九月甘南,走过诗人的季节

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荤荤
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荤荤,85后,曾为日文翻译,无目的地流浪、深夜暴走、卖唱,从上海本地的人文徒步开始到大西北,一路寻求新旅行方式。

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甘南,这两个字萦绕在我的耳畔很久很久了,具体有多久我也不记得了。

终于在刚刚好的季节里一个人背起行囊,走在了九月甘南诗人的季节里。

曾经,一直听小木讲起甘南,讲起那里的奇事奇人,感觉离我我那么近,那么亲切,仿佛和他们认识许久。

小木说过:神的孩子都要去郎木寺。我不信神,却是个孩子,然后我去了郎木寺。回来之后,我似懂非懂地明白了这句话,我还要再去。下次,我会变成神的孩子吗?不过可以确定的是,我会再去郎木寺。

拉卜楞寺一角

当拉卜楞寺和郎木寺的晨钟在炊烟中静静响起,
朝阳正在早课大殿的金顶上丝丝飘洒。
当天葬师平和的送别逝去的身躯,
河水正从雪山和草场之间缓缓的流下。
游客的喧嚣在高寒的安多止步,
藏民们依旧保持着他们淳朴与善良,
老者们虔诚的磕着长头匍匐在山路,
牦牛与战马在草原上依旧自由自在的徜徉。
当真诚的笑容从人们的脸上绽开,
当青稞与酥油在你手中弥散起香气,
你的旅行,
是否也会因此而收获难忘的美好?
---by 朋友

夏河

赛次寺

这九月里的甘南故事就从这段文字说起吧。

如果,我说我是寻着天下无贼来到拉卜楞寺,会不会很俗气。这里是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,九月头的拉卜楞寺游客比夏季少。在拉卜楞寺有世界上最长的转经长廊,这个长廊最初给我的是震撼。

虔诚地藏民,他们绕着偌大的寺庙,慢慢的拨动转经筒,抑或转经道一圈圈走着。你也会不知不觉的跟着他们转着,念着六字真言。

番外:
夏河很小,在这里打的只需要两块钱,在这里,我感觉我生活在共产主义社会。
但是在如此共产主义社会的地方,我依旧能迷路,最后迫不得已打电话给送我到拉卜楞寺的司机,让他来接我。鉴于夜已深,还月黑风高,妖风四起,再加上江湖上各种失联事件,我给朋友发送了“XXXX......”短信,并且叮嘱,如果失联,立刻报警。

郎木寺

郎木寺,其实是一个镇,且一脚踩两省。这里的人很有意思,会问你是在四川还是甘肃。其实,在郎木寺镇上有一条马路,一边是石板,一遍是青石头,有时候我得看看我脚下的路才好回复我身处何处。

在郎木寺,我住在藏地青稞。这个青旅老板就是小木所称呼的二哥。在这里,我见到了“传说中的二哥,和待产的二嫂”,一种亲切涌上心头。当时,我想,如果小木《神的孩子都要去郎木寺》文中提及的人物都在场,那么神的孩子一定会喜极而泣的。

九月二日的下午,我去了地处四川界的格尔底寺。一位阿科半山坡上休息,我过去坐落在他的身旁,一起望着天空,看着山坡下正在施工的寺庙。然后,过了一阵子,阿科跟我说话。

赛次寺

“今年这里都在修呢。”

“是啊,灰尘还挺大的。”

“你从哪里来的?就一个人来的?”

“上海来的,一个人呢。”

“好远啊。你胆子好大的。你多大了,有娃娃了吗?”

“我说:27了。还没有娃娃呢。”

“明天我去看天葬,能看到吗?”

“那也得有人死啊。”

“你知道天葬台在哪里吗?”

我伸手指:在那里。他笑了。

格尔底寺

后来,跟阿科聊了很久,他还跟我说信佛很好的,他说你们上海有个龙华寺,舟山有个普陀。

再后来,他起身,说:跟着我走吧。

于是,我跟他走了一路,一路上他念六字真言,我也念着六字真言。到了格尔底寺门口,他说:你走吧。

也许这说不上融入当地,但是我很享受接触当地人的过程。

有一天,我会跑到这里,住上一段日子。

番外:

在格尔底寺肉身殿前,一藏族家庭在晒太阳。我看着他们,拍着他们的背影。

突然,小孩跟我说:"你去殿里看看,那颗树好看吗?"

