辽阳东京陵 关外第四坟

辽宁辽阳 东京陵 太子河东 关外第四坟

辽阳

首页 > 陵墓 > 目的地 > 辽阳 > 辽阳东京陵 关外第四坟
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于墓葬文化感兴趣,在于它的神秘,它更是一种人生和社会的归结。从古埃及的金字塔、帝王谷,到高句丽王陵与贵族墓,到辽代的壁画墓,到明清皇陵,不同地域和时代墓葬,承载着特有的历史与文化精华。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

清代是中国最后一个封建王朝,清代皇陵是古代帝王陵寝的集大成者,而作为清王朝发祥之地的辽宁,有被合称为“清代关外三陵”的永陵、福陵、昭陵,分别埋葬了清太祖努尔哈赤的祖先、努尔哈赤、清太宗皇太极。而在辽宁省辽阳市的太子河东还有一座鲜为人知的“东京陵”,这里也曾经是清代祖陵之一,几经波折之后,降级为王爷贝勒墓,而淹没于尘埃中。

摄影/几苇渡

2014的夏天,去大连会同学,高铁返程时从辽阳下车逛了一圈,去探索了这座“东京陵”。

图片/几苇渡

之所以叫“东京陵”,与日本东京没有任何关系,中国历史上一些王朝会建立多个都城,有主有次,按方位被称为“某京或某都”。北京、南京也是这个来历。清太祖努尔哈赤在“赫图阿拉”建立后金政权后,又攻打下了当时的重镇“辽阳”,并将都城迁到辽阳,并在辽阳老城的东侧、太子河岸修建了一座新的城垣,称做“东京”。这座城今天已经不存在了,只剩几段城墙和一处修复的门楼。同时,1624年农历四月初一日,努尔哈赤把自己的爷爷、父亲、妻子及伯父、兄弟、儿子等人的坟墓从赫图阿拉迁移到这里,选了一处“杨鲁山”修建陵园,命名为“东京陵”。至顺治八年,改山名为“积庆山”。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

计划赶不上变化,辽阳东京城自兴建作为后金的都城只有四年时间(1621-1625),努尔哈赤又调整了战略规划,迁都到沈阳(当时辽阳是东北第一重镇,沈阳规模也就是辽阳的一半大小)。皇太极天聪三年(1629年),努尔哈赤去世三年后,他的陵寝在沈阳城东郊外天柱山修建完毕,于是从东京陵内将被追封为孝慈高皇后、皇太极的生母叶赫那拉氏孟古姐姐、及另一位大福晋富察氏衮代迁葬沈阳,与努尔哈赤合葬“福陵”。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

又过了29年,清顺治十五年(1658年),顺治帝决定将东京陵内的两位皇帝,当然都是追尊的,努尔哈赤的祖父觉昌安夫妇、父亲塔克世夫妇迁葬回赫图阿拉,与更老的祖先,即努尔哈赤的曾祖父福满、及六世祖猛哥帖木儿的衣冠冢一并合葬到“永陵”。而在这个过程中,原来迁葬在东京陵的努尔哈赤的大伯父礼敦,也被迁回了永陵陪葬。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

从此辉煌了34年的东京陵,没有了皇帝皇后,也就被冷落下来了,只有墓园中亲王贝勒的本支后世子孙的祭祀。

摄影/几苇渡

我没有查到东京陵埋葬人物名单的准确资料,一般记载是(以努尔哈赤为参照人):祖父觉昌安夫妇、父亲塔克世夫妇、妻子孝慈高皇后孟古姐姐、妻子大妃富察氏衮代、长子褚英、伯父礼敦、弟弟舒尔哈齐、弟弟穆尔哈齐和儿子大尔差、叔父塔察篇古的儿子祜尔哈齐。目前这篇墓园中只保留了三座墓:舒尔哈齐、褚英、穆尔哈齐及儿子的墓。

摄影/几苇渡

东京陵在2013年被列入了第七批全国重点文物保护名单,但景区前的文保碑还没有立起来。

摄影/几苇渡

辽阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.02.19

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多辽阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博