阿布扎比的奢华假期

阿布扎比 土豪 阿联酋 欲望都市 清真寺

阿联酋阿布扎比

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 阿联酋 > 阿布扎比的奢华假期

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文、图片/妹莉十足  编辑/杨莹)对阿布扎比的神往,是从电影《欲望都市2》开始的:四个妖娆艳丽的女子漫步在金色沙漠中,入住仿佛童话里才会出现的华丽宫殿,无所不能的贴身管家24小时待命;迈巴赫的后备箱里装满漂亮衣服和美味食物,就像取之不尽的百宝盒;走在古老市集的石板路上,寻觅异域风情的宝贝;钟声悠扬回荡在大街小巷,召唤着虔诚的信徒……最诱惑的是,酋长在电影里说:“迪拜已是过去时,阿布扎比才是崭新的中东。”

华灯初上,酒店私人海滩也热闹起来,夜生活开始了。

虽然迪拜的国际知名度远大于阿布扎比,但阿布扎比才是阿联酋7个酋长国中最大的一个,占据阿联酋总面积的86.68%和总人口的39%,石油储量也首屈一指,独占世界石油总储量的十分之一!阿联酋的总统一直是由阿布扎比酋长国的酋长担任,迪拜酋长则是副总统,阿布扎比酋长国的首府阿布扎比市也是阿联酋的首都。

阿布扎比是中东的经济和金融中心,石油大亨们的产业大多聚集在此,而迪拜几乎不出产石油,旅游是其首要经济支柱。霸气的阿布扎比根本不屑于跟迪拜争夺旅游业的收入,但最近几年开始大力发展旅游,除了因为石油产业的下滑,应该也是不甘于知名度落后于迪拜吧。

酒店行政套房的宽敞出乎意料,少说也有100平方米。

欲望都市 & 传统风情

阿布扎比的阿提哈德航空,号称比迪拜的阿联酋航空更高端,商务舱有180°可平躺的座椅,让人一夜好睡。从机场到阿布扎比香格里拉酒店仅10分钟车程,一场奇幻旅程就此展开。

酒店大堂富丽堂皇,温暖的色调,自然的质感,精雕细琢的装潢,阿拉伯风情浓郁。黄铜壶中倒出的欢迎饮料是深松色的阿拉伯咖啡,味道也如同这个国家一般特立独行,掺杂着桂皮与小豆蔻籽的香气,配上一颗甜润的椰枣,是对咖啡味道的完美中和。

行政套房出乎意料的宽敞,少说也有100平方米。在一进门的大圆桌上看到碗装泡面和榨菜,虽然置于优雅的阿拉伯建筑风格中有些格格不入,但也由衷感叹酒店对“中国胃”的悉心关照。

阿布扎比大清真寺里的彩色玻璃窗,异常精美。

厚实柔软的阿拉伯手工地摊在脚下肆意铺开,一副“来啊,来踩我吧”的土豪架势。浴室地面铺设大理石,墙壁镶嵌马赛克装饰,全套洗浴用品来自意大利。宽敞的更衣室,略显昏暗的灯光照着梳妆台,有一点神秘、一点暧昧。客厅和卧室各有一个大得奢侈的阳台,坐拥迷人海景——酒店沿海岸线而建,拥有长达一公里的私家海滩,此外还可以看到阿布扎比大清真寺,迷人的白色圆顶和尖塔闪闪发光。

酒店共有213间客房,有6套别墅藏在远离热闹地带的清幽角落,4间卧室,配备私人泳池,可以享受最顶级的私密性。

酒店里也有“苏克”(集市)

身为一个吃货,总是想要吃遍世界,酒店国际化的美味佳肴正中下怀,五间餐厅,四间酒廊,尽可放肆享用。香格里拉的招牌餐馆“香宫”提供正宗中式佳肴,让身在异乡的中国人感觉到家的味道;情侣适合去Bord Eau餐厅享用精致的法式大餐,或是到环境优雅的Pearls & Caviar餐厅享用地中海风味佳肴;越式餐厅Hoi An和全天营业的Sofra bld餐厅人气也相当高。晚餐前后,可以在Al Hanah酒吧或氛围轻松的大堂酒廊品啜各式饮品,我最喜欢在池畔喝小酒、吹海风,再体验几口香浓的水烟。还有灯光幽暗的Pearls酒吧,可以欣赏波斯湾和阿布扎比大清真寺的景致。

