在青岛 做个快乐的吃货

青岛 美食

青岛

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 在青岛 做个快乐的吃货

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

入眼的是蔚蓝的大海、金色的沙滩、锈红的礁石、绿意盎然的树丛。一年四季都有海内外的旅游者来分享青岛的阳光和海浴。康有为曾用这十六个字点染出青岛的山海风情:“碧海青山,绿树红瓦,不寒不暑,可舟可车”。青岛的美不用多言,我要告诉你的是青岛有很多美味。在游览醉人风景的同时,祭一下自己的“五脏庙”也是头等大事。

老城区里寻美食

俗话说:“高手在民间,美食在市井”,我就带你逛逛隐匿于青岛老城街头巷尾的美食。
逛完栈桥,到丰谷酒楼,敞开肚皮尝尝青岛人的老手艺。海捕大虾炒白菜,店开了20年,这道菜也整整20岁了,之所以“长盛不衰”这要归功于选料以及始终如一的品质,白菜只取嫩叶,选取的渤海大虾一定要有丰富的虾脑,且每一只都细细开背挑出虾线,入锅急火爆炒,新鲜白菜的清香吸收了大虾的鲜味,入口留香,虾新鲜、肉质密、味微甜。还有大海螺不可错过,在丰谷一定要尝尝大头菜爆螺片,野生海螺切片爆炒更加入味,螺肉口感鲜嫩,回味无穷。
逛中山路,说什么也不能错过王姐烧烤,这家店也不过三米宽的小门脸,但经常是同时三四条长队排着,人们耐心地等正是因为味儿正料足,能在摊前吃上几串烤里脊和大鱿鱼,足以赶走旅行途中的疲乏。

逛劈柴院,吃一份热气腾腾刚出炉的高家锅贴是很多老青岛人记忆中不可替代的美好。老高家的手艺,锅贴个个皮薄馅大,因为是纯手工擀的面皮,所以不像机器加工的锅贴皮那么大,出锅的锅贴个个修长秀气,吃起来面皮特别筋道。因为是现点现包,现上锅做,所以出锅时都香味扑鼻。店里主打的是海鲜馅锅贴,海鲜类都是当天清早老板从海货市场运来的,确保新鲜。虾仁锅贴,馅儿里有大个儿的完整虾仁,加上薄脆的皮儿,一口咬下去,那叫一个鲜美。黄花鱼锅贴,馅里配着鲜肉和韭菜,鱼腥味被中和完全尝不出,只剩下鲜香。

中山路旁遇咖啡

除了这些接地气儿的青岛老味道,老城还有不少有情调的独立咖啡馆。在中山路附近,我会到常去的几个馆子里喝喝咖啡,放松心情。
咖啡公园的老板小侗是前年青岛地区咖啡师比赛的冠军,店里出品的经典拿铁口感顺滑,风味纯正,煎肠和培根双拼披萨的芝士用料足,饼皮脆,很值得一试。如果你不爱喝咖啡也没关系,店里有很多精心研发的饮品可供你选,水果茶就是不错的选择,鲜果调制,清新健康,果香与茶香完美结合,完全没有人工香精的甜腻感。

波澜咖啡的老板老徐对咖啡的严谨态度令人敬佩,咖啡价格虽平民,但品质却是一级棒。很难想象店里的这些美味都出自于一个长着络腮胡子的西北汉子之手。如果幸运的话,还可以吃到老板自制的冰激凌,我独爱香草口味,口感绵密,细碎的香草豆荚和牛奶的香味让人一入口就停不下来。为了解馋,每次喝完咖啡我都不忘带上一包老徐自己烘焙的咖啡豆回家。
蜗牛咖啡已经开了十四年,记得四五年前我刚接触咖啡的时候就经常泡在那里。从火车站步行十分钟到店里,在窗边的位置坐下来,翻着书喝着咖啡,何尝不是消除旅途疲劳的好方法。爱甜食的朋友一定不要错过老板娘的自制榴莲冰激凌和慕斯蛋糕,听说,精致美味的甜品和醇香的咖啡更配哦。

