去云南,一定要到勐景来做客

云南西双版纳 傣族 中缅第一寨 勐景来

西双版纳勐景来旅游景区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西双版纳 > 去云南,一定要到勐景来做客

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

云南西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。

中缅第一寨——勐景来。摄影/路灯摄影

西双版纳年平均气温在18~22℃之间,在北方进入最寒冷冬季的时候,现在去西双版纳是最合适季节,气温二十多度,温暖适宜。而西双版纳打洛的勐景来一个傣族寨子,被称为中缅第一寨,去这里可以深入体验傣族人的风土人情。

摄影/路灯摄影

勐景来以它的美丽、自然、民族风浓郁而闻名遐迩。当我们走进这个傣家寨子的时候,傣家男人与女人们已经准备好了傣家歌舞迎接我们。这里清新的傣家民族风扑面而来,儿童在清澈的河水里嬉戏,禽畜在树荫下打盹,寺庙里钟声悠扬;寨子家家炊烟袅袅,男人们抽着旱烟,品着自家的米酒,女人们晒着各色染布,有的在街头摆卖着各式傣家的特产,一副傣家人的生活场景展现在眼前。

摄影/路灯摄影

傣族妇女的穿着打扮,五彩缤纷,美不胜收。傣族妇女一般都长得身材苗条,面目清纯娇美,看上去亭亭玉立,仪态万方,因此素有“金孔雀”的美称。她们不仅长得美,而且还善于打扮,一个个用独具特色的服饰把自己装扮得如花似玉。傣族妇女的这种装束,充分展示了女性的胸、腰、臀“三围”之美,加上所采用的布料轻柔,色彩鲜艳明快,无论走路或做事,都给人一种婀娜多姿、潇洒飘逸的感觉。

摄影/路灯摄影

在寨子口敲打傣族铜锣和腰鼓的傣族男人,以及跳着傣族舞蹈迎接我们的傣族女人。

摄影/路灯摄影

傣族男子一般都穿无领对襟或大襟小袖衫,下穿长管裤,用白布、青布或绯布包头,有的戴礼帽,显得潇洒大方。傣族无论男女,出门总喜欢在肩上挎一个用织绵做成的挎包(筒帕)。挎包色调鲜艳,风格淳朴,具有浓厚的生活色彩和民族特色。

摄影/路灯摄影

勐景来的傣族木楼,上下两层全部是木结构,因为这里四季温暖,所以四壁基本上属于敞开式的,并没有常见的严实的窗户。

摄影/路灯摄影

进入勐景来,你能感受到邻里乡亲,情同手足,“路不拾遗,夜不闭户”那种纯朴的民风。他们的院落或者房屋都属于敞开式的,基本没有围墙和严实的窗户,也能看出他们之间的信任和淳朴。因此,游人来到这里,可以放下所有的戒备,放慢节奏,舒缓精神,忘却世 俗,纯净心灵。

摄影/路灯摄影

榨糖也是傣族最古老、最独特的制糖方式。他们用大型的木制器具,采用物理学上的轴承原理,借用人力、畜力或水利作为动力带动木桩转动,将甘蔗汁榨出来,经过过滤,可以直接饮用,也可将糖汁煮熬成一块块红糖。

摄影/路灯摄影

摄影/路灯摄影

虽然偏居一隅,但是他们有自己的小情小调,一盆花,一束草,都能体现出他们对生活的热爱。

摄影/路灯摄影

西双版纳傣族民居以优美灵巧的干栏式建筑为主。上下两层,以木、竹做桩;楼板、墙壁、房顶覆以茅草、瓦块。上层栖人,下养家畜、堆放农作物。整座建筑空间间架高大,且以竹或木做墙壁和楼板,利于保持居室干燥凉爽。

摄影/路灯摄影

如今,随着生态保护的加强和经济的发展,一些地方开始以混凝土砖瓦结构代替竹木结构,但还保留“干栏”的形式或人字形屋帽的外形,因而仍习惯称呼它为“竹楼”。竹楼周围的宽阔庭院里都要种植瓜果林木或开挖小鱼塘,既可蔽阳遮荫,又是一道不设防的天然绿色“围墙”,外围随意搭上的竹篱,不为防人,只起到阻止牲畜闯入的作用。

摄影/路灯摄影

这里的人们安逸、休闲,打牌、喝茶、做手工艺,与我们这些外来游客相逢一笑。你坐下来跟他们一起喝茶,随便喝,寨子里,不管男女,休闲的时候也会小赌一把。
这位制陶的傣族艺术家,倒是吸引了众人的围观,都对她精湛的手工技艺连连称赞!

摄影/路灯摄影

织布的傣族大妈将织成的布进行晾晒,他们的布五彩斑斓,鲜艳多彩,各种花纹图案非常漂亮。

摄影/路灯摄影

无拘无束玩耍的孩子们,在傣族男人被称为毛哆哩,女人被称为骚哆哩,而年长的分别叫老波桃和老篾桃。这里的小男孩被称为:小龙仔,小女孩被称为:小龙樱。

摄影/路灯摄影

勐景来在文化上保持了传统的边境少数民族文化特色,全村400多人都信仰南传上座部佛教(小乘佛教),村里有一座佛寺,所有男童到了七、八岁的时候都必须剃度出家,在佛寺里学习傣文、佛教经典及傣族的历史、文化、科学知识,传承博大精深的贝叶文化。

摄影/路灯摄影

在西双版纳傣族男子都要出家为僧一段时间,在佛寺内学习傣文、佛法、天文地理等知识。在这些地方只有入寺当过和尚,才算有教化。因此,只有当过和尚的男子,才能得到姑娘的青睐。现今,因九年义务教育,小男孩们便白天上学校学习汉语等科学知识,晚上在佛寺学习傣族文化,十分辛苦。也有的人读完中学,大学毕业之后参加工作,然后再请一周或一个月的假,入寺学习。

摄影/路灯摄影

摄影/路灯摄影

傣家寨子里的玩童,他们的衣着打扮已经非常汉化。

摄影/路灯摄影

清新自然的旅行,美丽多情的傣家姑娘,娓娓动听的民间传说,惊险刺激的边境探秘,悦耳动听的民族乐曲,多姿纵情的民族舞蹈,无不让人留恋往返,如果有缘,你也许可以牵手一位傣家妹子回家哦。
更多旅行记录请关注@路灯摄影 以及博客:http://blog.sina.com.cn/ludeng
倘若每次旅行都是一个章节,人生已是一本赏心悦目的书!

勐景来旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 更新:2016.01.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐景来旅游景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博