巴松措,藏地高原中的翡翠湖

西藏神湖 巴松措 错高湖 转湖

林芝巴松措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 林芝 > 巴松措,藏地高原中的翡翠湖

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巴松措是在藏地高山中一条瘦长的湖泊,因为这里海拔有3700多米,又被当地人称为“错高湖”,巴松措藏语中是“绿色的水”的意思,湖深66米,湖面面积6000度亩,多数地方湖面宽几百米,巴松措的水不仅碧绿而且清澈见底,就如同一块翡翠呈现在世人的眼前,在湖面的四周是一座座的高山,巴松措就镶嵌在这峡谷之中,给人一种精致迷人的美。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

巴松措有着优美的自然风光和浓厚的人文风情,如果从地质构造来说,它属于堰塞湖,这里湛蓝的天空,漂浮的白云,远处高高的雪山,山下却是浓重的青黛,在湖边还散落着很多村庄,如果天气好的话,日出的风景更是迷人,碧绿的湖水笼罩在云雾之中,当太阳升起时,朝阳的光辉又会撒满湖面,随着阳光逐渐变强,水面和山体之间又会呈现出不同的光影变幻,令人陶醉其间,流连忘返。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

冬日的巴松措非常静谧,就像一个沉睡的少女,让人不忍心去打扰她,来这里的时候正是下午,游人也只有我一个,不免思绪万千,感悟多多。凝望着这里的神山圣水,周围是高山冰川和原始森林,这不就是人间的仙境吗。在湖面最开阔的地方有一个小岛,岛上的树林中挂满了五色风马旗和哈达,旗子在随风飘扬,我在小岛之上绕行了一周,湖边有很多石滩,我随手捡起一块石头扔向湖中,湖面激起一片涟漪随后又恢复了平静。

摄影/落榜进士

岛中心是一座喇嘛庙,这个庙并不大,据说是建于唐朝末年的红教寺庙,叫措宗寺。寺庙之中灯光渺渺,床帷低垂,酥油的味道四处弥漫,庙堂之上供奉着莲花生大师,在屋里角落的木架中全是经文,寺中的僧人正在念着经书,颂读经文的声音弥漫在空气之中,显得是如此的神圣和威严,这种感染力也让我在心中默默的敬拜。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

巴松措也是藏传佛教宁玛派的神湖和圣地,当地很多人都会在巴松措转湖,当地人转湖有三个时间段,一是藏历四月十五日的萨噶达瓦节,二是藏历六月初四的转湖节,三是藏历大年初一,转湖的起点为湖头错久村村头,终点为错久村桥头处的大尼玛堆,全程大概需要七个小时,很多背包客也会在这个时间段前来随着藏民一起转湖。巴松措和西藏三大圣湖(纳木措、羊卓雍错和玛旁雍措)是不同的美,在这里既可以看到湖泊、雪山、森林、村庄,也可以欣赏到名胜古迹。有人说,高山上的湖水是藏在地球表面上的一颗眼泪,那一定是情人的眼泪吧,因为只有那有情人的眼泪最珍贵。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

巴松措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.02.22

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴松措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博