出世镰仓 入世东京

ANA全日空 朝圣古都镰仓 灌篮高手取景地 东京银座

日本镰仓

首页 > 文艺范 > 目的地 > 日本 > 出世镰仓 入世东京

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

《红楼梦》中说林黛玉和贾宝玉:
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,而我眼中的东京和镰仓,大概亦是如此。
一个是高楼林立,一个是古朴清新,一个是繁华极致,一个是精致优雅,
相距不过一小时的距离,却似出世与入世一般。

搭乘ANA全日空 享受“飞”一般体验

一次完美的旅行,少不了一次完美的飞行体验。这次日本之旅,我们搭乘的是ANA(全日空航空公司)上海飞东京的大飞机,宽敞的空间、舒适的座椅、精致美味的飞机餐、身着统一制服漂亮而又声音甜美的空姐和世界一流的空中服务,至今记忆犹新。

早就知闻全日空的服务非常好,还未踏上飞机我们已经感受到了。到了机场,便有专门的地勤人员前来协助我们。热情美丽的地勤小姐把我带入ANA的贵宾室,在这里,娱乐、休息设施一应俱全,还备有现煮的面食、汤品,以及精致的餐点和各式饮料,安静、温馨而又舒适。

飞机上专门有说中文的空姐服务中国客人,这让始终担心语言不通会有尴尬的我顿感轻松。坐在商务舱宽敞的座椅中,亲切随和的空姐细心地帮我调好座椅,接下来就是享用美味的飞机餐了。餐品可以选择,有日式套餐和西式套餐,在空姐的建议下,我选择了日式套餐。吃过各种机上餐,但像ANA这样雅致精细的,还是第一次遇见。精致美丽的小碗、筷子、刀叉勺子,让人爱不释手。

朝圣古都镰仓 游走江之岛

踏上日本的第一夜,是在江之岛上一座宁静的和式温泉旅舍中度过的,清晨,阳光刚刚透过波光粼粼的海面映射到房间的窗子上,我便迫不及待地迎着晨曦去打量这座海滨小城了。沿着窄窄的街道往上走,两侧的海产品商店、土特产商店、观光旅馆和餐馆等一间紧挨着一间,上面还有一座神社,沿神社旁边的步行栈道可以徒步上山;往下走,是长长的江之岛大桥和浩渺的海滨,岸边到处是垂钓和休闲的人们,还有矗立在悬崖边上的充满欧式风情的建筑,远远还能眺望到岛上的地标性建筑——江之岛灯塔。

有人说,镰仓是一个略带矛盾却又很美妙的地方,一方面,那里集聚了众多神社庙宇,庭院深深,禅韵悠悠;另一方面,那里也面朝浪漫迷人的海岸,是年轻人至爱的“冲浪天堂”,终日吹拂着来自湘南海的风……确是如此。镰仓位于神奈川县,青春记忆中的镰仓高校、电车驶过的湘南海岸、江之岛的恋人与猫,SD迷怀旧旅行场所——镰仓高校,情怀人士青睐的江之电有轨电车,幕府时期留下的大量的寺庙与神社……川端康成、小林秀雄等文学家都长年住在镰仓,夏目漱石、岛崎藤村也常在镰仓打禅,当代的漫画家横山隆一、作家立原正秋、柳里美都是镰仓小酒馆里的常客。从某种意义上来说,镰仓更代表古日本时代。种参拜叫做“长谷诣”。寺院内有一年四季花开不断的长谷寺庭园,正殿旁边的展望台是观望镰仓的绝佳地点,海滨风貌在此一览无遗,号称是镰仓观海最好的地方。

依山而建的长谷寺以一座高9.18米的11面观音立像而出名。但给我最深印象的,却是地藏堂两侧排列整齐的无数小石像。据说这些小石像是一些父母为出生前夭折的孩子供养的。长谷寺中还供奉着一位印度河神弁天神,在日本她是掌管美貌,艺术,智慧的女神。她的像被供在了一座天然的洞窟中,洞窟不大但却幽深,烛影摇曳。
据说6月是长谷寺最美的时节,寺内有一条叫做“散策路”的小径,栽种有2500株紫阳花。每到初夏时节,紫阳花开,特别是雨后,雨打湿了石阶,让紫阳花在雨的氤氲中更显绚烂,有一种闹中取静的怡然。可惜我们没有赶上,大致完美的旅行,总是带着些许遗憾吧。
高德院也在长谷,是一间佛教净土宗的寺院。这座寺院拥有日本最著名的佛像之——镰仓大佛,一座高达13.35米,重约93吨的露天阿弥陀佛青铜塑像,它的尺寸在全日本仅次于位于奈良市东大寺的另一尊佛像。

探访《灌篮高手》取景地 只为一刻感动

来到镰仓,如果不到著名动漫《灌篮高手》的取景地看一看,对于我们这一代人来说,那就是辜负了曾经的青春。这里承载着青春的记忆,让人热血沸腾,让人深深感动。
在樱木花道与晴子第一次打招呼“命运的路口”,看着小火车驶过交通灯路口,透过波光粼粼的海面,我也仿佛回到了儿时的漫画里,视线渐渐模糊。

从“命运的路口”往上走,不远处便是镰仓高校,这座临海的高中是《灌篮高手》中陵南高校的原型,从学校前往车站的坡道也是湘北前来比赛后赤木刚宪说的那句“我们来日方长”的取景处,学校曾经一度对前来观光的游客开放,但是出于对学生的保护,目前已经停止了校园开放。我们只能隔着铁丝网,遥想记忆里体育馆里的场景、篮球着地的声音以及球鞋摩擦地板的声音了。
有着百年历史的江之电绿皮小火车,恰恰途径湘南海岸和《灌篮高手》的原型地。虽然未能坐在车厢内欣赏窗外的风景,单单能看到它慢慢驶过,仿佛整个世界的节奏都改变了。

在东京的心脏 遇见无与伦比的奢华

在日本的后两天,我们又重新回归了现代与繁华。居住在银座这个东京最繁华的商业区,即便没有购物的欲望,看世界各地的土豪们在此血拼,也是蛮过瘾的。
相传从前这一带是海,后来德川家康填海造地,这一块地方成为铸造银币的“银座役所”,由银座一丁目至银座八丁目组成。银座大道两旁的百货公司和各类商店鳞次栉比,专门销售高级商品。银座大道后街有很多饭店、小吃店、酒吧、夜总会。有买文具的百年老店伊东屋(Itoya),日本第一间面包店——木村屋总本店。大道禁止一切车辆通行,成为步行商业街,街上有许多茶座,游客可以坐在街心饮茶谈天。入夜后,路边大厦上的霓虹灯变幻多端,构成了迷人的银座夜景。

银座曾经是日本财富的象征,在房地产泡沫破灭之前,银座是日本上流社会购物的标识:一件最普通的衣服,往往要花去一位普通职员一个月的工资。即使如此,到银座,总是要买点东西的。中国游客的这种想法,无疑使得他们成为了银座的“座上宾”,特别是在松阪百货、三越百货这样的大百货公司中,能够说中文,甚至是从中国来的营业员也是比比皆是。走在银座街头,犹如回到了上海的南京路。
当然,在东京如果不去血拼也不想凑热闹,去皇居转一转是最佳的选择,那里距银座不远,是一处闹市中难得的清净之地。

文/旅游世界记者、文雨  图/文雨 全日空航空 文章选自《旅游世界》2015年12月刊

镰仓

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.02.22

文艺范 购物 其他休闲 城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镰仓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 购物 其他休闲 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 购物 其他休闲 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博