酒店里有一个小“苏克”(Souk),也就是集市,可以买到一些当地特色的漂亮首饰,价格比外面的店铺略贵,但好处是可以足不出户,样式也更好些。酒店还有自己的露天市场,可以散步过去,也可以顺着酒店中的河道乘船前往。河道沿着酒店青翠的园林缓慢而弯曲地向前延伸,可以慵懒地躺在船上,完全放松身心。露天市场是阿拉伯传统的集市,售卖各式精致的传统手工艺品、画作,还有珠宝和衣服,不管是否有所收获,闲逛本身就是一种乐趣。

在夕阳的映照下,清真寺褪去白天耀眼的光芒。

世界上最奢华的清真寺

阿布扎比大清真寺与酒店近在咫尺,可以搭乘酒店提供的免费巴士前往,非常方便。

阿布扎比大清真寺,原名谢赫扎义德清真寺,以已故阿联酋总统、原阿布扎比酋长的名字命名,外观雄伟,洁白的外墙,金色的装点,神圣不可侵犯的强大气场扑面而来。作为世界上最大的清真寺之一,阿布扎比大清真寺能一次容纳四万名穆斯林做礼拜。为了宣传伊斯兰文化,促进穆斯林与非穆斯林群众之间的了解,2008年3月这里对游客开放,成为阿联酋唯一一座对外开放的清真寺。

进入清真寺前先要规范衣着:男士可以露胳膊,不能露腿,不能穿低胸T恤;女士不能露出胳膊、腿、脖子,头发必须遮挡起来,衣服不可过于贴身,以免暴露曲线。阿布扎比气候炎热,通常情况下,外国女士们的穿着都是不符合要求的,去清真寺旁边的更衣室更换当地妇女传统的黑袍是稳妥之道,穿短裤的男士也要换上当地男子的白色长袍。袍子是免费的,只需提供身份证件做登记。

阿布扎比大清真寺

阿布扎比大清真寺2007年建成,耗资55亿美元,仅黄金就用去46吨,可谓终极奢华,可以夺下好几个世界之最:最昂贵的造价、最耀眼的洁白、最大的水晶灯、最大的地毯、最多的黄金装饰……建筑设计借鉴了世界上不少著名清真寺的设计,充分体现了伊斯兰教的风格,设计师及建造原料来自意大利、希腊、德国、摩洛哥、土耳其、伊朗、印度、中国和阿联酋本地,也体现了国际化的建造思路。

整个建筑群都用来自希腊的汉白玉包裹,庄严肃穆。回廊中的立柱由中国人负责施工,共有大约1000根,镶嵌了无数的天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼壳、珍珠母等,那些精美的雕刻也是出自中国工匠之手。主殿内的波斯地毯是世界上最大的手工编织地毯,面积5627平方米,重达47吨,造价580万美元,采用38吨羊毛,由1200名伊朗工人历时一年半编织而成,如此之大的一块地毯,居然看不到一处接缝的痕迹,令人惊叹。殿堂里悬挂着7组世界最大的镀金黄铜水晶吊灯,价值上千万美元,是在德国加工定做的,在全球的清真寺中首屈一指。

从清真寺回到酒店,去“香宫”吃一顿温热的中餐,再去CHI水疗做一个极具当地特色的玫瑰蜂蜜亚麻身体裹敷,细腻的玫瑰油中注入蜂蜜和牛奶,90分钟后,让肌肤如花瓣般光滑柔软。华灯初上,漫步沙滩,海风习习,室外温度降了不少,海滩上也热闹起来,音乐声、谈笑声交织在一起。不远处,白色清真寺也亮起了灯,展现出不食人间烟火的遗世之美。

Info:阿布扎比大清真寺
参观大约需要40至60分钟,不收门票,除周五、周六外,每天10:00有免费的英语导游。周五是穆斯林的礼拜日,不对参观者开放,周六9:00—12:00开放。

阿布扎比

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.02.22

特色住宿 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿布扎比的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 特色住宿 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博