天堂塞舌尔 雌性海椰子像女性髋骨

塞舌尔让人吃惊的动植物 英国夫妇的私人鸟岛 英国作家惬意生活

塞舌尔

首页 > 植物 > 目的地 > 塞舌尔 > 天堂塞舌尔 雌性海椰子像女性髋骨
洛艺嘉
订阅

13年,行走135国,出版14本书。2014《悦己》年度人物。2015“中国当代徐霞客“。2016中国十大环球旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

行走在五月谷,看那如此原始茂密的森林,那样多神奇得让人吃惊的植物动物,你会一下子想到宇宙洪荒,想到亚当夏娃,人类之初,想起伊甸园。是的,5月谷,这个世界自然遗产,便是传说中的伊甸园。五月谷,坐落在塞舌尔普拉兰岛,虽然面积只有19.5公顷,却广布珍稀动植物。

摄影/洛艺嘉

雄性海椰子像男性生殖器

首先要说的自然是海椰子。海椰子的奇特之处在于它的形状。雌性海椰子惟妙惟肖于女性的髋部,而雄性海椰子则像男性生殖器。植物王国中,海椰子非常奇特。种子落入土中,需要两个月才能发芽,然后每年只长一片叶子。长出15片叶子以后,才开始树干的生长。15到25年左右,树干生长到接近30米,才进入成熟期。海椰子生命力极强,能活1000多年。它的生长方式非常特别:雄树和雌树总是并排生长,但树根却纠缠在一起,据说如果其中一棵遭砍伐,另一棵也不会独活。

海椰子和女性髋部像不像?摄影/洛艺嘉

海椰子的金贵程度高于黄金,当年哈布斯堡王朝名声显赫的鲁道夫二世,出价4000金币都未能买进一颗海椰子。从前海椰子是塞舌尔人的美味,但是现在它们是塞舌尔的国宝,谁要是再吃就得进监狱呆几年。外国游客若想把它带出境,得持有当地政府的许可证。最大的海椰子重达30余公斤,作为世界上最大的种子被列入吉尼斯大全。

摄影/洛艺嘉

珍稀动植物数不胜数

除了7000余棵海椰子,普拉兰岛其它让你感兴趣的东西还有多多。珍稀的东西也让你数不过来。LatanyenLat树给你的感觉是旱地拔葱。它的树根竟然不是全部埋在土里,而是跳出来半米多高,仿佛外面的世界太精彩,它怎么也要探头看看了,差不多就要拔腿前行了。这种迥异与其它的生长方式,使得这种树可以在溪流中快乐生活。灿烂的阳光,让这里的一切都肆意生长。松塔有哈密瓜那么大,无忧草的叶子会长到一尺多宽。灿烂的阳光也带来色彩。莲花是紫色的,野蘑菇红艳如花。动物也不甘落后,蜥蜴是那样色彩斑斓。

Latanyen Lat树。摄影/洛艺嘉

摄影/洛艺嘉

在密林中寻宝,看溪水欢畅,听黑鹦鹉婉转的歌声。黑鹦鹉,全世界也只有这里才能见到。目前数量约为三四百只。  

鸟岛,一座私人岛

摄影/洛艺嘉

17座的小飞机。摄影/洛艺嘉

如果你对鸟有兴趣,更可以去鸟岛。这个为一对英国夫妇所私有的小岛,是“世界十大最佳生态旅游地”。我最喜欢的松石绿色的大海,环绕着小岛。阳光灿烂,沙滩细白。岛上人烟稀少,游客不会超过30个,因为只有每天下午,一架17人座的小飞机往来接送客人。岛上没有手机信号,唯一一个24间客房的酒店,没有电话,门窗无锁。真可谓与世隔绝。这里是鸟的天堂。在这里,你哪还用东张西望地寻找?漫天满地都是。蓝天白云飞鸟,你的心胸不由得也跟着开阔自由起来。

摄影/洛艺嘉

摄影/洛艺嘉

如果看地上,那么那么多鸟,每个差不多占地,谁也不会凭强势多占,你又会觉得它们是那样守纪律。这是雌鸟在孵蛋。每年的5月到10月,这里有300万只燕鸥在这里交配繁殖。因为祖先没有被捕杀过吧,鸟儿也就不受远离人类的教育。歇息在树杈上的白燕鸥那样纯洁天真,你看了它半天,它也不会飞走。褐翅燕鸥会飞到你的早餐桌上。去看蓝灰燕鸥孵蛋,它们也没有什么异议。我最喜欢的是白燕鸥,它伸展翅膀的时候,我会恍惚觉得它就是天使。它不会筑巢,但它会在树杈上孵蛋。塞舌尔人也喜欢它,它被印在10卢比的钱币上。燕鸥的寿命可达40年。在塞舌尔这样的天堂里自在飞翔40年,是会让我们人类羡慕的吧?

