寻找最美的齐鲁秋色(上)

“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第二次采风

山东

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 山东 > 寻找最美的齐鲁秋色(上)

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2015年10月30日,大赛首季第二次采风活动启动。来自全球多地的 10余名国际知名摄影大师于10月30日-11月3日,在山东济南、淄博、潍坊、东营、滨州等地进行了为期五天的采风拍摄行程。他们用自己的视角,诠释了“孔子家乡·好客山东”的魅力。

第一站 济南

秋日红叶谷,能解二月花

“秋景堪题,红叶满山溪;松径偏宜,黄菊绕东篱。”元代戏剧家关汉卿寥寥数笔便将秋色的美丽描写的趣味盎然。我不知道,他写这首词的时候,是不是身处山东,但我能肯定地是,如果现在他坐着时光机来到山东,来到红叶谷,肯定也能萌生这样的诗情画意。10月30日下午,“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第二次采风在济南开启,来自全球的13位国际摄影大师在接过大赛采风队旗后,齐聚红叶谷,按下了本次采风的第一下快门。
红叶谷生态文化旅游区位于历城区锦绣川乡南部山区,距市区33公里,乘车约35分钟即可到达。红叶谷风景区以野生的灌木丛黄栌为主,是红叶谷独有的观赏树种。“解落三秋叶,能开二月花”尤其是在深秋,这里更是红色的海洋与波浪,登高送目,万山红遍,层林尽染,美不胜收。
“香散翠帘多在水,绿残红叶胜于花。”此情此景,或许即便是心里写满伤感的纳兰性德身处于此,也该卸下包袱,慢赏红叶了吧。

红叶无诗亦是诗,午后的红叶在温暖的阳光下,晶莹剔透,一如红宝石那般绚烂。因此,国际摄影艺术联合会(简称国际摄联)董事会成员,教育培训部主任,国际摄联摄影大师荣衔(MFIAP)、阿根廷摄影家协会主席尼科拉斯·贝尔林吉埃里(Nicolas Berlingieri) 在看到红叶谷的美景后说:“美丽的红叶,温暖的阳光,蓝天也晶莹剔透,我很喜欢这里。我想,再有机会的话,我还会再来。”

第二站 淄川

琉璃厂里有一群艺术家

来到淄川,怎能不去琉璃厂,这里是玻璃艺术的凝聚地。10月31日上午,国际摄影家们一早来到淄川区振华玻璃制品公司,拍摄晶莹剔透的琉璃制品和制作琉璃的生产环节。
在进入工厂前,当地导游便给我们速补了关于琉璃的相关知识。琉璃,亦作“瑠璃”是用各种颜色的人造水晶为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法,高温脱蜡而成的水晶作品。其彩流云漓彩、精美绝伦,其质晶莹剔透、光彩夺目。在古代,制造琉璃最初的材料,是从铸造青铜器时产生的副产品中获得的,经过提炼加工然后制成琉璃。因颜色多种多样,也叫它“五色石”。因材料在民间很难得到,所以当时人们把琉璃甚至看成比玉器还要珍贵。

“琉璃玉匣吐莲花,错镂金环映明月。”从古至今,关于“琉璃”的诗作,不胜枚举,它已成为描写事物质地的代名词。这些纯靠手工加工的琉璃艺术品在1400到1600度高温下,经过工人师傅们的手,变成琉璃动物、花鸟、水果、花瓶等,其造型逼真,惟妙惟肖,具有价高的艺术和收藏价值。因此,国际摄影艺术联合会董事会成员,教育培训部主任、国际摄联摄影大师荣衔(MFIAP)、阿根廷摄影家协会主席尼科拉斯·贝尔林吉埃里(Nicolas Berlingieri) 不止一次地跟周围的人说:“我非常喜欢这些琉璃作品,他们是一群真正的艺术家。只可惜,因为在工厂,他们的工作过于辛苦和机械。”

寻找深山里的“石头部落”

在距离琉璃厂40公里远的淄川区峨庄乡的上端士村,也是众多游客来此旅游的必选乡村目的地。
上端士村被誉为千年古村落,山村四面环山,环境幽静,石头小巷古朴幽静,颇具历史风韵。村内有早年石头修造的小水渠,雨水多的时候山泉水会顺着石街、石巷流淌。走在上端士村的旧巷里,草屋、石檐、石碾、石磨,原汁原味地展示着岁月沧桑的旋律。它们远离都市,没有被山外的喧嚣所惊掠,坐拥着一份世外桃源的宁静。上端士村已有300年以上的历史了,具有典型的北方民居特征,特别是清一色青石建造的房屋更是别具一格,拥有“石头村”的美誉。走在这里,或许你会恍惚间一下到了另一个世界。

在采风中,德国北莱茵州议员,德国伯尔基金会负责人伯恩哈德·沃恩·格林贝格(Bernhard Von Gruenberg),这位长得像“列宁”的摄影家是收获最大的。他在这里认识了一位年龄相仿的“另一半”,并于与这位农村老太太客串了一对异国恋的夫妻,让众人拍的不亦乐乎。

山东

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.02

艺术园区 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 艺术园区 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博