趁此一天风月好,涞滩古寨去探幽

重庆古寨 中国十大最美古镇之一

重庆涞滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 趁此一天风月好,涞滩古寨去探幽
小圆君
订阅

重庆人,文学女硕士,主攻宋元明清。喜欢咖啡和安稳。世界是个既成品,再没什么可商量的了,而无论多远的距离,我都走向你。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

涞滩古寨,现在已经被称作了涞滩古镇,是中国十大最美古镇之一。在夏日一个静谧的午后,我决定去那个僻静之处偷得浮生半日闲。

最先被涞滩吸引,是被其“涞滩”二字的水波荡漾的感觉而吸引,想必此处定是与水有关。原来涞滩临渠江而建,渠江古时被称为浃江,江中乱石成片,有险滩,故将此地称为了涞滩。

二佛寺的前门  摄影/小圆君

远去了刀光剑影

呈半球形状的瓮城一角  摄影/小圆君

古寨地势险要,其三面都是悬崖峭壁,寨墙都由条石砌成,可谓一夫当关而万夫莫开。正因如此,这宋代古寨在清代同治年间,为了防范太平军入川和李、蓝起义,因战争而修瓮城。

瓮城位于西面大寨门,也是现在进入涞滩古寨的正门,晴朗天空的映照下,古寨门仍然显得气势恢宏,仿佛时光并没有带走它往昔战火中屹立的气姿。

瓮城呈半圆形状,半径约有30米之长,其正门正对着这大寨门,大寨门的石墙上端还有石刻“众志诚城”四个快要磨灭的字迹,而大寨门的南北两边各设侧门道。大寨门和侧门之间可见四个藏兵洞,当年士兵们便是在这里用“瓮中捉鳖”之法抵御强敌。瓮城之上残存的炮楼让人想起那硝烟弥漫的时代,城墙的石缝之中百年榕树盘根错节地攀附而上,见证着几百年的沧桑。

寻常巷陌旧人家

顺城街上的青瓦房,在夕阳的余晖下格外清嘉亮丽  摄影/小圆君

走过瓮城,便来到了涞滩的主街道“顺城街”,仿佛一眨眼告别了硝烟弥漫的战乱,走近了温暖与祥和的生活之中。街上成排的明清特色的青瓦房错落有致,宽阔的青石板路在脚下,街道两旁有些饭馆与卖杂货的小店。古寨最有特色的便数白如雪的“阴米”,据说是糯米煮后再阴干而成,便成了阴米,有暖脾清火的功效呢。

大门前用于防火的水缸已然苔迹斑斑  摄影/小圆君

古寨中,家家户户的门前几乎都保留着水缸,这水缸不是一般的水缸,而是用来防火的盛水之缸,水缸的外面雕刻着鸟兽花草或人物故事。大石凿成的水缸如今铺满了青苔,已经失去其往日的色彩和风光,多日的雨水在缸中沉积已经泛绿。

晨雾中的挑粪人  摄影/小圆君

至今古寨仍然保留着古老的挑粪人这项职业,因为过程不雅的缘故,他们多是趁着大清早雾色还未散去之时,挨家挨户地收拾粪便,挑走处理。

老街上开凿于大清同治之年的太平池,当地人叫“太平缸子”  摄影/小圆君

街道上,处处都有小猫的影子,它们有的互相嬉戏玩耍,有的肚子舔舐自己的毛发,有的又在发着呆。它们似乎和我一样,在盛夏的余光中享受着这古寨的静谧和自在。

顺城街尽头的小寨门  摄影/小圆君

沿着顺城街走到头,出了小寨门,便是一条曲折的下坡路通往渠江的码头。站在小寨门边的古城墙上远眺,万顷良田一弯江水尽收眼底,才发觉这高耸在鹫峰上的古寨气魄之雄伟。

小寨门下通往渠江边码头的盘山公路  摄影/小圆君

佛号儒训中的古寨

琉璃瓦顶的二佛寺在阳光下显得金碧辉煌  摄影/小圆君

看二佛的手势!真的很“二 ”  摄影/小圆君

涞滩古寨最早在唐代的时候就以二佛闻名了,传闻唐代黄巢起义时,唐僖宗到成都避难,曾经遣使到此处祈祷,所以这里的寺庙都加琉璃瓦顶。这二佛并不指此处有两座大佛,而是这一座大佛是在全蜀中三座大佛里排第二,故称二佛。

被加固过的明代石牌坊“大佛禅林” 摄影/小圆君

二佛寺的山门前是一座庄严古朴的明代石牌坊,虽然牌坊下的石柱已经,石牌坊正面刻着“鹫岭云深”四个大字,背面刻有“大佛禅林”,而石刻上方雕双凤朝阳,下方雕二龙戏珠。

文昌宫的大门  摄影/小圆君

二佛寺不远处的文昌宫是一座儒家寺庙,宫中的大成殿内侍奉中儒家的孔圣人像,圣人两旁立着颜回、曽参、孔汲和孟轲四位圣人塑像。而大成殿的对面便是一座古戏台,戏台围栏上的木雕在岁月的洗礼中显得古朴精美。

出得庙门来,回头才看见上有门联一副,曰“深入其门,预防失足;果能此道,自应出头”,这应不仅是梨园的行训,恐怕也是人生的警悟吧。

一段斑驳的古墙与已经被填塞的 “水月”门  摄影/小圆君


涞滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小圆君 更新:2016.05.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涞滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博