义县奉国寺 七佛存圣迹

辽宁锦州 义县奉国寺 七佛 辽代大殿

锦州奉国寺

首页 > 庙堂 > 目的地 > 锦州 > 义县奉国寺 七佛存圣迹
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次看到“义县奉国寺”的名字是在辽宁省历史博物馆,有一副照片是奉国寺中的辽代七世佛雕塑,看上去非常壮观。佛教庙宇中一般都是供奉三世佛,而在大雄宝殿供奉七世佛的很少,于是有了游览的强烈愿望。

摄影/几苇渡

辽宁省锦州市的义县,历史很悠久,特别是在辽代时期,是皇后家族萧氏的祖籍地,所以地位更加特殊。这里要说一句,辽代的皇帝都是太祖耶律阿保机的子孙,姓耶律。自太宗耶律德光以后所有皇后都是萧氏家族的女子,所以大辽国中“耶律”和“萧”这两个姓氏非常高贵。

摄影/几苇渡

义县的奉国寺,最初叫“咸熙寺”,因为供奉木雕七佛,也被俗称为“大佛寺”,到了金代,才更名为“大奉国寺”。寺院始建于辽开泰九年(1020年),为辽圣宗耶律隆绪为母亲萧太后祈福所建,这位萧太后就是历史上著名的女政治家萧绰(萧燕燕),在评书《杨家将》中的那位辽邦萧太后。

摄影/几苇渡

奉国寺最辉煌的是辽金元三代,但至明清依然香火旺盛。这九百多年间经历了多次修缮,目前只有大雄宝殿是辽代建筑。奉国寺与天津蓟县的独乐寺、山西大同的华严寺,也被合称为辽代三大佛教寺院。

摄影/几苇渡

奉国寺因为其辽代大殿及七世佛泥塑被列入第一批全国重点文物保护单位名单。说到全国文保单位,自1961年公布的第一批,到2013年公布了第七批。通俗的说公布批次越早,文物地位越重要和突出,当然新出土新发现的除外。第一批重点文保单位共有180个,辽宁省境内只有四个。其中大连市的中苏友谊纪念塔是个政治文物,剩下三个是:沈阳故宫、辽阳汉魏时期壁画墓、和义县奉国寺,可见奉国寺的文物地位!2005年,奉国寺与山西应县木塔又被列入世界文化遗产预备名单中的辽代木构建筑项目。(注:辽宁省另外的两处预备名单是红山文化项目牛河梁遗址、明清城墙项目兴城古城)

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

因为大殿中不允许拍照,很遗憾,只能朋友们自己去欣赏了,找了网上的一张大图,一个经典角度的七佛雕塑。

七佛的说法来自于佛经,佛教中有一个日历单位叫做“劫”,我们现在所处大劫的名称是“贤劫”,前一个大劫名叫“庄严劫”,下一个大劫名称叫“星宿劫”。每劫之中,皆有千佛。七佛中前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。名字依次为:即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。听起来好复杂的,这与过去、现在、未来的三世佛之说又有点差异,不用深究。

摄影/几苇渡

奉国寺大殿内一共有76尊座佛为辽代所塑。中央的七座大佛,左起依次为迦叶佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、毗舍浮佛、拘那舍牟尼佛、释迦牟尼佛,皆端坐于须弥座上,通高9米以上。正中的毗婆尸佛合座高达9.5米。每佛前左右各有一协侍相对而立,高2.5米。大殿梁架和斗拱上有辽代彩画,四壁有元代壁画,历经近千年,而彩绘至今清晰可见。(七佛的位置如同中央领导开会一样,最早的佛居中,依次左右交替。)

摄影/几苇渡

顺便说一句,国内有七佛殿的寺院不多,主要是山西的隆福寺、清凉寺、游仙寺、定林寺、玄中寺(净土宗祖庭,我去过了)、四川的报国寺、宝光寺、江苏的宝莲寺、辽宁的奉国寺等。

摄影/几苇渡

走入大殿,一个僧人热情的走上前给你介绍殿内的雕塑、壁画的历史故事,你会感受到非常意外的惊喜。但三言两语之后,僧人会引导你去给佛祖上香捐香火钱,如果你没有立即响应,他还会一直跟在你的后面喋喋不休,知道你明确的拒绝。这是我游览奉国寺最不佳的感受,信仰是一种自由,布施不能变的功利。

摄影/几苇渡

大雄殿之后,是一个小院落,看上去是僧人和居士的生活区。在这个区域里,收藏了很多农具和建筑石刻。小院中有很多石柱子,雕刻了一些吉祥兽在上面,这是一个吃桃的猴子,很可爱。

摄影/几苇渡

大雄殿的右侧是一处广场,有经营佛教用品的一排排小店,但是没有什么客流。一座开阔地,雕塑了一个佛祖道场,一块巨石雕刻着“宜州大佛”,宜州是辽代对义县的称呼。

摄影/几苇渡

奉国寺一游,寺院没有想象的宏大,几进几重的格局并不特殊,最辉煌的是那一座大殿和那一组雕塑。这和世间很多事情都是一样的,类比来说在市场学上叫差异化营销。庙宇中的商业化氛围,特别是僧人的世俗,大大降低了作为文化遗产的品味。

摄影/几苇渡

奉国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.01.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博