西藏冬天最壮美的地方是这里

西藏小江南 林芝 雅鲁藏布大峡谷 南迦巴瓦峰

林芝

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 林芝 > 西藏冬天最壮美的地方是这里

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人说,冬天的西藏是真正的天堂,因为这个时候游人稀少,可以看到西藏最圣洁的一面,那么此时此刻西藏最为圣洁的地方在哪里呢?

摄影/落榜进士

林芝被称为藏地的小江南,这里是一个恬静雅致的地方,在群山环抱之中保持着原始的风貌,这里虽然不是江南,却胜似江南,在整个江南中水域的面积占了三分之一,温暖的空气和湿润的气候也是这里的植被有了得天独厚的生长条件,在林芝众多的美景之中有两个最为震撼的景观:“雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰”,很难说雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰谁的名气更大,或者说是谁造就了谁,雅鲁藏布大峡谷的深邃,造就了南迦巴峰的高大,而南迦巴瓦的高大让雅鲁藏布更加的险峻幽深,两种风景的结合让这里的壮美因此成倍。

摄影/落榜进士

最美峡谷——雅鲁藏布大峡谷

在南迦巴瓦峰下,雅鲁藏布江从喜马拉雅山的北麓一直向东流过,在林芝的米林县,形成了一条陡峭的峡谷,在平台之上,我们可以看到巨大的马蹄形转弯,这是世界上最深最长峡谷的的大峡谷,大峡谷海拔超过了3000多米,长度达到了496.3千米,再往前经过墨脱县流入印度洋,对于大多数的旅行家来说,这是令人向往的圣地。整个峡谷地区环境非常险恶,有冰川峭壁,陡坡石流,下面就是滔天的大河,十分危险,而且在这里需要徒步穿行,难度相当大,甚至很多地方连专业的户外爱好者都没有涉足过,但对于一般游客来说,在林芝县已经开通了雅鲁藏布大峡谷的旅游路线,在林芝坐班车可以来到这里,进行旅游参观。

摄影/落榜进士

雅鲁藏布大峡谷被称为中国最美的峡谷,在这里还可以看到很多奇花异草和飞禽走兽,这可惜我来这里正是一年之中最冷的时候,探险家们也不会在这个时候走进这人迹罕至的原始地带,我只有选择在高山上的观景台来俯览整个大峡谷,在寒冬季节,纳木错已经成为了冰湖,可是在这里却仍然会观赏到磅礴的江水蜿蜒在崇山峻岭之间,在江水流过的地方,还可以看到一座座蓝色屋顶的小房子,那里还居住这很多藏族的村民,在房子旁边就是大片的庄稼,依稀还可以看到村庄中随风飘扬的风马旗,远处就是一座座巍峨的雪山,而其中最有名的便是“冰山之父”南迦巴瓦峰。

摄影/落榜进士

“江河汇流”处,雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,由西向东横贯西藏西部,穿行日喀则、拉萨、山南、林芝等四个地市23个县,从墨脱附近流入印度。全长2057公里,流域面积24万平方公里。尼洋河是雅鲁藏布江五大支流之一,全长307.5公里。河流含沙量少,清澈见底,它如一条长龙从米拉山西侧的雪山走来,穿越原始森林,注入雅鲁藏布江。在此交汇处,尼洋河水清澈而湍急,雅江水浑浊而流速缓慢,一清一浊,泾渭分明,尼洋河水汇入雅江后,逆流而上,形成倒流奇观。

摄影/落榜进士

从派乡前行18公里就会到达直白村,直白村这里没有班车,需要包车前来,直白村是在南迦巴瓦峰下的一个村居,距离南迦巴瓦峰的直线距离只有五公里,这里的景台是欣赏南迦巴瓦峰全貌的最佳地点。

摄影/落榜进士

最美山峰——南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰,多少人不远万里跋山涉水而来,为了能在山群之中看到她一眼,可是她始终都蒙着面纱不远是示人,因为在山峰之上有积雪,并且始终有云雾缭绕,想看到她的全貌非常难。当地人便称她为“羞女峰”,南迦巴瓦峰在藏语中的意思是“直刺蓝天的战矛”,主峰高度为7782米,是林芝地区海拔最高的山峰,世界上海拔第十五的高峰,因为她整体落差大,山峰之中还有多种的植被,被评选为中国最美的雪山,由于南迦巴瓦峰所在的雅鲁藏布大峡谷地区地质结构复杂,让很多登山队都不得不望峰兴叹,在1992年10月30日早晨8点30分,中日联合登山队终于成功登顶了南迦巴瓦峰,也验证了那句“山高人为峰”的话语。我想,如果南迦巴瓦峰没有被登顶过,永远保留着那份神圣性该有多好。

摄影/落榜进士

当我站在南迦巴瓦峰下,显得是那么的渺小,雅鲁藏布大峡谷地带是一个令人向往的净土,对于在这里的人们,她是让时间凝固的天堂,对于离去的人们,她是挥之不去的思念,那种经历和壮美也只有能亲身经历才会体会到。

摄影/落榜进士

我国有很多美丽的雪山,很多人都会说雪山都差不错,为什么在众多的山峰之中,南迦巴瓦峰是最美丽的呢?很多摄影爱好者和户外族来到这里好多次都没能看到南迦巴瓦峰的面貌,我第一次来这里就看到了,非常幸运,从形态上看,这个山峰真的很像一个长毛,而论海拔她虽然比那些8000多米的山峰要矮,但是她的相对海拔高度却是最高的,珠穆朗玛峰虽然是世界最高峰,但是在大本营的海拔就已经是5200多米了,相对高度也不过3600多米,而南迦巴瓦峰的脚下去却是雅鲁藏布大峡谷,她的相对高度接近了7000米,这样一样世界上的其它高山与南迦巴瓦比都逊色了很多。

摄影/落榜进士

但南迦巴瓦峰最了不起的,还不只是她的高度。喜马拉雅山挡住了从印度洋吹来的暖湿气流。暖湿气流翻越不过巍峨的南迦巴瓦峰(南迦巴瓦在喜马拉雅山的最东端),于是只能下沉。我们知道,随着海拔降低,温度也就会升高,印度洋气流在南迦巴瓦低海拔的山坡南麓堆积,又热又湿。于是南峰的南坡形成了热带雨林。虽然西藏离热带很远,但因为南迦巴瓦的存在,西藏竟出现了热带雨林!山脚下是热带雨林,山峰上是冰天雪地,其间过度着地球所有的自然带,是景观丰富性的博物馆。这一点,在全天下的山峰里都是独一无二的。

摄影/落榜进士

“佛掌沙丘”是位于雅鲁藏布江北岸丹娘乡的沙丘,因沙丘之形与其在水中的倒影酷似一个合掌祈福的佛掌而得名。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,将枯水期河床上露头的河沙年复一年搬运并堆积,形成突兀的沙丘。雅鲁藏布江米林县境内这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

摄影/落榜进士

林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.02.22

峡谷 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 峡谷 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博