耶路撒冷是装满蝎子的黄金高脚杯

耶路撒冷 宗教圣城 Jerusalem 哭墙

以色列耶路撒冷圣墓教堂

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 以色列 > 耶路撒冷是装满蝎子的黄金高脚杯

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

耶路撒冷是最光辉灿烂的城市,但耶路撒冷也有缺点。因此有人说,耶路撒冷是个装满蝎子的黄金高脚杯。——穆卡达西

橄榄山看到的耶路撒冷 摄影/嘉敏同学

从以色列回来,可能是这次旅行的经历太丰盛,因此我在整理游记时总是思如泉涌,却唯独在写耶路撒冷时,迟迟开不了头。究其原因,觉得是耶路撒冷的历史太过厚重,八次被摧毁又八次被重建,信仰、纷争与惊艳同在,正如那句大家都熟知的话——“世界若有十分美丽,九分在耶路撒冷。世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”。

交织构建人类信仰的基石

耶路撒冷是一座名副其实的宗教圣城,是犹太教、基督教和伊斯兰教世界三大宗教的发源地,并且三教都把耶路撒冷奉为自己的圣地。虽然这里的地理位置、气候环境均不占优势,但看似贫瘠的土地上却交织构建出人类信仰的基石。

哭墙 摄影/嘉敏同学

哭墙又名西墙,位于耶路撒冷旧城圣殿山的山下西侧。哭墙的宗教氛围极具感染力,充满信仰的人们在面墙含泪倾诉的模样,至今仍历历在目。犹太教把哭墙看作是第一圣地,千百年来,当散落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,总会来到该墙前低声祷告,哭诉流亡之苦。

泪眼婆娑捧着《圣经》的女子,掩面而泣的年轻姑娘,她们在祷告后一步步地慢慢挪动脚步,退出时仍面向哭墙是为了表示恭敬。各种信仰的人们会将自己的心愿写成纸条,塞进哭墙石块的缝隙间,并相信上帝会让愿望成真。听说管理哭墙的拉比会定期清除祈愿小纸条,然后依照犹太人的传统,将这些纸条埋在附近的一座墓地里。

犹太教堂 摄影/嘉敏同学

大多数犹太教堂往往都比较朴素,有的甚至从外观上看根本不觉得会是宗教场所。导游Harel解释说,这是故意而为之,是为了在特殊时期让犹太教徒的集会避免受到打扰和干预。如今,在我国的上海和哈尔滨也还比较完整地保留着一些犹太教堂旧址。

重走苦路 摄影/嘉敏同学

苦路(ViaDolorosa)是指当年耶稣被迫背上沉重的十字架,由定罪堂出发沿着耶路撒冷老城的街道,一直到最后被钉死在十字架上所走过的路线。这也是耶稣从被审判、钉在十字架、直到死亡所经历的最后一段路。对于基督徒来说,重走苦路、缅怀当年耶稣受难是最虔诚的朝圣之旅。苦路全程共有十四个站点,每站都有一个重要的事件,最后一站则是耶稣墓地,即圣墓教堂。

圣墓教堂 摄影/嘉敏同学

圣墓教堂被视为基督教最著名的圣地,是耶稣遇难、安葬和复活的地方。如今在圣墓教堂内的大厅还存放着一块石板,据说是卸下耶稣尸体的地方。不少信徒轻跪在这块石板前,将手中的信物放在上面擦拭,然后再带回家供奉。

耶路撒冷的平行世界

有人说,耶路撒冷存在着四个平行世界,其中一个属于犹太人,一个属于基督教,一个属于穆斯林,剩下的则属于非教徒。

放学的孩子 摄影/嘉敏同学

双脚走在老城凹凸不平的石板路上,感叹耶路撒冷跟自己想象中的很不同。从犹太社区穿越到穆斯林社区,再经过阿拉伯市场,扑面而来的是一种既融合又决绝的生活气息。

专注于下棋 摄影/嘉敏同学

回过头去看时,才发现在耶路撒冷拍的相片都好像自己会说话。放学的孩子嬉戏打闹着从大兵身旁经过。下棋的男人们神情非常专注,没空搭理旁人。沿街的小商贩误以为我们是日本人,用极其生硬的“哦哈哟”招揽生意,换回一句I'mChinese的答复。

老照片 摄影/嘉敏同学

事实上,许多犹太人在得知我们是中国人之后,会更加热情友好,我想这可能因为当年中国曾经给过犹太人帮助,他们拥有一颗感恩善良的心。在耶路撒冷老城,我们还被一位老爷爷邀请到他家做客,进去后才发现屋里居然收藏着不计其数的古董和老照片,就连学习考古出生的Harel也显得兴奋不已。

老城里的集市 摄影/嘉敏同学

耶路撒冷是个值得花很多时间去探索的地方,若想感受当地人的生活,逛市场绝对是一个正确的选择。除了五彩缤纷的服饰,披塔、胡姆斯等以色列传统美食也都可以在露天市场尝到,再买上一杯石榴汁,坐在路边慢慢品尝,也许在某个转角就能遇见美好。

夜色中的耶路撒冷 摄影/嘉敏同学

几千年的沉淀,让耶路撒冷每寸土地都拥有深厚的历史故事,讲述着这座城池的过往。每当夜幕降临,人潮褪去,耶路撒冷又恢复了平静,宛若一朵暗自绽放的昙花。

耶路撒冷圣墓教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2016.02.22

伊斯兰教 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多耶路撒冷圣墓教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博