越南嬉皮村:飞入天堂 又坠入地狱

嬉皮村的bus station 各国的摇滚乐 黑暗洞穴 漆黑的墓地

越南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 越南嬉皮村:飞入天堂 又坠入地狱

如果你想看世界各地美景,请不要关注我,隔壁google一下就好。如果你想看孟加拉擒贼记,来吧,我这儿全是你没见过的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

是不是全世界发展中国家的火车站都布满黑车我不知道,但在Dong Hoi火车站我差点被黑车司机拉走倒是真的。
照攻略来说,从火车站出来是应该有个bus station的,可是无论怎么和当地人比划,他们都无法说出这个bus station的位置。被逼无奈我开始和高架桥上的汽车抢路、和土路上的恶犬赛跑、和黑车司机斗志斗勇,一小时过后终于在某个路口碰到一位好心的摩托姐姐。当摩托姐姐把我带到汽车站的时候,我整个人都惊呆了。不管怎么说bus station都得有个房子吧,但在这村儿里,bus station就是这货:

这难道不是bus stop吗?!
深入到村儿的内部还需要近60公里车程,公共汽车只需要35,000越南盾(10 rmb)。从前一天从河内出发上火车(8:40 pm.),一直到进入青旅的那一刻(9:30 am.),共耗时13小时,辗转3种交通工具,步行近两公里,斗恶犬两只。
结束了一天的游览之后,故事正式开始。

话说当晚月黑风高,旅舍里该睡醒的都睡醒了,音响大哥从Clash放到Black sabbath, 又从Bob Marley 玩到Beatles。这里到处是酒精、摇滚乐、叶子、世界各地的国旗、半年没剪头发和胡子的哥们儿、酷炫的花臂姐姐、光脚的醉汉。常驻的澳大利亚大叔说,从没有中国人到过这里,所以尚没有中国国旗,但是现在我们可以挂一面中国国旗了。

或许深夜更适合聊天和抒情,我们十多人带着头灯爬上后山,围坐一圈,操着各国口音的英文介绍自己国家的摇滚乐。美国姑娘说越南是最适合纪念嬉皮士的地方,嬉皮运动和摇滚乐都和越南战争有着密不可分的关系。她的父亲是位老嬉皮,参加过伍德斯托克音乐节和各种示威活动。那一代人走向衰落之后,她父亲被迫回归生活,然而由于无法适应任何工作的体制,不得不蹲家里依赖毒品和酒精重新回到他的乌托邦。所以直到四十多岁才成家,现已年近七十。
我问:你父亲最后选择了什么样的妻子和工作?
美国姑娘说:环卫工人,环卫工作。他不送我去学校,事实上,我并不觉得我比上学的孩子少知道多少知识。
我:那你现在是在工作咯?
美国姑娘:对,我帮富人做房屋保洁。你知道吗?这样可以赚好多钱,而且每周只需要工作两天,我有很长的假期去旅行。
我:所以你很享受你的工作啦?
美国姑娘:当然,我喜欢把每样东西变得看上去很棒。

后来我好像喝多了,体力不支躺在草丛里,月亮在树丛中时隐时现。此刻我只想听窦唯的《镜花缘记》。所有人和我一起躺在后山上,天很低,低到马上就要重重地压在脸上,虫子爬过额头我也懒得去管。拉脱维亚姑娘忽然开始哭,窦唯的《远》让她看到了已逝的亲人。我顾不上安慰她,因为我的语言系统已经混乱,只能说颠三倒四的中文,英文完全不灵。我被一股莫名的力量包裹、旋转,从树丛飞向山顶,坠入黑色的洞穴,意识也弃我而去,它飘向更远的地方,在无法明状的角落,看着我。
醒来的时候,太阳已经占据了月亮的位置,树林间弥漫着薄薄的雾。
太美了,美到想把时间按停。

下午我租了一辆摩托,和一群人在山路上追逐。最高时速60km/h,破车在飘人在晃,马上就要散架似的。这是我第一次骑摩托,很快就脱队了??此时我做了一个错误的决定,不是去追赶他们,而是随意瞎逛,一个人溜达到了传说中的“黑暗洞穴”。洞穴里完全没有任何光源,又黑又窄,到处是泥沙和造型诡异的石头。走到一半我就后悔了,但当时陷在泥里动弹不得,还有图谋不轨的向导,那可真是叫天天不应,情急之下只得把自己糊得满身满脸都是泥才得以逃过一劫??

哈哈~dark cave,就像这样,没有任何光源。

走出洞穴天已全黑,摩托只省一格油,手机毫无信号,山路上没有任何路灯,没有人,只有大片大片的墓地和纵横交错的岔路口,最不幸的是我还丢了地图。无数次想停下来求救,可是向谁求救呢,这里除了墓碑就是漫无边际的黑暗,远处的群山无声地注视着我,此刻我多希望自己是某个宗教的教徒,这样我就能向佛祖祈祷,或者祈求上帝告诉我回家的路。但是我没有,虽然我曾经去教堂唱过诗,读过金刚经,想强迫自己拥有所谓的信仰,然而站在漆黑的墓地里我才发现,内心深处我并没有真正把自己交给他们中的任何一个。那一刻我很沮丧,也很难过,颠簸在土路上几次险些掉进河沟里。我害怕自己会葬身这个满是尸骨的地方,害怕被半路杀出来的鬼吞噬。以前总自诩自己不怕死,好像真的做到把生死置之度外一样。其实只是经历太少,没有见识过真正的原始恐怖和绝望,才愚蠢地认为死并不可怕。那一刻我知道我怕死,真的怕。

整整一小时过后,我才走出墓地,擦汗的时候发现已经满脸是泪。我为这些眼泪感到愤怒,它们是我内心的惊恐和懦弱,我讨厌它们。朋友们,你们不知道那一个小时我有多么想念你们,想你们每一个人。如果你们在我身边就好了,一个就够,哪怕我们吵架玩呢。
但你,你,还有你,你们都不在。

走了无数错路之后,我终于走回了青旅。摩托车已经没油,我推着车身走完了最后的路程。我对自己说了句好样的,喝了几口酒,坐在人群中把这个故事讲给大伙。
除了恐惧和黑暗,感触最深的竟是我居然如此想念你,在那个绝望的时刻。我在越南的村庄里想念你,望着无名的群山想念你,看着几乎见底的油箱想念你,对着无边的黑暗想念你。

越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:百里疯咩 更新:2016.02.19

文艺范 户外探险 其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 户外探险 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 户外探险 其他休闲 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博