帕萨迪纳花车游行

帕萨迪纳 玫瑰花车 游行 庆典

美国洛杉矶

首页 > 演出表演 > 目的地 > 美国 > 帕萨迪纳花车游行

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

帕萨迪纳市玫瑰花车大游行、纽约时代广场大苹果倒计时和拉斯维加斯除夕夜的焰火,被称为全美新年三大庆典活动。每年吸引数十万来自世界各地的观众。我12月31日晚上我刚在100万人的陪伴下参加完拉斯维加斯除夕焰火,没想到第二天就要参加第二项盛事。

帕萨迪纳市玫瑰花车大游行源于1890年,至今已举办了123届。 19世纪末叶,从美国东部与中部向西部迁徙的热潮方兴未艾。新移民们惊喜地发现,南加州有着温暖如春的冬季,与东部和中西部的冰天雪地相比,这里简直就是天堂。当地一个名叫“山谷狩猎俱乐部”的成员认为,在纽约的冬天,人们生活在冰天雪地里,不能出门。而这里则是百花盛开,橙子树上果实累累,一派生机勃勃的景象,为何不举办一次节日游行,让世界都知道这里是人间的天堂。

在1890年1月1日那天,帕萨迪纳市的一群居民,驾着五彩缤纷的花车招摇过市,向“陷在积雪中”的美国东部的乡亲大肆炫耀一番。在过后的几年里,节日活动的内容逐步扩大,有了乐队演奏,包括鸵鸟竞赛、骆驼与大象比赛。

1895年,当地政府成立了“玫瑰花车大游行协会”,专门负责节日事务。自那以后,花车游行便作为欢度新年的传统而延续至今,风雨无阻,甚至在两次世界大战期间,也没有间断过。1902年,该协会决定在“玫瑰花车节”的活动中增加美式足球赛,并正式取名为“玫瑰足球赛”,这已成为广大观众除观赏花车以外,最受欢迎的项目。

美国加州帕萨迪纳玫瑰花车大游行已经走过了漫长的岁月。全世界已有150个国家和地区参加过,每年的现场直播有超过4亿的人收看,是世界影响最大的花车游行。在玫瑰花车大游行的百年历史上,还从来没有出现过中国大陆的花车。“北京2008奥运”花车首次参加此次游行活动,给人耳目一新的感觉,展现了中国2008奥运年的风采。

我这次参加的是124届玫瑰花车大游行,我姐前几天询问过她的美国同事,美国人对这项活动很热衷,让我姐告诉我头天晚上甚至是前天晚上就赶快去花车游行的街道占地儿,要不然好的观看地点就没有啦。我觉得有些匪夷所思,至于吗?一个游行?都不至于没地方吧?我所有这些疑问在到达举办地以后全都有了答案,而且是肯定答案——就是没地儿了!

帕萨迪纳(Pasadena)在大洛杉矶是很有名气的,不光是由于它的房价,更由于它是加州理工(California Institute of Technology)的所在地,钱学森、钱三强、周培源都曾在这里学习和生活过。美国三大新年庆典之一就在这个市举行,可见这个市在美国的知名程度了。我查了一下它在全美排在第166大城市,可它的知名度要远远大于这个排名。

我姐和孩子们都看过这个盛典,而且现场的人多杂乱,所以我姐就和孩子们在家看电视,让我姐夫开车带我去现场。我说自己可以开车去,把地址给我,输进GPS就能把我领到现场。而且今天有美国橄榄球超级碗的直播,姐夫是个橄榄球迷,还是让他在家看电视吧。他们不同意我的意见,花车现场很乱,看游行的车会很多,停车位都找不到,在210高速路以南基本上不会有停车位,得到210高速路以北才有可能找到。而且又说了一大堆理由,我看不能再坚持我的意见就让姐夫开车送我去了。

到离现场还有500米左右的地方警察已经封路,我只能下车,姐夫让我顺着路向前走,到现场后原地等,他去停车。我随着观看游行的人流向主街道行进,远远地看到主街道两旁早已被昨夜甚至是昨天白天占地儿的游客挤得满满的。街口临时安放了两个简易厕所,排队上厕所的人早已拐过街角,本来我不想上厕所,看到这个阵势不由得激起了我的尿欲,义无反顾地加入了排队大军。

街道两旁能供游客走路的地方几乎被打地铺的游客站满,我只能沿着商店的墙边蹭着前进,想要冲街道上照相都很困难,相机的取景器里都是半个半个的人头。加州的阳光确实很毒,在现场刚20多分钟就感觉脸上有种微微的灼痛,本来感觉热想把夹克脱掉,顾及到阳光的威力,还是热着点好。

游行的开场见到了20年前红透半边天的明星——肯尼.基,那个吹萨克斯的卷发白人,20年居然没有变化,还是瘦瘦的样子。这届游行中国大陆没有派花车,但能看到台湾中华航空的花车,是一条飞龙的造型。日本京都的一个大学参加了游行方队,但没有派花车。日本的大学生统一身着橘色裙装,黑色皮鞋和毛袜。可能上了淡妆或没有化妆,着实不怎么好看,罗圈腿的情况没有80年代给人感觉那么强,但怎么看怎么觉着日本女孩腿伸不直。

我姐和姐夫的单位city of hope也派来一辆花车,上面坐着捐助人。这是家医院,完全靠民间资本赞助的医院,在美国有很高的声誉。病人都是癌症晚期患者,被美国的其他医院宣布死刑的病人,来这里是尽最后的努力。洛杉矶高速路两旁的大广告牌就有这家医院,在洛杉矶市中心也有办公大楼,谁有时间去美国,驾车在210高速向605高速转过弯,右手方向有个大白桶,就是著名的city of hope了。

时间一晃就过了两个多小时,眼看游行要结束,我和姐夫果断地先行撤离。事后证明我俩的判断是多么地正确,游行散场时几十万人一窝蜂地逃离现场,各自寻找自己的汽车,那场面甚是壮观,甚是混乱。我俩提前了10分钟撤离,正是这短短的十分钟最少为我俩节省了至少40分钟的时间。

洛杉矶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.03.02

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洛杉矶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博