浙江衢州|常山贡面,儿时味道

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自小在华北平原长大,那大片大片的原野每年的秋季会播种小麦,经过一个冬季雪的覆盖,春日到来雪水融化灌溉,油绿绿的麦田一望无际美不胜收,待到端午金灿灿的麦穗布满天地,喜欢去摘几支嫩的麦穗尝一尝,喜欢风吹麦浪的声音。

所以,面食是自小到大的主食,在我心里,面粉可以做出的花样简直数不胜数,而且大都非常好吃。不论南方北方角角落落,我想大多数人都还是蛮喜欢吃面的吧,起码我就最爱。

当然,若是论最好吃的面,在自己的心里当然是娘亲做的手擀面,一碗手擀面是儿时最常吃到的美味,而到了如今,是出差旅行在外最最思念的味道和期盼。每每快要回家,娘亲发来消息,回家想吃什么?答:手擀面。

在外面以往几乎很少很少吃到过特别好吃的面条,因为不知道从什么时候开始,面粉大都是精制粉,脱掉一层层的外衣,讲究白了好看,而面粉也失去了最纯真的完整的麦香气。

不过这一天却在衢州吃到了非常让人怀念的一碗面-常山贡面。

那天天气还很热,夏末的节气里空气中有着浓重的湿气,我们驱车到了制作常山贡面的一个村庄里。这个村庄看起来并不是很大,走在村子里人也不是很多,会有狗狗的 叫声此起彼伏的传来,然而叫上几声也耐不住热气,慢慢停止。

村子里有一些孩童在玩耍,调皮又童真,门口还有许多花草摆放,有着闲适的生活情趣,后来跟一个十来岁的小姑娘聊天,她说,她们家以前也做这个面条,可是现在不做了,爸爸去了杭州打工,她有时候也会去杭州。

而我在此之前并不知道在浙江衢州这样的地方还会有被称为“贡面”的一种面,甚至我还在心里嘀咕,要说面条,哪里的面又能跟山西面相比较呢,能称为贡面会不会夸大了说法。

到了老乡的家里,在这个家庭作坊里去看这对夫妻亲自一个环节一个环节的来做贡面。

我们到的时候面团已经揉合好了,而且做成了盘形的条状,开始用两根筷架来缠绕上筷了。这看起来好像并不难,然而想要做的快速又均匀是真的需要时间熟能生巧了,许多小伙伴都亲自尝试过,缠绕出来的歪歪扭扭,只能是用可爱来形容了。

缠绕到筷架上,就可以按顺序放到旁边的木厢里,均匀的码好,另一个人也会陆陆续续的开始上晾晒架子。这个过程并不是很快的完成,在我对于面食的理解里,正好也可以让面醒一下。“醒”这个字用的并不对,但是如果平时家里经常做面食就会懂得,把面揉合好要静置一段时间,这个过程可以让面团更光滑而且更筋道,而“醒”这个字又非常形象。

这个架子看着是实木制作,蛮重的,上面都均匀的打着孔,用来放置筷架,穿插进去后,面条自然下垂,然后再来一根根的拉面。拉面的过程却是要用巧劲,不然一不小心就会扯断。面条的发明我一直觉得特别神奇,面粉的延展性也是足够神奇。看着夫妻俩安安静静地扯着面,手臂一上一下,额头汗水越来越多,然而面越来越细。

我在大叔旁边看他扯面,越来越细,自己心里都有点紧张,生怕一不小心扯断了,可是他游刃有余的自信样子,自己又在心里笑自己。我在他旁边问他,你们要几点起床做面条呀?他说,很早,凌晨三四点吧。

看着他手中的面从粗粗的手指粗,到银丝乍现一般,不得不叹其技术,当时也从心底感叹,这样做出的面,从面粉揉合到一块的那一刻,倾注的是如匠人一般的心血与情感,一步一步按部就班,不急不躁,张弛有序,这样做出的面又怎能不好吃呢。

等他们把一架子的面拉扯成银丝状,然后另一个大叔把这么重的一架面抗到了外面阳光下,这是晾晒的工序了,等面自然晾干,开始盘面,做成大小均匀的一束束,扎捆好,就能兜售存放许久。

兜兜转转,一套常山贡面的基本工序到了尾声,而这时候后面厨房大婶们喊着:“吃面咯。”

她们在后面厨房的大锅里煮了好大一锅的面,让我们都来尝一尝,常山贡面真实的味道。我跑到厨房,一个大姐说,你自己挑吧,吃多少都行。我闻着一锅的面香味,突然想起小时候那么相似的场景来。一大锅热乎乎的手擀面出锅,拿着我的小碗等着娘亲来盛满,吃的肚皮滚滚圆。

我亲自挑了一碗,因为素食,没有加旁边一大盆的肉卤,只是舀了一勺煮面的面汤,加了一点点盐。是的,我本来不想尝了,因为我看着是肉卤,然而转瞬间我又想尝尝只吃面的话能不能尝到我想要的面条的味道。

端着我的一小碗面吃,被其他朋友笑话说,这没有卤怎么吃,不过我却觉得很庆幸,幸好我尝了尝,吃到了常山贡面最最本真的味道,除了淡淡的咸味之外,满口都是小麦的香气,有着遥远的思念的味道,是许久许久没有吃到过的味道。我还蛮喜欢这样的面条,不需要过咸过辣过香,能吃到食材本身的味道。

后来我特地查询,想知道“贡面”缘何成为贡面,也看到许多的传说,虽然并无确切的定论从哪朝哪代开始正式成为贡面,但是这也无妨,我确实的知道,常山贡面从千百年前就存在,传承至今依然美味如昨,就已足够。

面条在如今的城市里就如快餐一般,许许多多的餐厅面馆林立,然而我们也知道,真正吃过能让我们记住的却寥寥无几。曾经在家门口的商场里,有一个山西面馆家有一种面叫“罗汉素斋”,是我特别特别喜爱吃的,这碗面是纯素面,汤是用南瓜熬制的南瓜浓汤,然后搭配数种菌菇,豆芽青菜木耳豆腐和劲道却又柔软的面,一碗吃下去,美味又满足。这是这些年里在外面吃到的最好吃的面,几乎每个周末都会去两次,只是不知道为什么,有一天这家店关门了,写着重现装修然而我却再没等到它重新营业。

我们现在许多人会经常怀念妈妈做的饭菜的味道,怀念小时候的家乡味,其实,怀念的不过是那时候缓慢的生活节奏里,用真正的情感倾注,用不急不赶的心态做出的一菜一饭,那时候的饭菜简朴却一直热腾腾的留存在我们心底,从来没有变凉过。那不是现在快餐的味道,做的人快速无情感,吃人的迅速无时间品尝。

我曾经问过那家山西面馆的师傅,这南瓜汤要熬很久吧?他说:是呀,熬制时间不够怎么会好吃呢。难道只是因为需要的时间太久,所以没有人再愿意耐心等候?只是今天庆幸的知道,不论怎样,千年后的常山贡面依然有许多人在做,从凌晨天黑开始,倾注心血在其间,看似最简单的一件事,却用一生去诠释,许多文化手艺的传承就是这些匠人的贡献。

曾经以为,日复一日做同一件事情得有多么无聊,然而这一天我却发现,如果,是如此这样的日复一日,却更像是一种修行一般。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 更新:2016.01.23


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