国的西藏。空气同样的清新无比,天空同样蓝得心动。所不同的是,这里没有高海拔带来的空气稀薄和高原反应。

乌市就以这样的好感轻易征服了我。在一步步亲近它的时间里,我发现它拨动了我深藏已久的小镇心弦。这里人口已从 10万多人降至7万多人、临海、有我喜欢的雪峰,还有别处从未见过的像拔丝般一缕一缕无比自由的云。让它成为旅游绝佳之处的理由,还离不开吃、购、娱。这里有好吃的蜘蛛蟹、烤羊、阿根廷烤肉、美味的红白葡萄酒和美丽的鲁冰花,各种阿根廷特产囊括了球衣、皮草制品,甚至用玉、石雕刻的南极企鹅等。

但乌斯怀亚会让很多人不同意它是宜居之处,缘于其从未间断过的猛烈西风。从1月4日离港到14日回港,乌斯怀亚不会亲吻以短袖短裤、薄帽、裙子夏装装扮的游客。唯有在早晚寒意十足时,以厚衣厚帽裹身、注意保暖防晒的你,方能在海边或山峰高处,尽情享受乌斯怀亚唯在世界尽头孤独的美。
不仅同样刮的是西风,乌斯怀亚也有冰川,还有企鹅,有飘泊信天翁,有海豹、海狮,有苔藓,有地衣。
如果你不去南极,在乌斯怀亚玩的交通工具比南极多多了。海陆空一应俱全。有汽车自驾、小火车、出租车、巴士、轮船、帆船等。

乌斯怀亚的刺激玩法是,在世界尽头,你可以选择乘坐直升飞机飞越乌斯怀亚。乘着乌斯怀亚的风,飞越被白雪覆盖的山峰、山谷、湖泊和冰川,末了停在Cerro Le Cloche山平缓的顶部,也许能唤起征服者的豪迈。

乌斯怀亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2016.03.04

高端游 其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌斯怀亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 高端游 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 高端游 其他休闲 其他人文

官方微博