最瑞士的地方 有什么不一样

琉森 毕加索的故事 白色城堡

瑞士

首页 > 城堡 > 目的地 > 瑞士 > 最瑞士的地方 有什么不一样

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

1860 年代,琉森已成为旅游城市,意大利人乘着火车来这里度假;今日,琉森被认为是“最瑞士”的地方,它拥有许多瑞士代表性的特征,溪流,湖面,杉林,雪峰,它也是瑞士国土上中国游客最熟悉的地方。不过,我们的导游另辟蹊径,仅用半日时间,就让我看到了大家不熟悉的琉森之美。

去美术馆听毕加索的故事

从热闹的城区拐到罗森加特美术馆(Rosengart Museum),我们见到83 岁的安吉拉·罗森加特(Ms Angela Rosengart),我们的私人导游。她是当地极具个人魅力的人物,RosengartMuseum 的收藏均是由她和父亲完成。西班牙画家毕加索(Picasso)是这家美术馆特别吸引人的地方——Angela 和其父亲是毕加索的好友,毕加索曾为她作画5次,这些作品都被收藏在该美术馆中。

Rosengart Museum 位于瑞士国家银行旧址,室内布展简练优雅。Angela 把头发盘起来,就像毕加索为她作画时一样。她身着领口紧扣的粉色衬衫和深色西裤,精神不错。虽然美术馆有专门的工作人员且本人年事已高,但她还是时常出现在场馆做导览。她说,美术馆每年约有40000 名参观者,75% 是游客。不过,中国游客很少会把琉森这家最年轻的博物馆列入行程。

Angela 的父亲Siegfried Rosengart 是一位很受艺术家尊敬的艺术经销商,受父亲影响,Angela从16 岁开始,就在父亲的画廊做学徒。Angela 说,她一直追随父亲的脚步——只购买自己喜欢的作品,“For ourselves”,她认为这是他们父女收藏生涯决定性的一点,但在艺术经销行业,是颇奇怪的一点——更多人的收藏标准是谁会升值谁更流行。

Angela 17 岁和父母去巴黎时认识了毕加索。1937 年, 父亲的合作伙伴Justin Thannhauser关闭了在慕尼黑和柏林的画廊前往纽约, 因为帮助Thannhauser 运营了17 年位于琉森的Thannhauser Gallery, 作为补偿,Angela 的父亲获得了一张塞尚(Paul Cézanne)的静物图,估价10000 法朗。后来,基于母亲的建议,他们又购买了塞尚的风景画,以及毕沙罗(Pissarro),瑞纳尔(Renoir),郁特里罗(Utrillo),鲁奥(Rouault )和马蒂斯(Matisse)的作品,但母亲并没有收藏毕加索的想法。

1948 年后,Angela 逐步在画廊拥有话语权,她和父亲一起决定把重点聚焦在毕加索和保罗·克勒,这并非紧跟潮流的决定——当时两位艺术家的作品价格不高,但大部分买家并不愿在这类作品上投资。因为父亲和画家的好友关系,毕加索的作品越来越成为父女俩收藏的特色,尤其是毕加索后期的作品,罗森加特家族甚至可跟随毕加索一起创作,所以Angela 可以讲述许多毕加索的趣闻。她说毕加索有猫头鹰一样的眼睛,关于毕加索和他作品中的女人们的故事,她也有许多“八卦”,包括唯一将毕加索抛弃的女人弗朗西丝·吉洛特。

但Angela 至今后悔,1950 年代她曾阻止父亲收藏毕加索创作上升期的一幅好作品,当时的犹疑是因为价格,该作品估值100000 瑞朗,“对当时的我们有点困难。”不过,在Rosengart Museum,我们除了可以欣赏到毕加索30 多幅油画作品,还可以看到毕加索大量早期素描作品,这是其最大的特色,也是Angela 剑走偏锋的尝试。

毕加索还有些很有趣的手稿存于美术馆中,比如1938 年的一幅创作,看起来玄乎,竟然只是源于德语中“X”的两种不同写法。Angela 还从毕加索的朋友、亲人手中购买、收集毕加索工作时的照片,这些照片记录了毕加索与家人的生活。我们不能说在这里看到真实的毕加索,但比起仅仅从画作凝望毕加索,这里的氛围活跃很多,而Angela 的诙谐讲解,更令其轻松几分。

1978 年,琉森提议建立毕加索博物馆,父女俩将他们的收藏赠与了这座城市。我们对这一行为感到惊讶,Angela 说,可能因为她没有兄弟姐妹,所以这个决议没有受到任何阻拦。她说,如果说这家美术馆的藏品有共同的主题,那就是——这是她和父亲六七十年积累的共同品味。

从一座城堡读一座城市

很多人对琉森的认识,是从水来,从桥来。我很庆幸,从一座城堡的角度再看了一次琉森。

在琉森西边的山坡上,有一座华丽的白色城堡Chateau Gütsch。当我们还在城区游览,我的视线就一直被这座城堡吸引,它在整个城市的高处,四周郁郁葱葱,仿佛遗世独立。傍晚,终于听到好消息,我们要往这座白色城堡出发了。

Chateau Gütsch是一栋建成于19世纪的城堡,如今是一家酒店。上山有阶梯,需步行10-20 分钟山路。也有车道,我们乘车上山。抵达,向下的台阶通向低调的大门。大概因为修缮过,城堡的外墙近看带着令我意外又有点不适的“新鲜气”。但入内,则是惊叹——它果然是座有百年时光的城堡。狭窄的通道引领我们走向餐厅,昏黄古旧的色调,木质的重门和梁柱,从城堡建成保留至今的家具,以及历代主人的肖像,让刚刚从灿烂阳光照耀的室外进入的我们,仿佛突然被卷入时空的流年。再走,又变换了色调与时空。

从一座城堡读一座城市

这个城市最适合空拍,我们没有这样的机遇,就在城堡用眼睛吸纳。我们从六点待到十点,城市从通透到带着淡蓝的暮色,再到夜光亮起,不知道是哪个广场有音乐Liveshow,我们看不到,但欢愉的乐器声响像是从夜幕下的水流中渗出,轻悠悠地就飘到了拿杯小酒趴在城堡露台的我们耳中。楼上的婚礼还在举行,新郎新娘时不时出现在露台边,让这份美景更添浪漫温馨。

这便是Chateau Gütsch,我想,当19 世纪的欧洲人从琉森开始度假旅行时,他们期待的应该也是这样的清闲幽静,Chateau Gütsch 从那个年代走来,也还保留着那个年代的气韵。

瑞士

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 更新:2016.01.29

城堡 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞士的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 博物馆 灵感

发现更多灵感 城堡 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博