昔日瓮城不复在 今朝威远仍犹存

石家庄 鹿泉 威远门

石家庄鹿泉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 昔日瓮城不复在 今朝威远仍犹存

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很小就到了石家庄,早就把自己当成了石家庄人,可是忽而有天想啥是石家庄话呢?
于是去问了很多老石家庄人,大多数人都觉得获鹿话则代表了石家庄话。而且说,石家庄市的鼻祖就是获鹿。获鹿在唐朝玄宗之前,称为鹿泉,安史之乱的时候玄宗将这里改名为获鹿县,因为"鹿""禄"谐音,意即在这里擒获安禄山。

太平河畔,幸福桥边的鹿泉威远门。

鹿泉1958年前叫获鹿,2014年9月撤市设区,其被设立为石家庄市鹿泉区。鹿泉地处太行山与华北平原交接部,背滹沱,扼井陉,山川拱抱,形势亏疏,屹然为畿辅肘腋,更是历代兵家必争之地。威远门,即原获鹿县城之西门。位于今鹿泉市城区镇宁路西头。是千年古县——获鹿县城唯一保存至今的一处城垣遗迹。1985年被获鹿县人民政府公布为重点文物保护单位。

到达鹿泉的时候,天蓝蓝的,太阳暖暖的,而西城的威远门,就那么静静的沉浸在这平静的冬日里,略显沧桑。获鹿在初建城时也是座土城,到明朝才在土城的基础上固建成砖石城。和其它城池不一样之处,获鹿城只有三个城门,分别是东门迎恩门,南门和薰门和西门威远门。在岁月的沧桑巨变中和薰门和迎恩门已被拆除,只剩下威远门孤零零地矗立在那里。

作为当年把守山西到华北门户的城池,曾经的威远门该是如何的繁华呢?曾经有多少人在此停留歇脚,曾经有多少车马穿梭行进...

1984年,获鹿县政府出资对威远门进行了大修,并在城门上建起了水泥材质的重檐九脊歇山顶的城楼,残破的威远门为之焕然一新。

如今的威远门保存的还是比较完整,城门还有旁边的墙上都用的青砖,大部分是新的,也有一部分是旧砖,上面坑坑洼洼。城墙脚还能看出磨得发亮的条石,上面有各色花纹。门洞东面还有朱红色的大门,上面包着铁钉,西面用铁栅栏围着,面对着一个小小的广场。

为了使周围建筑和威远门能够和谐,旁边新修建的戏楼是模仿古建筑的样式,惟一的不同是能看出新来。而城门另一侧,1986年兴建的“集资兴学纪念碑”巍然屹立在仿古的四角亭中,与威远门、仿古戏台形成一组古色古香的建筑群。

西面的小广场,现在成了老百信休闲娱乐的好地方。天气温暖的时候,墙角下,总有很多老人晒着太阳,聊天,打盹儿,打牌,下棋...

很多人,会特意骑车绕道这里,把满载吃喝物事的自行车一放,便悠然自得的晒晒太阳,踢踢毽子,跳跳舞,那时候,只感觉岁月静好,生活安然!

从威远门向南不远,一尊高8米的汉淮阴侯韩信石雕像在花木环簇中昂首屹立,威风凛凛,成为“威远”二字的最好诠释。

作为当年把守山西到华北门户的城池,曾经的威远门该是如何的繁华呢?曾经有多少人在此停留歇脚,曾经有多少车马穿梭行进...

鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 发布:2016.02.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博