文成公主庙和唐僧晒经台

文成公主庙 勒巴沟 三江源 通天河

玉树藏族玉树县

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 文成公主庙和唐僧晒经台
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

玉树除了有世界上最大的嘛呢石经堆外,还有一处必看的景点,就是文成公主庙了。
文成公主本是唐室远支宗室女。唐贞观14年(640),唐太宗李世民封李氏为文成公主,唐贞观15年(641)远嫁吐蕃,成为吐蕃赞普松赞干布的王后。并在西藏生活了四十年,深受藏族人民敬仰。
文成公主知书达礼,不避艰险,远嫁吐蕃,为促进唐蕃间经济文化的交流,增进汉藏两族人民亲密、友好、合作的关系,做出了历史性的贡献。
但专为文成公主建的庙,这里是唯一的。

唐蕃古道

文成公主庙位于结古镇巴塘乡勒巴沟内,距结古镇20公里,打车来回80元。实际上公主庙就在去巴塘机场的半路上。
车到了勒巴沟口,只见在山上写着“玉树千年唐蕃古道”几个字,沟口有一新修的寺院,禅古寺。老的禅古寺,在不远的山坡上,大地震时,所有建筑全部倒塌,所以异地重建。
唐蕃古道是唐代以来从中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的古道。千百年来,唐蕃古道作为内地通往西南边陲的大道,这段历史可以追溯到汉朝时,因为早在那时,中原通往青海、西藏的大道就已基本形成。公元7世纪,松赞干布统一西藏高原,建立起强大的吐蕃王朝。634年,松赞干布遣使入唐,正式开辟“唐蕃古道”。 被视称为中国古代三大通道之一。

文成公主庙大门

唐蕃古道的青海段的走向和现在的青藏公路不太一致。它东起陕西西安(即长安),途经甘肃、进入青海,过西宁、湟源,登日月山,涉倒淌河后,并没有继续沿青海湖向西,到可可西里,再向南翻过唐古拉山,也就是沿现在的109国道走,而是直接向南,到恰卜恰(公主佛堂),然后经切吉草原、黄河沿,绕扎陵湖、鄂陵湖,翻巴颜喀拉山,过玉树清水河,西渡通天河,到结古巴塘,再溯子曲河沿唐古拉山向南,上至杂多,沿入藏大道,过当曲,越唐古拉山口、至西藏那曲,最后到达拉萨。
唐蕃古道全长三千余公里,古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。
玉树结古历史上曾是去西藏交通要道上的重镇,著名的唐蕃古道即穿行其中。藏语“结古”就是“族众兴旺”和“物资集散地”的意思。是青海、四川、西藏交界处的民间贸易集散地。

文成公主庙主殿

车子开进勒巴沟不远,就见峡谷两侧的山上,布满了五彩的经幡,路边一条小溪从谷底流过,远处是一座白雪皑皑的雪山。勒巴沟是一条峡谷,两边的山脉不见边际,矗立在青藏高原的蓝天白云下,山上绿草覆盖、山下小河潺潺。
车拐过一个弯,文成公主庙展现在眼前。
文成公主庙别名“沙萨公主庙”,又称贝大日如来佛石窟寺,始建于唐代,迄今已有1300多年的历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一,为青海省省级重点文物保护单位。

下车走到庙门前,寺庙规模不大却格外灵巧。文成公主庙坐北朝南,面临溪流,依崖而建,设计巧妙。庙门旁有一碑石,记载了文成公主庙修建的历史。
庙门不大,金瓦飞檐,上有双鹿,藏式风格,庙门两侧的立柱雕刻着两条彩龙,完全是汉式风格。该庙是一座既有唐代艺术风格又有藏式平顶建筑特点的古式建筑。