吃货节上尝遍鲜

近年来,“吃货”一词大行其道。其实,吃货是美食爱好者对自己的戏称。吃货,岂能满足于简单地吃饱,必须要吃好,吃得有趣,还能说出个子丑寅卯来。吃货们就是生活的美食家,热爱食物,精益求精,却乐于分享。
深秋时节来青岛,作为资深吃货,绝不能错过的就是吃货节,一想到不用出远门就可以尝遍各地美食,这般随心所欲一年只有一回。这不,前段时间,我就去了青岛吃货节,虽然两届时间都选在贴“膘”的时节,但也挡不住吃货对美食的热情。
青岛吃货节是全国首个以“吃货”作为主题的大型线下活动,足足四天的时间让前来探寻美食的人们大开眼界,大快朵颐。

在青岛吃货节上,100多种小吃扎推亮相。说起街头小吃,除了大家常见的烤肉、臭豆腐、铁板鱿鱼、酸辣粉、麻辣小龙虾,还有新潮的虾扯蛋、一口肠、印度飞饼,还有鲨鱼串、鳄鱼串、帝王蟹腿等不常见的食材制作的小吃。此外,青岛本地的海鲜,庆丰包子,英式鱼薯条等也是人气爆棚。除了刚刚推荐的几样,俄罗斯大列巴、马来风情沙嗲、印度咖喱饭、韩国炒年糕等国外特色美食及北京、上海、云南、香港、台湾等国内区域美食荟萃。
今年的吃货节还有一大特色,那就是将青岛的精品互联网私房美食大厨一次性聚拢到现场,揭开他们神秘的面纱。让大家品尝到网红私家厨房的味道,从现场制作到品尝,让吃货们真正与朋友圈的秘制私房菜和甜蜜烘焙点心来一次亲密接触。

到吃货节检验一下你是真的“辣妹”么。我平时就是“嗜辣如命”的人,怎能错过吃货节上的吃辣大赛。比赛规则很简单,10人为一组,每人一盘“辣货”,里面装着辣鸭脖、辣翅尖、朝天椒等,最短时间内吃光的选手获胜。我还没等上台比赛,就被一位姑娘的实力秒杀,她两分钟吃掉了40块鸭脖和10个朝天椒,这让台上台下的人们心服口服。为了让“辣妹”的称号实至名归,在吃辣大赛上,我鼓起勇气尝了一丁点印度魔鬼椒,开始没感觉到什么辣度,三四秒后辣味越来越强烈,刷新了我对“辣”的认知,瞬间被“辣”的魅力所征服。
来青岛,美景美食两不负。各类美食挑动你的味蕾,浓郁的青岛味道会留在你的唇齿间,甚至记忆里。

TIPS

丰谷酒楼
地址:青岛市市南区浙江路6号
推荐菜:海捕大虾炒白菜 大头菜爆螺片 油泼扇贝 比管鱼炒五花肉
王姐烧烤(中山路店)
地址:青岛市市南区中山路113号中山路派出所对面(保定路口)
推荐菜:烤鱿鱼 烤里脊肉
高家锅贴
地址:青岛市市南区江宁路21号劈柴院内(近中山路)
推荐菜:虾仁锅贴 黄花鱼锅贴 三鲜锅贴 牛肉锅贴
MIC咖啡公园
地址:青岛市市南区肥城路11号丁
推荐美食:拿铁咖啡 水果茶 双拼披萨
波澜咖啡
地址:青岛市市南区海泊路82号
推荐美食:美式咖啡 拿铁咖啡 自制冰激凌
蜗牛咖啡
地址:青岛市市南区大沽路22号甲
推荐美食:拿铁咖啡 卡布奇诺咖啡 慕斯蛋糕

青岛

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.02

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博