摄影/洛艺嘉

如果你看到桌子大小的龟不要害怕。那是象龟。塞舌尔最高龄的Esmeralda,如今还在岛上悠哉游哉。体重超过800斤的它,现在可是200多岁了。塞舌尔的很多家庭,会在新生儿诞生时,收养一个象龟,以求孩子长命百岁。在海滩,你还可以看到椰子蟹,玳瑁。

看椰子蟹爬笔直的椰子树,看它用强有力的双螯,剥开坚硬的椰子壳,慢慢享用香甜的椰肉。看猪笼草捕捉小昆虫。看濒危的褐鹈鹕在水面上捉鱼。红冠、蓝身子的塞舌尔蓝鸽从天空一闪而过。神仙鱼在这里,真是神仙在神仙处。白色栀子花,有那么好闻的香味。蜘蛛兰,在西非我第一次看到这种兰花。我不知道它叫什么,擅自叫它蜘蛛兰,因为它长得太像蜘蛛了。后来一问,果然是这名字。

拉迪格岛,一生必游之地

摄影/洛艺嘉

拉迪格岛,50个“一生必游之地”还停在过去的时光里。这里限制机动车;自行车,牛车,没有问题。岛上的德阿让海滩被誉为世界上最美的海滩之一。松石绿色的大海,白沙滩,大奇石,这是世界上最吸引摄影师的地方。如果你对“Coprah”感兴趣,可以去Union庄园,看新鲜的椰子果肉是如何做出“Coprah”的。是放在窑洞里烘焙的。热乎乎的果肉,吃得人满口香。我喜欢的还有香草种植园。想想吃过的咖喱果蝠,芒果汁生鲷鱼片,它们除了咖喱,芒果,还用了哪些香料?更有那蘸着克里奥尔酱汁的鹦鹉鱼。

摄影/洛艺嘉

马埃岛竟然有70多个海滩,布法隆海滩最受人推崇,被誉为世界上10大海滩之一。细白沙滩,透彻海水。与马尔代夫,毛里求斯同被列为印度洋三大明珠的塞舌尔,被赞誉为世上最纯净的地方。在博罗内海湾,你可以和鱼儿一起游泳。那么多的鱼,色彩斑斓,自由自在,又怎么能够不让人羡慕?

塞舌尔群岛由92个岛屿组成,每一个小岛都有自己的特点,阿尔达布拉岛是著名的龟岛;弗雷加特岛是“昆虫天堂”;依格小岛盛产五颜六色的贝壳。

马烟岛遇见英国作家克鲁索

摄影/洛艺嘉

我喜欢马烟岛,则因为这里住着一个特别的人。30多年前,英国作家克鲁索来到这远离尘嚣的地方,喜欢,就花不多的钱买下此岛,然后一直生活至今。宽大绿色植物掩映着他简单质朴的家,狗儿慵懒地趴在阳光下,大海龟则在院子里走来走去。海龟天生有危险意识。婴儿海龟,把它们放在桌上,它们走到桌子边儿,竟然停住不再往前了。给我演示这些时,卡鲁索就像孩子一样天真。他对龟儿,狗儿,也像对自己的孩子。常年在这样简单质朴中生活,人都跟着透亮真实起来。

摄影/洛艺嘉

摄影/洛艺嘉

让我也禁不住想把他的生活方式传达出去。后来有人看到我拍的图片,说“他怎么穿得这么少啊?”我当时一点都没有注意。在那个很多房间甚至不用门窗,直接面向窗外的绿色和阳光的地方,他已和周遭融为一体了。所以,他赤足,他着装甚少。天赐美景,宜人气候,高福利,也使得塞舌人既超然,又淳朴可爱。我狂爱拍照,有时会忍不住在山路上停车。也是往来人少,我才敢这样。遇到三次后面来车。没有一次按喇叭催的,都是安静地等待。

据说,上帝创造完世界后,手中还剩有一把钻石。他把这些钻石撒到了印度洋上,非洲东部的一个地方,于是“塞舌尔(Seychelles)”就这样诞生了。行走在塞舌尔,你会完全相信这个传说。卡鲁索把我送出来。他向我挥手道别时,我感觉,我是在向伊甸园道别。

塞舌尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛艺嘉 更新:2016.02.22

海滩海岛 植物 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塞舌尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 植物 动物 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 植物 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博