跨进庙门,是一不大的庭院,只见文成公主庙的大殿,紧贴悬崖而建,错落有致,金光闪闪的屋顶光芒四射。庙四周所有的悬崖和面积较大的石头上都刻着数不清的藏经。该庙共3层,通高10米。
迈进大殿,庙内殿堂正上方的岩壁上凿刻有九尊浮雕佛像,居中的主佛像便是贝大日如来佛佛像。如来佛像高7.3米,神态栩栩如生,端庄慈祥。佛像头戴朝冠,两耳佩有垂至两腮的金环,身着唐代盛装,双手自然交叉,垂放腹前,双腿盘坐,佛面五官端正,眉目清秀,双目正视,显得神态端庄稳重,性情娴静慈祥。在主佛像的两侧,各有四尊高约4米的侍者佛像立在小莲花座上。均雕刻精堪,造型浑朴生动,神态端庄,反映了唐代雕刻工艺的高超水平。庙内两侧墙壁上有二个活佛画像,雕像对面壁上亦有绘着竹笋、石榴、棉花、宝镜和馒头的壁画,记录了当年文成公主教当地藏族人民耕作与纺织的事迹。

新建的文成公主纪念馆

很多人误会文成公主庙所供奉的就是文成公主,其实供奉的是贝大日如来佛。
据说,相传文成公主前往拉萨途中,曾在结古停留修养一年多时间,到达时受到当地藏族首领和群众的隆重欢迎,公主深受感动,在停留的日子里,教给当地藏民耕作、纺织技术。文成公主自小笃信佛教,为了表达对佛祖的虔诚,亲自率领工匠,在勒巴沟的岩壁上刻下数十尊佛像和建了佛塔。
文成公主离开结古后,这里的藏民便依据这些佛像,建庙以示怀念,后人便叫为“文成公主庙”, 此庙遂成为藏汉团结的象征,勒巴沟也成为玉树地区的一大圣地。成为信徒们顶礼膜拜的佛堂,香火缭绕,经久不衰。

嘛呢石和经幡

出了文成公主庙向沟里走不远,新建了一座“文成公主纪念馆”,建筑风格为唐代风格。

远观文成公主庙

爬上不远的山坡,只见山上挂满了经幡,据说这里的经幡是全国最大的一处。山上有一碑亭,石碑已被地震损毁,倒在地上,碑文上记载了文成公主进藏的大事记。

勒巴沟及雪山

下了山,沿勒巴沟一直走,翻过一座四千多米的垭口,出了沟便可到达通天河畔和214国道。勒巴沟内有河流、森林,风景很美,但山路比较难走,沟内的路是石子路,一般的司机不敢开进去,但是徒步的好地方。

勒巴沟中的溪流

勒巴沟藏语意为“美丽沟”,沟内山势陡峻,小河潺潺,很有情趣,夏天,当地的藏民会在沟内的小溪中进行天浴,我就遇到了,怕坏了当地的习俗,赶紧走开了。
勒巴沟最引人注目的是石刻。沟内有十多处岩画,主要以佛像、菩萨、香客、瑞兽等为主。

勒巴沟入口

藏族人民把刻有经文的石头叫做嘛呢石,刻制嘛呢石是虔诚信仰的一种象征。在勒巴沟内人们在山体上、路边、河里的巨石上都镌刻了经文,勒巴沟以嘛呢石多、大、古而形成了自己的特点。

通天河

通天河是我国境内的一条大河,自西北向东南流淌在玉树草原上,横贯近千公里。通天河的名声,主要来源于《西游记》。

唐僧落水的地方

晒经台

唐僧晒经台位于通天河大桥南岸,河边有一块巨大的岩石,旁边有几颗古柏,树上挂满经布。相传,唐僧取经路过通天河,有一只老乌龟驮唐僧过河,但要求唐僧见了佛祖帮问一下老龟的寿命,唐僧一口答应,可后来给忘了;取经归来时,又路过通天河,老乌龟驮唐僧过河,在河中老龟问唐僧向佛祖问年龄一事,唐僧无语,老乌龟一生气把唐僧一行掀下河去,上岸后,他们在该地晾晒淋湿的经卷,谁知经卷上的字都印在石头上,后来字迹犹存,清晰可辨。

当然,这些都是小说中作者杜撰的,晒经台也是不存在的,只是这个景点肯定是后人杜撰的。

三江源保护区的牛头碑

离晒经台不远就是三江源自然保护区的牛头碑,三江是长江、黄河、澜沧江。

碑文上“三江源自然保护区”由江泽民题写。

玉树县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.03.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博