潟湖:不可思议的蓝,南太平洋上的宝石

南太平洋 潟湖 库克群岛 浪漫 纯净 海滩

库克群岛库克群岛

首页 > 潜水 > 目的地 > 库克群岛 > 潟湖:不可思议的蓝,南太平洋上的宝石
腌鱼
订阅

Gettyimags签约摄影师,佳能、索尼、富士、华为合作摄影师。微博签约自媒体,蜂首作者,穷游认证精华作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

见过这么平静的海么?这是潟湖!

百度说:潟湖(xì hú)(误称泻湖由于潟字少见并被不少人认为是繁体字,其实不然):被沙嘴、沙坝或珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域。海岸带泥沙的横向运动常可形成离岸坝——潟湖地貌组合。当波浪向岸运动,泥沙平行于海岸堆积,形成高出海水面的离岸坝,坝体将海水分割,内侧便形成半封闭或封闭式的潟湖。

文字解说是不是没看懂?不看文字解说了。反正是浪被挡在外面了,整个岛都被一滩透蓝透蓝的海水环绕,没有浪,安静的听得见脚丫融入沙滩的声音。这被圈起来的一片就是潟湖。

库克群岛拥有这个蓝色星球上最美的潟湖。

那么问题来了,库克在哪里?

库克群岛(Cook Islands)位于南太平洋(南太平洋的中部的样子)。离大溪地(Tahiti)很近,离现在慢慢火起来的斐济(FiJi)也很近,当然啦,离新西兰也很近。上面图用红色圈圈起来的就是库克群岛。库克群岛由15个岛屿组成,其中只有拉罗汤加岛有国际机场,分别有来自澳大利亚的悉尼,新西兰的奥克兰,大溪地,美国的洛杉矶四个城市直飞的航班,仅此4个。所以,可以想象,这确实不是一个太容易到达的地方。

库克群岛还有一个地理位置的特点,它位于国际日期变更线的右侧,而我是从新西兰飞过去的(日线的左边),刚好跨了日期。从香港出发,十多小时的飞行,一下子,餐次乱了,日期也乱了。

潟湖浮潜,触碰蔚蓝深处的精灵

我们在库克群岛的爱图塔 基岛休息了一晚,一早来到小码头边。期待着潟湖一日游。

爱图塔基游船可以选择Vaka和Bishops两家。Vaka会比Bishops多去一个火山岩岛,吃的也豪华一点,价格是125刀,Bishops船小些,但是会去一个超美的沙滩,可以自己走到大脚岛,95刀一个人。

基本上所有的海岛一日游都很简单,出海,下水,吃饭,下水,回来。但却都不一样,没有重复的海滩,没有重复的鱼儿,没有重复的景致。

船开出不久就抛锚停下来,游客可以下水浮潜了。爱图塔基潟湖的水,基本上都很浅,带小孩来这边浮潜是很轻松的事情,不会游泳的大人也可以轻松对付。脚尖你着地的感觉真的很好。

鱼儿都喜欢泡泡,你弄的泡泡越多,鱼儿就越多。一般吸引大鱼的是船折腾起来的泡,可是当船抛锚了,你自己在一边折腾的话,大鱼就会过来找你玩。大鱼不咬人。当天最乐人的是某壮汉回头看到大鱼在自己身后尖叫着扑腾着往船的方向跑的情节。水的阻力大,人虽然离船近,可是壮汉还是慢动作一样扑腾了很久,尖叫了很久。间隙,好像还听到有喊救命的音调。

从水下看,浅浅的潟湖,远处是看不到尽头的悠悠深蓝。

人在水中,鱼儿就在身边玩耍,水面波光粼粼,水底也一样,闪烁着奇异醉人的光线。

潟湖也有水深的地方,从水上看就是海水忽然由浅绿变成深蓝。海水越深,颜色也就越深。

这才是传说中的海。传说中的海,是寂静的蓝,是清透的绿,是童年,是梦想,是源头……

这是一对来自德国的双胞胎姐妹。库克的游客大部分来自新西兰,或者澳大利亚,少数是欧洲或者美国游客。中国人很少。看库克的宣传资料,用的最多一个词就是“escape(逃离)”。对于人口并不密集的新西兰人,欧美人来说,到库克来是一中逃离现代社会,逃离人群的最好出口。那么对于国人来说,这里更是避世的最佳地点。而且,这里这么美!

远胜天堂的蜜月岛

船长起锚之后的下一站是蜜月岛。蜜月岛可以看到澙湖的边缘,浪止的地方便是。这里走的感觉好奇妙,有种走红地毯的感觉,只是地毯换成白沙,观众是海鸟而不是人。前方是绿油油的小岛,两边是一望无际的海(澙湖)。

别在这里惊叹:天堂!

天堂没那么美。

这是一对同船的老夫老妻。老头不会游泳,只喜欢在船附近特别浅水的地方玩玩水。看着他们的背影,有陪你到天荒地老的调调。

岛其实也挺大,人一下船,都走散了。

小女生发现了海滩上暴晒着的海参……我光顾着拍照,也踩到了几只。

自从我发现爱图塔基岛附近成千上万的海参之后,我就再也不愿意光脚丫走沙滩了。

岛如其名的大脚岛

上船,换地儿。大脚岛。

大脚岛的名字起源于他的形状,航拍的话就可以看到他脚板一样的外形。

大脚岛沙滩是被World Travel Award评为亚洲及太平洋地区最好的沙滩,世界排名第二。如果你带着护照的话,还可以在大脚岛上给护照盖个章。

划浪是库克很流行的一种水上活动,划船一样的划。特别的优哉游哉。有时候就站在滑板不动,看着水下的鱼成群的游过,头顶上的海鸟飞过。海天一色,人融入景,人变成景。

大脚岛上的自助餐,肉多,青菜也多。

吃饱了,休息了一下,下午又一次浮潜,打道回府。

回到酒店,休息一下,另外一轮美景开始上映。

吃晚饭的时候,从酒店的餐厅看出去就有银河。

此刻,我人生中的梦想清单,可以划掉一项。

库克群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腌鱼 更新:2016.03.04

潜水 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 潜水 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博