一品雄村:品味厚重 引人入胜

皖南旅游 安徽旅游 歙县雄村

黄山歙县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 一品雄村:品味厚重 引人入胜

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

深秋,三五好友相约,自驾到皖南摄秋。从安庆出发,一路赏皖南秋菊,看塔川红叶,觅宏村人文,登齐云山问道.......在向江西婺源行进途中,有路标——“雄村”。“雄村”,脑海中对这两个字印象比较深刻,看看时间,能够略略走马观花一番,故有了这些画面。

雄村地属于全国历史文化名城——歙县,是一座教育发达、人才辈出的古村落。景区位于安徽歙县城郊,距离黄山50公里。被誉为“新安第一岛,徽州最雄村”。距今已有800多年的久远历史,雄村青山环抱,竹林掩翳,清碧新安江水傍村流淌,是一块钟灵毓秀、品味厚重、引人入胜的宝地。

屹立于村头曹氏宗祠前的“一品雄村”坊,它是指三朝元老一品尚书曹振镛。据说,还有一个“四世一品”牌坊,是突出表彰曹文埴而建造。其实,曹家这个“四世一品”是掺有水分的。曹文埴的祖上都是盐商,从未当过一品官。但一是文埴深得乾隆欢心,二是乾隆六次南巡均得到徽商赞助,皇帝一高兴,文埴的父亲、祖父和曾祖父统统“突击提干”,一概封了个一品虚衔,于是这座全国罕见的“四世一品”功名坊就名正言顺地胜利诞生了,成为曹家历史上登峰造极的丰碑。

这就是村头曹振镛的雕像

曹振镛作为魏武帝(曹操)嫡脉后裔,是新安曹氏的杰出代表,从政时间长达53年。他一生经历乾隆、嘉庆、道光三朝,在乾隆46年(公元1782年),27岁的曹振镛考取进士,入选庶吉士,是青年后备干部;到了嘉庆朝,他得到重用,任吏部尚书、体仁阁大学士,兼管工部,进入内阁;到了道光朝,他再升一级,任武英殿大学士,成为道光的心腹之臣,曾代理皇帝事务三个月。他的仕途如一马平川,一江春水,步步高升,无灾无难,年届80岁才退休,当官长达53年,清代官宦岁月之长几乎无人能超过曹振镛。

雄村的桃花坝、桂花厅、八角亭和竹山书院,彼此映衬,蔚为壮观,自清乾隆以来,为古歙一大胜景吸引了不少文人雅士。这些建筑是乾隆二十年(1756年)前后建成的,为户部尚书曹文植伯父干屏、生父 青兄弟所建。

竹山书院是乾隆二十年(1756年)前后建成的,为户部尚书曹文植伯父干屏、生父青兄弟所建。清初,曹氏为盐商,至曹堇饴时,已成豪富。曹堇饴临终二子干屏、 青于竹溪建文阁,创书院,修社祠,筑园庭。儿遵父命,于乾隆初着手筹建,历十余年乃成。

有嚼头的中美合作所

中美合作所外景

也许是雄村特有的灵气,使国民党和太平洋西岸的美国人也看中了这块风水宝地。 1943年3月至1945年8月,国民党中央军事委员会调查统计局重庆中美特种技术合作所派来人员和美国教官,在雄村开设了中美特种技术人员训练班,戴笠任主任,先后办了8期,送来受训的学员达6000余人。当时,新安江的沙滩和桃花坝都成了他们的操练场,竹山书院也是教务活动的地方。戴笠和美国教官梅乐斯到雄村考察,据说乘坐的小型飞机就停在开阔的河滩上。正因为有这样的历史背景,当年雄村有多人建国前去了香港、台湾。50年的悠悠岁月,民族的一脉相承血肉之情,隔不断两岸乡亲的思愁,多次有祖籍雄村的港台同胞回雄村探亲,出资支援家乡建设。

车到雄村,已是接近黄昏,景区大门管理员都劝我们不要进去了,里面的景点都开始下班,行到中美合作所,能见度已经很低了。因为晚上还要赶到婺源,只得带着遗憾赶路.....雄村,我们还会来的。

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.03.18

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博