岳王庙,瞻仰抗金英雄的一生传奇

杭州 岳王庙 岳飞墓 忠烈祠 秦桧

杭州岳王庙

首页 > 庙堂 > 目的地 > 杭州 > 岳王庙,瞻仰抗金英雄的一生传奇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在杭州西湖北岸,青山碧水之间,坐落着著名的抗金英雄岳飞的“岳庙”。如果说西湖美景美在人文的话,那岳飞长眠在这里更为西湖的风情增添了几分英武之气,岳庙也是无数游人来西湖旅游必去的地方之一,吸引着游客和无数爱国旅人前来瞻仰。

摄影/落榜进士

岳庙中最著名的就是岳飞墓了,岳飞墓在这里已经沉睡了800多年,伫立在岳庙的西侧,墓前的香火在很远处就能闻到,岳飞墓是用石头围成,岳墓写着那永远不变的对联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。这幅对联出自清朝一位徐姓女子之手。

摄影/落榜进士

岳墓的对面就是害死岳飞的“四奸像”。秦桧和老婆王氏、张俊和万俟卨的跪像,四人反绑这双手,面对岳墓而跪,据说,这铁像最初是当地的爱国百姓集体筹钱用铁铸成的,可是铸成之后却被打残过很多次,疾恶如仇的百姓们并不在乎花的这些银两,但是委屈了这四块铁,好好的白铁没有招谁惹谁,却成为了百姓们泄愤的对象。记得在中学的历史课本上就看到过这四人的跪像,那个时候像上还有很多爱国人士吐像他们的口水,现在出于保护,四尊铁像已经被围了起来,不让对他们随便“唾弃”了。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

岳飞曾是我国历史上著名的军事统帅、抗金名将、是我们老百姓心目中的大英雄,出生在河南汤阴的他因为家境贫寒被迫从军,岳飞凭借卓越的军事才华,逐渐的得到了赵构的赏识,成为南宋的一位名将,可是一腔热血的他却一直不被朝廷所重用。岳飞在民间更是和关羽一同相提并论,很多地方都有关公和岳飞的庙,历史将这两人并称,两人在我国历史上的地位可见一斑。岳飞还留下了很多爱国的诗词,在岳王庙之中,“还我河山”四个大字就是岳飞的手迹。遥想当年,岳家军舍命抗金,保住了南宋的半壁江山,金兵甚至将岳飞称为了“岳大爷”,发出了:“撼山易,撼岳家军难”的感慨。可惜一代名将最终却以“莫须有”的罪名被陷害而死,死时年仅39岁。

摄影/落榜进士

岳飞忠烈祠正中间悬挂着一块“心昭天日”的横匾。据说是当年大理寺主审官何铸等人严刑拷打岳飞,逼他在预先准备好的假供词上画押,岳飞万般无奈之中,他脱去上衣,让何铸等人看了背上的“尽忠报国”四个大字,满腔愤怒的在供词上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。意思是说天上的太阳是明亮的,我的心像太阳一样光明磊落,我抗金报国的心境只有苍天才明白,我的冤案总有一天会得到平反昭雪的。据说当时何铸也大为感动,悍然泪下。

摄影/落榜进士

我国已故的叶剑英元帅根据这个故事写下了“心昭天日”这块匾,然而叶帅却没有在这块匾上落款,那是他为了表示对岳飞的敬仰之情,自谦自己不能和岳飞相提并论而没有签名。

摄影/落榜进士

岳飞坐像高4.75米,是1979年由当时的浙江美术学院现在的中国美院的师生创作的。他头戴红缨帅盔,身着紫色蟒袍,臂露金甲,足登武靴,左手握拳,右手按剑,很是威武。昂首挺胸的岳飞像,凝视前方,眉宇间透着威严和正气,仿佛正在思考怎样挥师北上收复失地,救人民于水火之中。他头顶上悬着一块匾“还我河山”,这是岳飞的亲笔手书,它是这位抗金英雄毕生奋斗的目标。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

坐西朝南的岳飞墓,旁边是他长子岳云的墓。墓前立“宋岳鄂王墓”碑。“鄂王”是岳飞的封号,是南宋嘉泰4年(1204年)朝廷追封给岳飞的王爵。墓的直径7米,高2.7米,墓碑是明代的遗物。岳云是岳飞的长子,12岁开始追随父亲参军,在岳家军的张宪所部当“小兵”,一步一个脚印的在训练,行军和实践中受到磨练,他作战英勇,屡立奇功,勇冠三军。但最终也和张宪一起被害于杭州众安桥,时年仅23岁。

摄影/落榜进士

岳王庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.01.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岳王庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博