越南,五星级的“街食”

越南美食 青木瓜之味 Amanoi度假村 芽庄 主山国家公园

越南

首页 > 美食 > 目的地 > 越南 > 越南,五星级的“街食”

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/图片/安缘、编辑/Rita)当年看《情人》《青木瓜之味》这样的电影,爱上了风情万种的小巷,也爱上了兼顾煎炸与清蒸、爽脆与丝滑、酸与甜平衡的越南美食。如今,越南的顶级度假酒店,不约而同地再现了极具越南特色的『街食』,逛逛私属的小市场,品品现场调制的冰咖啡,在奢华的底色之上,感受到的是一个接地气的、『色香味俱全』的越南。

餐厅连接着酒吧,视线非常好,整个荣海湾的风景尽收眼底。

Amanoi:国家公园里的越南下午茶

飞机严重晚点,到达芽庄机场已是晚上10点半,被Amanoi度假村的“大奔”接上,很快驶出芽庄市,上了盘山道。一路上几乎没有看到其他车辆和行人,间或有一只老牛突然出现在山的拐弯处,或是几头驴子躺在路中央。大约一个半小时后,终于看到前方一处幽暗的灯光映照出Amanoi的招牌。在酒店服务生的带领下,我穿过岩石间的丛林,顶着月光进入了房间。

第二天清晨,打开窗帘,才发现自己竟然身处高高的山顶。这是一座位于悬崖边的海景别墅,悬崖下是茂密的热带野生植被,远处的一湾碧蓝海水,是被列为越南最美海湾之一的荣海湾。

仅仅点一点越南甜姜汁的米糕最好,因为它保持了米最原始香味

Amanoi度假村建在越南最大的自然保护区之一的主山国家公园内,31间别墅分散在山野间,最大的主体建筑是大堂,远看像是帝王避世的行宫。早餐厅位于凭空拔起十几米的“帝王城楼”上,视野非常好,可将整个荣海湾的风景尽收眼底。早餐厅后面是私密的晚餐厅,用正黄色装饰,庄重大气,显出一种皇家气派。我住的是带泳池的海洋观景别墅,不仅在客厅、卧室可以毫无遮挡地欣赏荣海湾的壮阔海景,连卫生间都直面野生美景。酒店工作人员说,国家公园里有上千种动植物,旱季食物匮乏的时候,会有濒危的黑腿白臀叶猴跑到别墅的泳池边来喝水。

度假村有高山、悬崖、宽阔的海岸线和静谧的私家海滩,不过,我认为最亮眼的风景,还是建在一个小湖上的瑜伽厅。这个小湖在群山环绕之中,据说纯粹是人工挖出来的,湖中的核心建筑就是名为“湖心阁”的瑜伽厅,湖中映着群山,也映着楼阁,建筑与天地融为一体,如同是电影中的布景。黄昏时分,在这里跟着瑜伽老师练习,与其说是为了养生,不如说是为了欣赏环境。

一杯越南冰咖啡是从滴漏开始

下午三点是度假村的下午茶时间,厨师架起灶台,生起炉火,客人可以现场观看米糕、海鲜饼、炸春卷这些越南街头巷尾随处可见的传统美食的制作过程,并且免费品尝。在高端酒店里品尝这些原汁原味的街头小食,别有一番滋味。

我最喜欢吃的是米糕。主厨生起炉火,用热碳加热陶制的小圆碗,倒入稀释的米粉,待米粉半熟,加入姜汁、葱花,最后放上一小勺蟹肉、牛肉或鸡肉,再稍微加热一下就成了。米糕是越南人最常吃的早点,其实,不放任何肉制品,仅仅点缀上越南的甜姜汁就很好吃,可以保持米本身的香味。

我点了一杯著名的越南冰咖啡,它独特的味道,大概是来自咖啡、炼乳与冰的配比关系。从滴漏开始,到加炼乳、调制、加冰、搅拌,看着咖啡出品的整个过程,本身就是一种享受。

坐在高高的帝王城楼上,一边饱览越南东海的美景,一边品尝着越南原生态的街头美食和著名的冰咖啡,是我在Amanoi最享受的时刻。

主厨们也穿起了越南传统民族服装

爱梵森安娜曼达拉度假村:五星酒店的周末『街食』

芽庄以拥有亚洲最好的城市沙滩为傲。作为芽庄绵延6公里的海滩上唯一的一家度假别墅型酒店,爱梵森安娜曼达拉(Evason Ana Mandara,Ana Mandara的意思是“迎接顾客的漂亮房屋”)的位置得天独厚,别墅距离海岸线只有几米远,躺在床上就可以看日出、听涛声,想想都觉得惬意。

