穿行布拉索夫

教堂 滑雪胜地 布朗城堡

罗马尼亚布拉索夫

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 罗马尼亚 > 穿行布拉索夫

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

特兰西法尼亚在拉丁语里是穿过森林的意思,而布拉索夫,就是这么一个需要穿越了重重森林才能到达的地方。特兰西法尼亚七城,都是山城。只是布拉索夫更彻底,索性整个都被群山与森林团团包围起来。城中心的巨大广场被那些巴洛克立面的建筑围绕,凸凹的屋檐卷起金边,行云流水地穿越了人们的视线。

布拉索夫,这个位于东欧国家罗马尼亚中部的小城,它似乎符合所有对于宁静的所有幻想。在这里,人们安静地展开着他们的生活。就像是人一生有她最美丽的样子,秋天对于布拉索夫这样的小城镇来说再美好不过。我们刚来到这个小国家不久,便不想趋于时令的快速变迁,错过它最出色的模样,于是搭上北站8点20分开往那里的列车。

小城悠悠 岁月静好

熙攘的布加勒斯特距离安详的小城只有两个半小时车程。红皮火车里的时间凝滞在几十年前一样,带着单片眼镜的检票员给墨印的古老车票打孔。十一点到达时,我们发现布拉索夫的公共交通居然停运了。而这似乎对规模迷你的小城没有什么影响,我们步行去市中心广场。布拉索夫的小街在午后的阳光里闪着不同颜色的光芒,街道很窄,车辆里的人们都向我们投来好奇的目光,带着一种首都布加勒斯特不常见的亲切友善。亚洲面孔在这里并不常见。

途中,我们路过有着大片宁静墓园,高高礼拜堂的教堂。祈愿池中的烛火经久不息地亮着。罗马尼亚的祈愿池,它们广泛地存在于修道院、教堂与墓地附近,任何人都可以来这里为心中的人祈福;然而,祈愿池常分为两部分,一个写着VII(生者),一个写着MORTI(死者),也有地方婉转地写着ADORMITI(沉睡者),要传达心意,就将小烛火静静放在适当的位置。

布拉索夫因其优越的生态条件,成为熊类的“后花园”,因此,打猎季在这里猎熊是合法的,熊肉肠在这里普通的小商店中就可看见。价格与一般肉类不相上下。略加蜿蜒的道路直通向市中心,钟塔在我们靠近的时候刚好响了十二声,而鸽群并不扰动。我和一只白鸽合影,它和我总不同时看镜头。县政府与市政府大楼的交界处广场上,身处其中感受了鸽群的腾飞,一片小心翼翼却又跌跌撞撞的鸽浪越过指尖和发尖,在上空来回盘旋。这里已经在进行圣诞的筹备,彼时,或许会变成一片崭新的繁华光景。

黑教堂 其实不黑

1689年,布拉索夫城发生了暴动,哈布斯堡王朝已无力控制局面,惊慌失措之下,只能下令烧城,黑教堂也没能逃脱这一劫,石质的墙壁被熏黑了,但巍峨的教堂却屹立不倒。沉重的黑教堂,远没有对面的斑斓彩屋那般炫目,却能逸起一丝惆怅,轻易地就攻克了作为度假胜地布拉索夫一贯的欢天喜地。教堂内藏有一批古代东方壁毯和建于19世纪下半叶的大型管风琴,这架管风琴至今仍可使用。

教堂对面的彩屋,最绚丽的一家,是热闹的冰激凌店,像其他东欧人一样,罗马尼亚人也喜爱冰激凌,黑教堂门前的这条路上,就有好几家冰激凌店,最大的这一间,是一家自助式的冰激凌店,他家的冰激凌也是色彩缤纷的,里面挤着的都是穿着时尚的青年男女,脸上的笑容,和这家冰激凌店一样明媚。

城堡的诱惑

暮光之城的故事,是那么深入人心。这里似乎是一个幻想的旋涡。果真如此,我的旅途将会很有趣,因为我没法拒绝布朗城堡的诱惑,如果那个爱尔兰人,没有来罗马尼亚旅行,没有在布拉索夫无意听到了关于那座城堡的故事,那么,罗马尼亚也就只有德古拉大公,而没有了吸血鬼。但是,吸血鬼的神秘魅力,谁能抵挡呢?

通往城堡的山路上是一片随意搁置、没有灯光的坟墓,经过时不禁寒战,但旁人看起来并无异常。死去的人似乎也只是短暂地在这里停留,七年后他们会被掘出放置在祖坟,这一代代的白骨中,他们脑海中是自由的躯壳得到了更大的解脱。这里,有着和中国截然不同的死亡观吧。

从外表看,城堡波澜不惊,安安静静地伫立在那里;城堡里面呢,阁楼、密道,颇有心机地的交织在一起,靠着这迷宫似的布局,倒也能够找到几分属于德古拉大公的神秘想象。厚厚的城壁,古老的火炉,居然还没有窗户,在这里,若是要关着些什么秘密,也不是意外的事情。
城堡外营造出来的气氛,比起城堡本身,有着更加深重的吸血鬼痕迹。一连串的小铺子上都是德古拉,德古拉……有好几个小铺的主人都信誓旦旦地告诉我们,德古拉大公一定在这里居住过的,而他们的东西都是德古拉家传的宝贝。

这座城堡故事远不止这些,还有玛丽皇后。她是英国维多利亚女王的孙女,经过她亲手修复和设计之后的布朗城堡,一定是带着中世纪的优雅和精致:石灰墙壁,要白色的;深棕色的木头家具,要被岁月磨去了边角的轮廓的;绣花的挂毯,要纹饰繁复的;楼梯和通道,要悠长深远的;地上的地毯与兽皮,要温暖和厚实的。现在能看到的布朗城堡,已经是玛丽皇后的布朗城堡,而不是德古拉的布朗城堡。

很多很多年前,美丽的玛丽皇后,每天早上起床之后,第一件事,就是推开床前的大窗,深深地呼吸上一口山间温润的空气,远眺一下远处的山峰半掩于云端,近处的城堡绿草茵茵,满意地看着这个自己掌控着的美好世界。那时候,她能够想到,很多年后,这里不是因为她,而是因为另外一个叫德古拉的男人而世界闻名吗?
返回城区已然天黑,离火车启程只剩十几分钟,出租车小哥不仅没因超载而说什么,反而一踩油门,以最快的速度和最少的钱送我们到火车站。我在后面用蹩脚的罗语说,“你真是个好人”,他笑得开心,说着旅途愉快。
然后有一些喜悦可能只能我们自己慢享,有一些悲伤只能我们自己消化。大布城是这样,小布城也是这样,每个城市都有快乐和忧愁。布拉索夫再见,这段巴尔干的故事没有尽头。

Tips:

布朗城堡
又称为德古拉堡,这座城堡更为人们熟知的名称是德古拉城堡(Dracula Castle),那是因为19世纪末爱尔兰作家史托克(Bram Stoker)撰写了一部非常著名的小说《德古拉》,故事就以这座城堡为背景,而主人公正是吸血鬼德古拉伯爵。这部小说多次被搬上银幕,其中以《惊情四百年》较为忠于原著。
滑雪胜地
布拉索夫是罗马尼亚著名的滑雪胜地,波亚纳-布拉索夫(Poiana Brasov),拥有12条难度等级不同的滑雪道、体育运动场、湖泊、迪斯科舞厅、酒吧以及饭店。

布拉索夫

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.02

特色建筑 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布拉索夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城堡 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城堡

官方微博