一入宫门深似海,从此萧郎是路人

北京旅游 故宫博物院 紫禁城 玉河 纳兰容若

北京故宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 一入宫门深似海,从此萧郎是路人

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

熙熙攘攘的人流涌动着,此起彼伏的惊叹声夹杂着照相机拍照的响声在紫禁城入口处混成一片,昔日里傲娇冷艳的帝王居所,如今也沦为众人指指点点大放厥词的一个景点。似乎一直从没被提起,也不被任何人关注的玉河,依旧落落寡欢不动声色的看着来来往往的人路过。

紫禁城建制属于前殿后宫,前朝三大殿,后朝三大宫。前殿是处理国家大事的地方,后宫是皇帝的私人住所,前朝在南,属阳,后宫在北,属阴,这阴阳交汇之处就是交泰殿。静止的景山将阴气凝结,而流动的玉河将阳气散发,这样的建制淋漓尽致的体现了古人阴阳合和、天人合一的世界观。

去故宫的时候正是北京一年中最冷的时候,玉河早已一片冰晶,凝固的河水似乎也定格了那些前朝往事,而纳兰容若那些婉转幽殇的诗词,不知道是否还留着玉河的印记。看到这条在喧哗处兀自骄傲的玉河,使我不禁想起了《红楼梦》里那条贯穿整个大观园的无名河,那条河曲曲折折的流进大观园,蜿蜒逶迤的经过大观园,不停留,不喧哗,从春流到夏,秋流到冬?

据传《红楼梦》是曹雪芹根据纳兰容若的生平加以改编而著成的。而那一句“人生若只如初见, 何事秋风悲画扇”不知让古往今来多少旧爱忆起当初,而那当初也只是被岁月斑驳的白月光。贾宝玉对林黛玉悉心呵护小心翼翼,纳兰容若和他表妹的若即若离的暧昧,似乎《红楼梦》中的各种细节都和纳兰有着千丝万缕的联系。

他怜她,她倾心他,如果没有意外,珠联璧合,才子佳人大约也是一段佳话。怪只怪爱在心里口难开,他和她,错过或者过错都让后来人唏嘘不已。

一首《画堂春》更是写尽纳兰与表妹难分难舍的情愫——
“一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春?
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。”

明明相思相望,而又不得相亲,枉教得人凄凉憔悴,黯然销魂,如果有情人能成眷属,即使海角天涯,即使抛却荣华富贵纳兰也心甘情愿。

《赁庑笔记》中曾记载:“纳兰眷一女,绝色也,有婚姻之约。旋此女入宫,顿成陌路。容若愁思郁结,誓必一见,了此夙因。会遭国丧,喇嘛每日应入宫唪经,容若贿通喇嘛,披袈娑,居然入宫,果得彼妹一见。而宫禁森严,竟不能通一语,怅然而出。”

著名文学家苏雪林认为《饮水词》中的所有凄惋哀感之词,都是纳兰为他的表妹所作。并从词中窥测出两人分手后的蛛丝马迹,说纳兰当时虽与卢氏结婚,还是不能忘怀旧情,与表妹藕断丝连,二人经常秘密通信,并且互相馈赠食物,后来,谢娘在宫中郁郁而死,纳兰悲悼终身。

也许大观园的那条无名河记得黛玉葬花的幽殇,记得宝玉临风泣闲愁,记得宝钗扑蝶时的婀娜多姿。而故宫里的这条玉河,不知道拐过几道弯,经过几座桥,才不慌不忙的经过威仪赫赫的紫禁城,不知道它是否还记得曾有人寻寻觅觅,曾有人不甘,但终归了无奈。

这一弯清流的距离,却是红尘和深宫的距离。

这一弯清流的距离,却是春天和冬天的距离。

这一弯清流的距离,却是一颗心和另一个心的距离。

“御沟春水晓潺潺,直似长虹曲似环。流入宫城才咫尺,便分天上与人间。”恐怕只有常常游走在玉河与深宫之间之间的人,才会有咫尺间已然是天上人间的哀婉凄清,这期间的距离又岂是常人能够了解的。

一水之隔,玉河还是那个玉河,而伊人却不再是曾经的那个人。

故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 更新:2016.03.18

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博