自驾四川,在最好的时光

四川 自驾 川北 九寨沟 三国寻踪 小金县 四姑娘山

四川

首页 > 自驾 > 目的地 > 四川 > 自驾四川,在最好的时光

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

四川是自驾旅行者的乐土,从成都出发,翻山越岭的蜀道,过去是令人望而生畏的险途,如今却是高手成就驾驶乐趣的土壤。更何况,秋色渐浓时,以九寨为代表的许多景区都进入了一年中最美的时节,斑斓的红叶已将沿途的各色道路点染成不折不扣的景观大道。秋日四川,风光,摄影,自驾,旅行中最通俗却也最经典的三大元素,能量都接近峰值,只需选一个方向踏上蜀道,即可收获这最好的时光。

镜海。摄影/于宁

自驾四川

奔驰川北,去看一年中最美的九寨

川北有太多大家耳熟能详的去处,比如九寨、黄龙、若尔盖草原、四姑娘山……“没去过就别说你来过四川”。“耳熟能详”,换个说法就是“经典”,可以百看,百看不厌。入秋,又有了上路看美景的冲动,和伙伴们一商量,大家默契地点头:嗯,就再走一趟大九寨环线吧。

秋日是九寨沟最灿烂的季节,没有之一。满山树叶呈现出金黄、火红、墨绿等色彩,从谷底到山巅,万千树木,一呼百应,绘制出一片彩色的海洋,整个山林都因此跃动起来。点点的红、翠翠的绿、片片的黄,如彩带,似织锦,倒映在清澈的湖水中,湖山同色,一时间竟然不能分清哪里是山哪里是水。缤纷的落叶在湖光流韵间漂浮,晴空碧净而湛蓝。山、水、天的梦幻组合,无时无刻不在九寨沟的秋天上演着。

黄河之水天上来。摄影/冉玉杰

黄龙风景名胜区由众多雪峰和中国最东部的冰川组成,包括黄龙本部(黄龙沟、丹云峡、雪宝顶等)和牟尼沟两部分。黄龙沟是一条长约7公里、宽约300米的钙化山峡,也是中国唯一保护完好的高原湿地,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称,生活着多濒临灭绝的动物,包括大熊猫和四川疣鼻金丝猴。有人说,黄龙是集合了加拿大的雪山、怀俄明州的峡谷、科罗拉多的原始森林、黄石公园的钙华彩池,的确,无论从科学还是美学的角度,它都堪称是世界级的奇观。

川北并非只有自然风光,这条自驾线路上也随处可见古朴而多彩的民族风情。金川被称为阿坝州的后花园,也是“四川民间艺术之乡”,人文景观丰富,有“雪域高原第一碑”御制平定金川勒铭噶喇依之碑,有清代四大皇庙之一的广法寺,有高49.5米的“中国碉王”——关碉,有“拉萨第二”之称的土基钦波观音庙佛教圣地,还有大量红军二万五千里长征驻留金川14个月所留下的革命文物。老街上200多年历史的老戏台、红桥、禹王宫、山西馆、城隍庙等古建筑,汉藏结合,雕梁画栋,龙飞凤舞,颇具风味。

阿坝。摄影/徐献

三国寻踪,秋色映衬下的沧桑历史

四川是三国文化遗迹最多、保存最完好的地方,从成都到德阳、绵阳、广元、南充,是当年蜀汉政权六出祁山、九伐中原的通道,遗迹较为集中,同时拥有众多自然美景,自驾车往来各地,车程大约1~3小时,也不会太辛苦。

我们的寻访之旅从成都开始,除了重温著名的武侯祠,还去了一墙之隔的锦里古街,传说中,这里是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。如今锦里是成都著名的魅力街区,全长550米,建筑延续明末清初川西的民居风格,以三国文化与成都民俗为主题,被称为“成都版清明上河图”,是一个感受浪漫、休闲的精神驿站。

成都武侯祠公园。摄影/甘霖

德阳的寻访重点是白马关景区。白马关位于德阳市罗江县鹿头山,是古代由秦入蜀都的最后一道关隘,古蜀文化遗迹与奇石沟壑、森林等自然景观在这里融为一体。当年,与诸葛亮齐名的庞统在这里战死,被刘备加以厚葬,如今庞统陵墓四周依稀可见车辙深邃、长满苔藓的古驿道,此外还有诸葛亮长子诸葛瞻与魏军邓艾浴血奋战尽忠的将台,青砖城墙,奇石沟壑,溶洞山泉,在蜀汉遗迹中独树一帜。

富乐山,原名东山,据说,当年刘备入蜀时曾在此歇息,看见富饶的西川,饮酒高叹:“富哉,今日之乐乎!”此后东山就更名为富乐山,号称“绵州第一山”。山中林木苍翠,古道盘旋,竹修林茂,.壑清幽,自古便受到文人雅士的青睐,宋朝的陆游、清朝的李调元等都曾在此留下优美的诗词。

