在洱海西湖边 感受纯净的大理蓝

大理洱海 西湖 大理蓝

大理洱海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 大理 > 在洱海西湖边 感受纯净的大理蓝
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊大理西湖不同于别的淡水湖,她春馨,夏朗,秋爽、冬宁,无论风雨霜雪,不管昼夜更替。

大寒天气。我走近大理去赏花,静静地坐在洱海西湖边,感受这蓝的空气蓝的水蓝的天空。
对于如今能够享受这样蓝色的空气,非云南不可,非大理不可,非洱海西湖不可......
有人可能不禁要问:洱海是大理的蓝色代表,西湖不是在杭州吗?这么这大理洱海边也有西湖?是的,洱海也有个西湖。这洱海西湖蓝的令你陶醉,令你舍不得离开——

摄影/朱文鑫

大理洱源西湖位于云南大理州洱源县右所西部的佛钟山麓,为高原平坝淡水湖。是大理洱海的源头地之一,洱源西湖的水质极优,若到深水处,弓身捧起便可饮之。这里生态系统保存较为完整,物产丰富,是许多越冬鸟类的栖息地和觅食的栖息地。洱源西湖风位于大理白族自治州洱源县苍山第一峰云弄峰山麓,为高原平坝淡水湖。

摄影/朱文鑫

洱源西湖有六村一岛,构成村内有湖、湖中有村的天然村湖画景。明代杨升庵、李元阳、杨南金等一代名士,曾多次泛湖唱和。明崇祯十二年(公元1639年),徐霞客泛舟西湖,被西湖的山光水色和荷花渔村所陶醉,欣然在其游记中赞道:“悠悠有江南风景,而外有四山环翠,觉西子湖又反出其下也。”清代邓川举人杨承淳赋诗赞云:湖光荡漾几回纹,渔父歌声闹水滨,信口舢敲湘汉句,断肠弄笛雁鸿云。三三对白烟蓑合,两两归帆获岸分,最趁夕阳含缺处,前村沽酒带余醺。

摄影/朱文鑫

西湖不同于别的淡水湖,她春馨,夏朗,秋爽、冬宁,无论风雨霜雪,不管昼夜更替,她那掩饰不住的秀美无瑕总是那么与众不同,其实,在这奇妙无比的世界里,能称得上源的,必定是纯粹的,所以,除了水这个直观而实在的地球命脉外,就只有母性了。源,是水流起头的地方。看到西湖的纯净与充盈,就会使你马上想到大理洱海为什么会如此的清澈面丰满,这定能让人领悟到:随着人类对地球资源的开发利用越来越趋于强势人们对水已经到了依附和珍视的境地,所以,惟有西湖这样卓尔超群的净水方能源远流长。

摄影/朱文鑫

“是谁,在敲打我窗。是谁,在撩动琴弦。那一段,被遗忘的时光……”独立洱海边,聆听蔡琴的这首歌词。低沉婉转,余音绕梁。呼吸着这蓝色的空气,任凭蓝色的天空畅想我的青春梦想,任凭蓝色的水滋润我肌肤....

摄影/朱文鑫

常常在想,时光应该是一段一段的,而每一段时光都承载着不同的往事,有着不同的意境和情绪,也夹带着不同的感悟。就在这一段一段的时光的延续之中,我们的人生如大海中的一叶扁舟,浮沉无常。洱海蓝色的天空和蓝色的水,就像一个画师,把一段段的时光用镜框裱起来悄悄收藏,灯火阑珊时,取出来静静观赏;又像一个茶匠,将时光调制成各种口味的茶,一一收藏,夜深人静时,泡一杯细细品尝,让时光的味道氤氲;更像一个魔术师,引领着听者在时光中穿梭

摄影/朱文鑫

不知何时,喜欢上了蓝色这一寂寞的颜色。虽然是冷色调,但那一份恬静与辽阔,足以让人心醉。

摄影/朱文鑫

大理西湖的蓝真的令你陶醉。金花与阿鹏哥对着情歌吟唱这大理蓝。天是蓝色的,海是蓝色的,空气是蓝的。他们都拥有宽阔的心灵与与包容的胸怀。喜欢蓝色,更喜欢浅浅的蓝色,浅到一干二净,空明澄澈。

摄影/朱文鑫

我周围的朋友都喜欢这蓝色。他们偏爱蓝色。的确,在他人面前,我总是表现得乐观豪放、热情阳光,可独自一人时,却总感到掩不住的寂寞,亦如蓝色。

摄影/朱文鑫

拥有一颗蓝色的、空明澄澈的心灵,在现在已不常有了吧。但这并不是所谓“玻璃、水晶心”。这是一种发自内心的淡雅、清澈。拥有蓝色的心灵,就犹如做了一次灵魂的洗礼。它就像清澈到底、没有半点杂质的璞玉,可以使人心静,如一个公正的裁判来看待这个世界。

摄影/朱文鑫

“淡泊明志,宁静致远。”或许蓝色就是如此吧。它没有红色的热情似火,也没有黄色的温暖似阳;它没有绿色的清新自然,也没有紫色的浪漫梦幻。但它却有它们所没有的宁静与淡泊,它有的是澄澈,宽容,恬静。

摄影/朱文鑫

蓝色代表梦想,蓝色的心灵犹如梦想的彼岸,是一路前行的大海,是自由飞翔的天空,简单明净,醉入心田。

摄影/朱文鑫

或许,我应该去接触那些其他的缤纷的颜色;或许,我不能一味地喜爱蓝色。但,我始终不会改变对蓝色的初衷,我仍然喜欢蓝色,但我已不再只喜欢蓝色。这个世界是多彩的,但惟有蓝色的心灵,才能使人真正领悟到广阔的真谛。

摄影/朱文鑫

这么美的蓝色——蓝得让人心醉,蓝得让人流泪,蓝得让你吟唱。直想溶入这一片澄澈清亮的蓝色之中,化为一抹蓝光。

摄影/朱文鑫

静下心来,有时我想,也许绿色弥漫在毫无污染、一派晴空的洱海西湖的上空,蓝天的那种蓝色,既蓝得澄澈,能让你的目光直抵天穹的深处;又蓝得有力度,能透照你的身体,直视你的心灵,让你无处回避,深受感染,心也不由纯洁敞亮起来。

摄影/朱文鑫

当然,蓝色在夕阳映衬下,橘红的云彩伴着蓝天,很美,但作为一抹天色,在这种既温柔又有力度的蓝色的映照下,你的心灵不但不会抵触,反而会自然地向它洞开,你的灵魂也会心甘情愿地臣服,全身心地融入她的那一片圣辉禅意的蓝光之中!

摄影/朱文鑫

我忽然想到,海是一片蓝色呀!我多次去过大海,在海中畅游,那时,我为什么没有被大海的一派蔚蓝征服而爱上蓝色呢?我想,也许是海的蓝由于受水质的影响不够纯粹,受深度的影响不够透亮吧。有一首名歌:“我爱这蓝色的大海……”,影响甚远,但我想,歌曲表达的其实是对浩翰大海的热爱,并不是对它色彩的钟情。而我来到大理洱海,我对蓝色有了更深刻的理解。  
“大理蓝”,散发着浓郁的艺术和人文气息。春来江水绿如蓝”; “蓝无界,境自远”。我欣赏大理的蓝天而爱上蓝色!

摄影/朱文鑫

大理的蓝天耀出一片晴,朗朗我心。

贴士

我采集了关于洱海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洱海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.10.09

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洱海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博