祗园花见小路 与京都著名的艺伎喝花酒

京都 艺伎 祗园花见小路 喝花酒 八坂神社

日本祗园

首页 > 庙堂 > 目的地 > 日本 > 祗园花见小路 与京都著名的艺伎喝花酒
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

京都是我最喜欢的日本城市之一,缘于她的古老与深邃,很多人说这里才是日本人心灵的故乡。京都最初设计是模仿中国隋唐时代的长安和洛阳而建的,她也是日本纺织品、陶瓷、漆器等传统工艺品的产地,又是日本花道、茶道的繁盛之地。

摄影/几苇渡

“古都京都文化遗产”在1994年已登录为世界文化遗产,其中包括17处古迹:清水寺、二条城、金阁寺、银阁寺、天龙寺、龙安寺、延历寺、高山寺、仁和寺、西芳寺、东寺、醍醐寺、西本愿寺、上贺茂神社、下鸭神社、宇治上神社、平等院凤凰堂。

摄影/几苇渡

祗园花见小路 京都最著名的艺妓区

但而凡是到京都的游客,相比这些世界遗产更爱去、必去”祗(zhī)园“,必去”花见小路“。祇园是一个街区,位于八坂神社前、鸭川到东大路通之间的四条通沿街,白天你可以在茶室、餐厅里消遣或者逛逛土特产商店,到了傍晚灯笼闪烁时,还经常会碰到行色匆匆的艺伎与你擦肩而过,因为这里是京都最有名的艺伎区。

图片/几苇渡

艺伎(Geisha),是日本的一种文化,产生于17世纪的东京和大阪。最初的艺伎全部是男性,他们在妓院和娱乐场所以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。大约1750年左右,出现了第一个女艺伎。18世纪中叶,艺妓职业渐渐被女性取代,这一传统一直沿袭至今。据说,上世纪60年代,京都的艺伎有近千人,现在只剩百人左右了,至今仍有数十位艺伎教师进行传统茶道、花道、古琴、雅乐、狂言、舞妓、文乐等培训。

摄影/几苇渡

在祇园有一条著名的“花见小路”,“花见”在日语中意为赏花,不过这里并没有樱花,而是旧时古城的风月之地。花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的花柳街,也是现在为数不多的尚能看到艺伎的场所。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

花见小路由北到南长约1公里,小路两侧一间间门面精巧、挡有垂帘的茶屋、居酒屋等。清晨时的十分安静,店铺都没有开门,却可以感受一份古朴清闲的韵味。下午早些时候或者傍晚,常能看到踩着木屐、行色匆匆去赴约的艺伎或舞伎(艺伎学徒)。当夜幕降临,各种居酒屋门前会点亮红色的灯笼,在夜色中显得尤具风情。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

这里处处散发着日本古代的气息

散步在京都,处处感受到日本古代的气息,这里没有东京、大阪的那种热烈,却似青酒,淡淡的韵味。我从花见小路,一路穿行到八坂神社(这个专门一篇灵感文再写了,聊聊日本的神社文化),再从另一条小路折返回来。这一片区域有很多的寺庙,每走几十步就能遇到,寺庙没有中国庙宇的那种喧闹,宁静异常,一些寺院播放着渺渺诵经音乐,更让你心灵变得空静。

摄影/几苇渡

平清盛,是日本平安时代的著名武士,在“平治之乱”中击败源氏,掌握了日本政权,成为日本武家政权的鼻祖。在平氏一族的家谱上,平清盛的生父是平忠盛,生母是祗园女御。猜测这个是她的供养塔吧,求勘误。

龙池山大云院,供奉本尊为阿弥陀如来,开基者贞安大和尚。寺庙平日不对外开放。也因为院内的祇园阁,被称铜阁寺或铜阁。大云院前拍摄到一群制服女、人力车夫。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

建仁寺,京都最古老的禅寺,该寺为临济宗建仁寺的总寺院,开山鼻祖为荣西禅师,由源赖家创建寺院。

摄影/几苇渡

荣西禅师,于日本永治元年(1141年)生于备中(冈山县)吉备津宫世袭神职之家。14岁落发,此后在比睿山修炼天台密教,之后两度入宋,将禅法带回日本,并进行传播。此外,荣西禅师还被尊为“茶祖”,他从中国带回茶种,鼓励在日本栽种茶叶,普及了喝茶的方法。

春天季节,你去哪里花见了?

摄影/几苇渡

祗园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.01.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祗园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博