世界最大的嘛呢石经堆

青海玉树嘉那嘛呢石经堆

玉树藏族新寨嘉那嘛呢

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 世界最大的嘛呢石经堆
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在人烟稀少、地域辽阔的青藏高原,经常能看到被设置在旅途中和转经的山口、路口或河流、峡谷拐弯处的一堆堆的石头,这就是嘛呢石堆。石堆最早的实用意义,是作为一种“路标”或“地标”而存在,为行人指示前进的方向,标明行走的路线。在缺少道路和地标性建筑、地域广阔的藏区,显得尤其重要。所以,凡是走到看不见路的地带,就会出现一簇簇的石堆,一个接着一个,伸向前方,伸向天际。那些石堆就是行路者经过积年累月,一块块石头堆集起来的。
后来人们在石头上刻上梵文佛经,以期祛邪求福。藏族地区的石刻"嘛呢堆"随处可见,数不胜数。在山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--嘛呢堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案。

嘉那嘛呢石经堆

嘉那嘛呢广场

“嘛呢”来自梵文佛经《六字真言经》“唵、嘛、呢、叭、咪、哞”的简称,因在石头上刻有"嘛呢"而称“嘛呢石”;“ 嘛呢堆”是指在石板或经加工而成的石头上刻有藏文经文、“六字真言”或刻有动物图纹、神灵图像、朗久旺丹图纹等的石板或石头垒起来的石堆。
其中,青海玉树结古镇的嘛呢石堆闻名于世界。

吉祥白塔

转经筒长廊

在距结古镇东3公里的新寨村,有一片世界上最大的嘛呢堆。据说已有20多亿块嘛呢石,全部嘛呢石上刻的经文有近200亿字,可以称得上是“世界第一石刻图书馆”。
这么独一无二的嘛呢石堆,来玉树一定要看一看。

大转经堂

大转经筒

去新寨嘛呢石堆,可以打车,25元;也可以坐1路公共汽车,车票1元。
我坐公共汽车,来到新寨村。玉树结古镇只有3条公交线路。
下了车,就能看见嘛呢石堆和经石墙环绕的白塔、寺庙。

2010年4月14日发生的大地震,使新寨嘛呢石堆受到了严重的损坏,石经墙大部分坍塌;8座吉祥白塔中3座完全损毁。地震后,当地群众自发地将散落在废墟中的古老嘛呢石运回嘉那嘛呢石堆。重修了白塔和寺庙。现在,新寨嘛呢石堆又恢复了往日的人流,重现昔日壮观景象。

转经筒

白云下的嘛呢石

穿过新修的嘉那嘛呢广场,行走在嘛呢石堆中,仿佛置身于一座石头城里。
这里所有的石头上都涂了颜色并精雕细刻着经文和藏传佛教图像,经文有六字真言,也有长篇经文;这些石头,有些是当地藏族牧民精心磨刻继而彩绘之后送来的;有些则是虔诚的信众不远千里,发愿背负而来;有的石头经过多年的风吹雨洗,显得沧桑厚重,更多的石头则是新近雕制的,多彩醒目,以示佛法不息。

群山环绕

数量众多

藏族对佛教文化有着特殊的感情,男女老幼都以做佛事为崇高。
人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了嘛呢石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。随着人们不倦的纹刻,各种各样大小不一的嘛呢石聚集起来,就成了嘛呢堆和嘛呢墙。

嘛呢石

六字真言

新寨玛尼堆建于公元1715年,奠基人为结古寺的一世嘉那活佛宗求帕文,所以也称为“嘉那嘛呢堆”。嘛呢堆藏语称“多崩”,意为“10万经石”。
第一世嘉那活佛晚年时定居于新寨村,并在此修建嘛呢堆,300多年间,随着岁月的流逝,这里的嘛呢石堆体积越来越大,经过历代刻经匠人的不断雕刻和附近居民及朝圣者的不断垒积,形成了东西长283米,南北宽74米,高2.5米,有着20多亿块嘛呢石的宏伟石经墙。堆积25亿多块嘛呢石,堪称"世界第一大嘛呢堆",成为藏族宗教文化的优秀代表。

嘛呢石堆

嘛呢石堆

现在除了有巨大的嘛呢石堆,还有一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔,佛堂内,供奉着第一世嘉那活佛塑像。其它各个方向均用嘛呢石做城墙,围墙高处挂有经幡,共同构成了这处朝圣之地。

沿着整齐的嘛呢石墙拐入经石堆的内部,千姿百态、繁若星辰的嘛呢经石一下映入眼帘,数十亿块或新近彩绘,或色彩剥落、经受了时光雕琢的经石,纵横有序地呈现在明朗的天空下。这些经石大小不一,形状各异,大的如同桌面,小的仅如鸡蛋。刻在嘛呢石上的内容一般都与藏传佛教有关。有佛经,其中以六字真言居多,还有其他一些吉祥语言,还有佛像、神像等,也有动物或妖魔鬼怪,内容非常丰富。

石经墙

白塔

石墙从四周曲折逶迤,沉稳地向石城中心延展。石墙和石墙之间,形成宽为两米的巷道。嘉那玛尼石刻数量之多、雕刻时间之长、规模之大,世所罕见。有"世间第一大嘛呢堆"之称,令人叹为观止,诚为佛门瑰宝。

新寨嘉那嘛呢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.01.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新寨嘉那嘛呢的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博