关于敖包的那点事儿

蒙古 敖包 草原

内蒙古

首页 > 草原 > 目的地 > 内蒙古 > 关于敖包的那点事儿
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

敖包是啥?

敖包(“脑包”“鄂博”)来自蒙古语,意思是"堆子",就是指人工堆成的木、石、土、沙、树枝堆。
旧时遍布蒙古各地,是蒙古族的重要祭祀载体。祭敖包是蒙古民族传统的习俗,已被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。

我们看到的这个敖包,据说是世界上最大的一个敖包。

敖包长啥样?

内蒙古东部地区的敖包,一般呈圆椎型,西部地区呈塔型。外围有12个小堆围绕中间一个大堆而构成的敖包,是最常见的形态。

一般都筑在山顶或丘陵上,大堆的底层放置五金、五谷、五帛、五宝等实物。顶端植有柳树枝条或者榆树枝条。敖包顶上,一般都插有三根“玛尼杆”,挂着部落的旗帜,正面紧靠敖包安放着一把明晃晃的三股钢叉,包前有石制的贡桌。

“禄马风旗”

敖包的四角立着4根3米高的三刃钢叉,用马鬃和绸缎做成的缨穗随风飘舞,用各种色彩绸缎制作的禄马风旗迎风招展。
敖包顶上的玛尼杆,挂着书写有喇嘛教经文的经旗——“禄马风旗”。这是蒙古民族兴旺和尊严的标志。

喇嘛教传入蒙古地区以后,对禄马风旗作了一些改动,变原来的一根杆为两根柱子,中间拉一条绳子,禄马风旗挂在绳上,而且一般都是红、黄、蓝、白、绿五面旗帜,代表天地万物的颜色,此外还增添了七珍、八宝、二十八宿等等。

敖包的用途?

类似,藏族的玛尼堆。

像大海一样的茫茫草原,没有可以指路的标识,人们就垒石成堆或垒土成堆,作为路标和界标,这就是敖包的最初来历。
后来,有鉴于中原民族以山为天之象征,祭山祈年,离山较远的草原上的人们,便“垒石为山,视之为神”以进行各种祭祀活动,于是敖包又成为天和神的象征。逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

敖包作为了民族的安全保护神。蒙古族人们每逢外出远行,凡路经有“敖包”的地方,都要下马向“敖包”参拜,祈祷平安,还要往“敖包”上添上几块石头或几捧土,然后跨马上路。

敖包的传统分类

按照有关史学专家的意见,敖包大抵分四种类型:
①标明旗(县)、省界的界标;
②为了镇鬼敬神、保佑旗民平安幸福;
③最多的是第三种,用来安葬苏木达日嘎(乡一级的长官)、扎萨克(旗长)、英雄、名人、活佛、喇嘛;
④作为道路的标记用的(源自部落打仗时传递信息用,类似中原地区的烽火台)

敖包的新形态

今年(2016)一月份,内蒙古自治区社会科学院刚刚对内蒙古草原上的敖包进行了普查,调查到3747座敖包。

此次敖包普查不仅调查到萨满敖包、女性敖包、墓冢敖包等特殊类型敖包,而且发现了书敖包、歌手敖包、摔跤手敖包等新的敖包类型。最终确定了70座知名敖包。

一曲敖包会

十五的月亮升上了天空哪
为什么旁边没有云彩
我等待着美丽的姑娘呀
你为什么还不到来哟嗬
............

很多人都是因为这首曲子第一次知道的敖包。而谈到敖包,不得不提一项蒙古族很重要的习俗——敖包会。

敖包会一般在每年四、五月间选择吉日举行。作为最普遍的祭祀载体,祭敖包是蒙古民间最普遍的一种祈福活动。
人们常常到敖包祈祷、还愿。病愈的人则在敖包上留一件病时旧物;路过敖包的人一般均下马下车,按顺时针方向绕着敖包走三圈,并在上面添加石块树枝,同时祈祷许愿。日积月累,有的敖包可高达数米,底基周围可达十余米。

据传,当年成吉思汗每次出征前,第一件大事就是祭敖包,祈祷凯旋而归!

图文:绿日光(转载、合作请私信)

内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2016.03.02

祈福 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 草原 灵感

发现更多灵感 祈福 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博