在浙西最高海拔避暑 品最原生态清水鱼

浙西高田坑 暗夜公园 清水鱼 台回山

衢州开化

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 衢州 > 在浙西最高海拔避暑 品最原生态清水鱼
MissRein
订阅

油画系硕士,华盖两届十佳摄影师。现为视觉中国/美国盖蒂等国际顶尖图库签约摄影师,微博旅行玩家,TopKlout签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

想着避暑的主题,来乡间溜达,选择长虹乡没让我失望(提问:长虹乡是哪里啊?答:请度娘)

清早五点上海出发,家里1.5h到虹桥火车站,3h到衢州,2h到长虹乡,1h到高山古村。路上经历了堵车、暴雨、盘山路,千里迢迢来到高田坑—浙西海拔最高(海拔600+),保存最完善的古村落。夏季气温比其他地方-5度,避暑返璞,心气清爽,一个字:值!

国家暗夜公园:高田坑

摄影/MissRein

摄影/MissRein

傍晚夕阳晚霞,村中炊烟袅袅~摄影/MissRein

时间也是赶得巧,到这第一天刚好七夕,晚上有晚会诶!下午现场已经很热闹,然后几百号人同吃水饺同歌舞,打糕和麻吉、烧烤管饱,还将有篝火唷。那么多物资运到山顶,县里派来了警力维持秩序,虽然盘山路迂回,但每隔一小段都有工作人员引导,长虹乡政府和县里确实都有用心。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

梯田环绕的台回山

受台风影响,一边暗自庆幸昨天意外受眷顾的好天气,一边担心今天的天气。结果怎么着你们猜!\(^o^)/整个上午清凉舒爽!来瞧瞧上午的台回山皂片吧^_^至于台回山是啥地方,请自行度娘again,lz分享好看的好玩的舒心生活,可不是度娘搬运工(认真脸)看皂片看皂片~山清水秀,如诗如画~虽然阴天,倒图个更凉爽~

台回山与婺源江湾交界。村庄不大,坐落在陡峭的山坡上,四周被层层梯田包围着。村庄一层一层从山脚分布到山腰,房前屋后都是梯田。台回山的农民非常勤劳,梯田里布满了各种各样的农作物。听朋友说,如果春、秋两季前来,这里的农作物会天然地呈现出各种形象,形成七彩梯田的大地景观,特别适合摄影采风。而我是随缘派,遇见了就遇见了,没遇见也不遗憾,因为大自然每一刻都有它的原生美,即使阴雨天气也难挡这山明水秀的如画风情。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

摄影/MissRein

台回山不高,车子开到半山腰的位置就要徒步而行。我们也随即下车,沿着迂回的小路丈量山的肌理和山中清澈的溪流。在高过山腰之处,发现一处建设中的度假木屋,正处于收尾阶段。原来这里是中国美术学院与当地民企合作开发的一家精品民宿,从外观看,整个木屋质朴而有格调,禅意浓浓;从窗内向外望去,漫山风光尽收眼底……心里盘算着,等明年3月开张了,必来此小住几日。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

摄影/MissRein

从尚未完工的民宿中出来,一行人趁着短暂的雨歇继续下山。下山途中,思绪万千。在这山阶环抱之时,我觉得自己和同伴就像一颗颗渺小的珠子,这山间的小路就像串起珠子的丝线,弯弯绕绕,把我们都绕进了这满眼碧绿的诗画篇幅,也把青山碧水深深印入每一个行路人的心中。

摄影/MissRein

碧水观鱼:西坑

西坑是个地名,这里某坑是常见地名。观鱼,必定不可错过清水鱼池。走进西坑村,村中流淌的一条西坑溪颇有人气:溪水清澈见底,鸭子嬉戏、红鲤畅游,若是丢一小片面包进去,成群的石斑鱼聚拢过来吃食,就更看得清这条溪,现在蕴藏着多少活力。(草是放进去喂草鱼的。)

何为清水鱼?清水鱼其实是草鱼的一种,因生长环境独特而得名清水。也就是说,那些被叫作清水鱼的鱼苗,从小便在山泉活水中自然生长,不加任何饲料,只是用草来喂食草鱼。本地村民都有挖塘养殖清水鱼的习俗,鱼池水是从大山坞里接来的冷山泉,由于温度低,草鱼的生长缓慢,一年下来就长一斤多。

摄影/MissRein

溪水清澈凉爽,那些小鱼是石斑鱼,从小生长在此,全村禁止捕捞。见过石斑鱼,还真没见过石斑鱼“鱼团”!崇敬自然、人鱼共欢,乡规民约成为本地发展生态的助推力,越来越多的人们走进石坑村,去感受独一无二的清水鱼。

摄影/MissRein

摄影/MissRein

孩子们夏天图凉爽和好玩,去溪里戏水。

摄影/MissRein

这里山清水秀,村民淳朴热情,即使泥土的小路也没村民随手扔东西,这是我初到此地的很大一个印象。看到一个戏水的小女孩用手捧起一汪溪水,这个动作让我突然与之前的印象联系了起来。 往后这里游客一定会日益增加,希望大家沉浸在青山碧水间的时候,一定要爱护环境:)

长虹乡只有一万多人口,乡里的自然村也不过72个,但长虹却有着不胜枚举的独特:这里的美食上过《舌尖上的中国》;这里的建筑能追溯到乾隆十五年(1750年);这里还有高达85.1%的森林覆盖率,“九山半水半分田”的山乡里,到处都是城市里难得一遇的养生福地。

——————————————————————————————————————————
MissRein
www.reinstudio.com
摄影 | 绘画 | 旅行 | 自媒体

艺术摄影师,旅行生活家。以贴近心灵的视角不遗余力地探究美景、美食、空间和建筑的美学与趣味。

华盖十佳摄影师
视觉中国视图网春季大赛/联想手机影赛/蜂鸟&图虫Nisi月赛 评委
Canon Professional Services成员,中国摄影师协会建筑摄影分会委员
乐途专栏作家/Poco摄影导师/搜狐自媒体/微博旅行玩家/携程、nisi签约摄影师/兜风联盟/同程达人
联系合作 | reinstudio@foxmail.com
新浪微博 | @MissRein
微信公号 | ReinStudio
Wechat&QQ | 1095980246

开化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:MissRein 更新:2016.02.19

避暑 田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 避暑 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博