左:武侯祠公园。摄影/甘霖;右:锦里 。摄影/黄文志

蒋琬,字公玫,蜀国大将军,辅佐刘禅,统兵御魏,曾镇守涪城(今绵阳境内)3年,死后葬于涪城西山。如今在西山公园可以看到蒋琬墓、蒋恭侯祠、蒋琬铜像。刘禹锡《陋室铭》中有“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”的名句,纪念西汉著名文学家扬雄(字子云)的子云亭就位于西山公园内。

绵阳梓潼县的七曲山,是蜀道入川后的最后一道险峰,被称为“蜀道南大门”,川陕公路横穿而过。山间种有4万余株古柏,山顶建有七曲山大庙,依山造势,古建筑、古柏、古道、九曲潼水互相辉映。

进入广元,寻访的第一站是以险著称的剑门关。剑门山七十二峰绵延起伏,一字排开,“千里无土”,直插云霄,犹如一道天然城墙,自古为兵家必争之地,有“蜀道之密钥”之称。剑门关是著名的古战场,“一人守隘,万夫莫向”。三国时,蜀国大将军姜维在此屯兵3万,抵抗魏将钟会的10万大军,使之久攻不下,无法入蜀。唐元和元年(公元806年),云南西道节度使严砺,兴兵讨阀叛将刘辟,双方在剑门关激战数月,尸横遍野,血流成河,最终刘辟败于剑门。1935年4月2日,红四方面军在剑门关与川军激战,消灭了乱军三个团,为部队的转移起到了重大作用。剑门关附近的风景名胜和文物古迹甚多,如舍身崖、姜维城、姜公祠、金皇洞、仙女桥、石笋峰、金牛峡等。

川陕公路北起剑门关、东南至阆中、西到梓潼,三百里古道上有十万余棵古柏,枝干参天、浓荫蔽日,被称为“翠云廊”,成为“蜀道奇观”。相传,翠云廊上的古柏为三国时蜀国大将张飞命士兵种植,因此这些古柏又叫“张飞柏”。其实,据史书记载,最早种植古柏的是明代剑州知州李壁。古柏中,最为奇特的是编号1207的“剑门柏”,据专家考证,这是一种已经灭绝的古老树种,世界上仅存此一棵。

海子沟秋色斑斓。摄影/黄继舟

一百公里风景线,捕捉“镜头里的小金”

秋色渐深,四川境内“色彩的盛宴”高潮迭起。我们选择了小金县周边一条相对成熟的摄影线路,从四姑娘山到玛嘉沟大约一百公里,成都出发,来回一共5天,景区、路况、住宿等设施都比较完善,旅途相对轻松,景观的分量却丝毫不弱。

一早从成都出发,经过映秀、卧龙,到小金县城,沿途拍了卧龙河谷和巴朗山风光。天气相当不错,傍晚时,我们还幸运地拍到了猫鼻梁日落。

长坪沟秋色。摄影/黄继舟

四姑娘山著名的“三沟一山”中,海子沟以“探险”著称,长坪沟是户外登山者的重要营地,而双桥沟则是唯一能以车代步游览的。既然此次小假期的定位是“休闲之旅”,我们就选择了双桥沟。

双桥沟距四姑娘山镇大概9公里,盆景滩、珍珠滩、布达拉峰、红杉林等大多数景点都分布在公路两边,赏景、拍摄都十分方便。景区内也有观光车,买张通票,可在任意站点上下车。

双桥沟全长34.8公里,阴阳谷山势陡峭,曲折幽深;日月宝镜山、五色山、尖子山、猎人峰、鹰嘴岩、人参果坪、撵鱼坝、盆景滩、红杉林冰川等如锦簇画廊,山水相依,草木相间,云遮雾绕,我们的快门简直停不下来。

玛嘉沟景区位于小金县两河乡大板村境内,距离四姑娘山100公里左右,路况良好。沟口(海拔3090米)至沟尾(海拔3900米)的直线距离约15公里,实际行程大约20公里,沟内分布着数座5000米以上的雪峰。

昭化集市。摄影/刘乾坤

我们起了个大早进山。据说沟内的植被覆盖率超过90%,植物资源相当丰富,奇花异草,与赤桦、红枫等高低林木漫迹沟内各处,随着海拔的不同,植被呈阶梯变化,展现出抽象画般的色彩。景区分为五大板块,分别是大小至布郎板块、甘海子板块、月亮湖板块、巴扎沟板块和沟尾子板块,包括大小至布郎瀑布、柳林湾、五色海、情侣梦幻林、古驿站遗址、月亮湖、蛇曲河、太极莲花等景点,还有无数大小不一、五彩斑斓的草甸。

第4天早餐后,我们从玛嘉沟沟口出发,翻越梦笔山至理县,沿途拍梦笔山、西索民居、梭摩河谷和米亚罗红叶,这是一条成熟的秋季摄影线路,秋色十分诱人。

返程时经过毕棚沟,这里是知名的红叶观赏圣地,红叶、杜鹃花的种类繁多,是只有秋天才能领略到的美丽。

四川

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.02.22

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博