夜色凤凰 沱江畔的歌声

凤凰古城 沱江夜色 湘西风情

湘西凤凰

首页 > 文艺范 > 目的地 > 湘西 > 夜色凤凰 沱江畔的歌声
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那天下午,在来凤凰古城的路上,同车的一位游客问我:“要在凤凰住几天?”
我告诉他,可能一天,也可能很多天。在知道我是个旅行人,他并未感到诧异。来凤凰旅行的人,一般不会只住一天,一个星期甚至是一个月或更长。

夜色下的凤凰,灯火迷离,这座沈从文先生笔下的“边城”,早已不是当初的模样。顺着沱江两岸有数不清的酒吧、地摊、客栈......跟风景无关,算是一种风潮吧,其实这跟大多数的古镇旅游并无多大差别,远在江南之地的西塘最为相似。入夜以后的沱江两岸,酒吧里的音乐激荡在古城上空,节奏感强的似乎连路过的行人都会跟着摇摆。

位于湘西的凤凰古城,苗族文化是这里的文化之源。到处可见苗族装扮的当地人,大部分是“熟苗”,指的是已经汉化的苗族人。如果不是被用于旅游开发,这座边城或许将永远宁静。

夜色下的桥洞,两个年青的流浪歌手,一群不同年龄段游客,正在一起合唱着一首关于青春与生命的歌,性格外向的跟着大声嘶吼,内敛的跟着小声唱着,也些在默念,神情堪是欢乐场面热闹且富有感染力。我也加入了这个队伍,跟着唱着那些熟悉的歌儿,就这样,围着,唱着,笑着,拍手,摇摆。小小的桥洞内,回荡着青春的热力与歌声。恍惚间,有种错觉,那些年轻时做过的梦,曾经想要的生活,也是如这几位年轻的流浪歌手,走到哪里,就唱到哪里。今晚可能在凤凰,下一程可能在丽江、拉萨、香格里拉。

凌晨,意犹未尽的离开,听着大多往回走的年轻游客在谈论,“过了0点了,是“光棍节”。” 这个时代,让寂寞的男男女女创造出来许多新“词”,带点自嘲、带点滑稽、带点欢乐,不管如何疯狂、嘻笑怒骂,都是青春吧。

一个成熟的人往往发觉可以责怪的东西越来越少,人人都有他的难处,事事都有因果,这就是平常心吧,走过越多地方,你会发现,其实很多时候的心情,不过如此。好与不好,都只是一时的情绪。没有完美的风景,但只要保持好心情,何处不是春天?再熟悉的城市也有让你感动的时刻,陌生的城市,如果你愿意,也会慢慢地熟悉。

END
图/文:海滨

凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.02

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博