藏身浦江的百年桃源

浦江县 江南第一家 嵩溪村 廉政馆

金华浦江

首页 > 名人故居 > 目的地 > 金华 > 藏身浦江的百年桃源
MissRein
订阅

油画系硕士,华盖两届十佳摄影师。现为视觉中国/美国盖蒂等国际顶尖图库签约摄影师,微博旅行玩家,TopKlout签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初秋时分,我们来到了浦江这个保有百年斑驳的世外桃源。

浦江县是哪里?百度百科写着:浦江位于浙江中部,金华市北部,东汉兴平二年(公元195年)建县,已有1800多年历史,历代名人辈出。

浦江县到底好玩吗?来,一起看看吧:)

江南第一家

江南第一家,初听名字是个家宅,实为一组丰富的古代家族文化和明清建筑组合。又称郑义门,是饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。以下组图摄于始建于元初的郑氏家祠。建筑结构宏敞,风格古朴。宗祠内高悬众多历代名人题匾和联语,具有很高的艺术价值和文物价值。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

摄影/MissRein

江南牌坊和古村群落

“一门尚义,九世同居”。在被誉为中国儒家“家族文化”典范的浦江县郑宅镇的“江南第一家”,九座牌坊蜿蜒矗立在古镇入口。其中部分木质结构保存相当完整,修缮也很用心,牌坊上自己清晰可辨。这么多牌坊集聚一起,全国罕见。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

正午的太阳照得耀眼,似乎让这些历经百年风雨的古老牌坊焕发出新的光辉。沿着牌坊信步而至来到古村群,质朴之美依然犹存。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

廉政馆

《郑氏规范》中提到“讲廉政”,其规定为官的子孙一旦被发现有贪赃枉法的行为,则被“削谱黜宗”。经历宋、元、明三个朝代,郑氏在朝为官的多达173人,无一人贪赃枉法。廉政馆,规格高,格局大,遇到文化局长国学演讲,还补了补知识底蕴:)

摄影/MissRein

摄影/MissRein

千年智慧古村落——嵩溪村

昨夜浙江区域受台风“苏迪罗”连夜暴雨,我们所处的金华市浦江县大雨连连。所以,嵩溪村给我的第一印象便是有着雨色斑驳和千百年古老智慧的沟渠的古村。(嵩溪村全部使用联想大拍手机冒雨拍摄)

摄影/MissRein

嵩溪村建村已有800多年历史,由村中徐姓始建于宋代。地处嵩溪上游广阔平坦的谷地中,村以溪得名。三面环山,恍若世外桃源。更让人叹为观止的是,这里居然把房子建在贯穿村子脉络的溪流之上。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

摄影/MissRein

在民居下的这支分流被称为暗溪。暗溪常年基本恒温,建在暗溪之上的民居也冬暖夏凉。据说暗溪筑成已有七八百年,从未发生洪涝灾害,至今坚固无比,无任何沉降。

关于地下长河之谜,有兴趣的朋友可以参考金华新闻网的这篇文章:
http://www.jhnews.com.cn/2014/1024/417182.shtml

摄影/MissRein

摄影/MissRein

村里至今完好地保存着1500多间宋代至清代的古建筑,白墙灰瓦,错落有致。

由于雨势趋大,部分行程未能体验,当是留一份念想,山明水秀之时我们再相逢:)

————————————————————————————————————
MissRein
www.reinstudio.com
摄影 | 绘画 | 旅行 | 自媒体

艺术摄影师,旅行生活家。以贴近心灵的视角不遗余力地探究美景、美食、空间和建筑的美学与趣味。

华盖十佳摄影师
视觉中国视图网春季大赛/联想手机影赛/蜂鸟&图虫Nisi月赛 评委
Canon Professional Services成员,中国摄影师协会建筑摄影分会委员
乐途专栏作家/Poco摄影导师/搜狐自媒体/微博旅行玩家/携程、nisi签约摄影师/兜风联盟/同程达人
联系合作 | reinstudio@foxmail.com
新浪微博 | @MissRein
微信公号 | ReinStudio
Wechat&QQ | 1095980246

浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:MissRein 更新:2016.01.29

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博