我说:"好看的。"

"那是菩提树,给你,菩提果。"

"吃吗?

"吃。"

小孩递给我一个菩提果。我一口吃了下去,又酸又涩。我本来很想咽下去,心想这可是菩!提!果!但确实又酸又涩,我吐出来后放在手心,问藏族大哥:我能扔掉吗?他说:你扔吧。
我想佛主不会生气吧,心里默念六字真言。

扎尕那

扎尕那凹造型

前往扎尕那的这天,路上捡到的大哥和我(们)分别,独自前往若尔盖,我(们)一行七人前往了隐世的香巴拉扎尕那。

在扎尕那,路上到处都是架在架子上晒太阳的打好的青稞。那高大的青稞架子给恬静的自然增添了一份古朴宁静的原始色彩。

当地村民

这里的人汉语普遍一般,沟通起来比较费劲,但是他们会很善良地问:我汉语不好,你听得懂吗。

夕阳西下后,我们坐在阳台上,按着快门,拍着落日。感叹道:这里那么静,那么美,如果明年收费后,这里的木屋子都会变成客栈和酒吧吧。

晒青稞的架子

次日早晨,我(们)帮当地的村民干农活,其实也说不上帮忙。清晨,不管年轻的,还是年长的,都背着打好的豌豆往家里走。一个人肩上的豌豆重量大概100斤,还需要背着走斜坡。有个男人已经背着豌豆来回几趟,因为实在太重起不身来,我们帮忙抬。

男人的阿爸和女儿坐在地上晒太阳,笑着看着我(们)。阳光映衬着这样的笑脸,格外温暖。

我问他:我能给您和娃娃拍张照么?
他说:可以可以。
我留了他的联系方式,下次我洗好照片带给他和娃娃。

扎尕那凹造型

若尔盖

说好来若尔盖的大草原策马奔腾,躺在大草原上晒日落,数星星,但后来因为种种原因匆匆别过。

送我们到扎尕那的白玛大叔因为早上先接了一批客人到扎尕那,下午还得再送我们到若尔盖,之后返回到郎木寺,一路开车,午饭都没来得吃,特别辛苦。

路上,我陪着白玛大叔聊天,通过聊天发现这里的人很喜欢问你有没有娃娃。

若尔盖大草原

大叔说:他们这里的女娃子在我这个年纪早就结婚生娃娃了。

我问:大叔家有几个娃娃。

大叔说:一个娃娃,男的,结婚又离婚了,现在又找了一个。之前的老婆太凶了,就离了。

大叔问:你明天去哪里?

我说:去合作,见朋友去。

大叔问:怎么去。

我说:公共交通去。

大叔说:明天去合作,我送你去吧。你给我50元就可以了。

我说:大叔,这样的话,你生意就做不成了。你就亏了。

大叔说:没事,我愿意送你。你是坐我的车跟我聊天聊得最多最开的人啦。

最终,我还是选择了公共交通前往合作。

番外:

白玛大叔人那么好,我最初居然心中还飘过一阵不祥的预感,想想真对不起大叔。

后来,我自诩是因为有亲和力,所以大叔愿意送我到合作。但朋友却说,那是因为我话痨,跟谁都能叨上。

合作

一早的班车。
天刚亮,6点的街道,空无一人。

这是我一路起得最早的一次。

前往合作的车上,人,熙熙攘攘,身旁的阿科,拿着经书默念着,我就这样的默默的看着。

车窗外的天开始出现霞光,慢慢泛黄。日出,这一路我也算看了一次日出吧,美!

到了合作后,给郎木寺的白玛大叔回了电话。大叔问我是怎么到的合作。我说是公共交通到达的。大叔说,让我到了西宁再给他回个电话。挂掉电话,心中感动许久。

番外:
可能由于时间缘故,我没有去看拉卜楞寺的早课,郎木寺的天葬,黄河九曲的日落,美丽的尕海,花海。我还会再来,因为这次只是开始,神的孩子。

甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荤荤 更新:2016.05.10

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