74间别墅,外观仿照越南传统村庄式建筑,小而温馨,有一个私属的廊式阳台,坐在舒适的躺椅上,芽庄的碧海和金色沙滩尽收眼底,看着沙滩上喧闹的比基尼人群,有一种“远观城市的灯火却不融入其中”的从容和意趣。房间充满怀旧气息,白色的床幔渲染着浪漫氛围,有一种越南电影里常见的异域美感。

白色的床幔渲染了房间的浪漫氛围

度假村的餐厅每天都有新捕捞的海产品,比如龙虾、螯虾,加上自己有机花园里出品的新鲜食材,美味又健康。不过,最具特色的还是每周五举办的“越南街食美食宴”,在这个私属小街市上,不用出酒店一步,就可以品尝到最地道、最传统的越南本地菜。

下午五点,酒店的中心花园就开始热闹起来,十多个摊位相继布置起来,开胃菜有海鲜手卷、炸春卷、黏米糕,主菜是越南米粉、海鲜饼、鲜虾火锅、炒海鲜,还有烧烤,所用生鲜食材都是当日新捕捞上来的,此外还有越南本地甜品。主厨们穿起传统的民族服装,俨然是路边小摊的摊主模样,每个摊位前还煞有介事地摆着小桌子、小矮凳,火热、质朴的氛围,让人感觉真的是到了某个小村落,在当地吃一顿农家乐。小朋友还可以在主厨的帮助下学习做越南手卷,初次尝试,虽然做出来不怎么好看,但大人们还是喜笑颜开地一一用心品尝。

开放式的格局,古朴的木制小桌椅。

昆岛六善酒店:“市场”中的西贡风情

如今越南的城市也越来越国际化了,要想体会田园诗般的越南,昆岛(Con Dao)是个不错的选择。

昆岛位于越南大陆以南,由6个小岛组成,也称昆山群岛。历史上,昆岛曾经是关押囚犯的监狱,如今已成为风景绝美的度假地。

从胡志明市搭乘越南境内航班,飞行约50分钟就来到昆岛。岛上有郁郁葱葱的热带红树林,天然的风景丝毫没有受到污染,散发着优美的气息。岛上唯一的小镇,还保持着与世隔绝的慢生活格调,没有高楼大厦、大型商店,也没有公共交通,静谧祥和。

传统地道的越南本土菜

我们的车在几乎无人的盘山路奔驰了10分钟,到达昆岛唯一的度假酒店——昆岛六善酒店。它背靠着墨黑色的大山,山脚下的银色沙滩上,50个带私人泳池的别墅沿宽阔绵长的海岸线依次排开,灰色的建筑,成为黑色大山与银白沙滩之间的完美过渡。这幅黑白图画,像一幅现代艺术作品,又像一个与世隔绝的天堂。房间里有着木色装饰,返朴归真的格调,营造出如这小岛一样干净、平和的氛围。

酒店内部精心打造了一个越南特色的“市场”,两排建筑组成一个精致紧凑的小街,古朴的外观,取自越南传统民间建筑,由雕花木板拼接的建筑外墙材料已经不多见,散发着浓浓的西贡风情。“市场”里几间小小的店铺,出售的都是酒店自产的特色产品,比如椰子制成的香皂、柠檬草提炼的精油等,让人耳目一新。

市场,古朴的外观完全取自越南传统民间建筑

“市场”的尽头,是一间还原越南本地“街食”的小餐厅,开放式格局,古朴的木制小桌椅,餐台也是开放的,可以观看厨师烹饪越南传统美食。各种炭火、挂炉烧烤,品种繁多的面食、浓汤,还有地道的越南米卷,味道一流。非常喜欢坐在这里用餐的感觉,一边看着在“市场”上闲逛的人,一边品尝传统的越南菜,感觉自己完全融入了越南,融入了昆岛,融入了传说中的西贡故事。

越南

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.02.22

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博