筑梦川东 江南新六景

江南双塔 南山公园 古城墙 蓝湖广场 翠屏山公园

重庆万州

首页 > 城市公园 > 目的地 > 重庆 > 筑梦川东 江南新六景

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南,意为江水之南,古时候的吴楚江南烟柳画廊、雕檐画栋成为历史诗歌中的繁华迷梦,千百年来广受文人骚客的追逐。到如今,江南一词往往代表着繁荣、富庶的水乡景象。随着三峡大坝的修建,“高峡出平湖”,于重庆万州的沿江地带,背山临江,立起栋栋高楼,川东江南繁华再起。重庆万州江南新区是长江水上一明珠,于明珠上,一起筑梦川东“江南新六景”。

临江骈立 江南双塔

塔是我国常见的传统建筑,多携带特殊祈愿意义。在万州,就有几处古塔的遗迹,其中最著名就是位于长江之南的翠屏双塔:洄澜塔和文峰塔。
洄澜塔位于万州区江南新区南山公园,坐南朝北,临江依山。该塔始建于清乾隆五十五年即1791年,距今已有200多年历史。该塔为九层仿楼阁式砖石混合结构,通高29.82米。
站在塔底,仰望塔刹。九层之上的塔刹为生铁铸成,外观也为塔形,夕阳下的塔刹映照着斜晖,散发出神秘而神圣的光芒。飞檐高翘,龙首挑角,口中含珠,洄澜塔为“镇水塔”,是为保证江上行船的安全而建,到如今,对望江水不曾改。

文峰塔位于万州翠屏南山山簏的最高处,与洄澜塔相距约1公里。该塔建造于清朝同治八年即1869年,塔身为十三层楼亭阁式,属砖木结构,呈六边形。塔体通高36米,塔尖为六角攒尖式,塔基为素面圆形。塔门左侧,有原万县知县冯卓怀撰《文峰塔记》碑立于此。
清晨,在万县古城向东遥望,太阳恰好从文峰塔旁边冉冉升起。旭日东升的诗情画意,寓意本地文风兴盛,人才辈出。

城市客厅 南山公园

南山公园位于万州长江二桥南桥头,工程总用地面积25万余平方米,是一个供市民可观、可游、可闻、可品的互动植物乐园。公园以自然风光、城市风光为依托,满足市民休闲体验、人文体验、健身体验。南山公园系万州名符其实的“绿色门户”和“城市客厅”。
走在南山公园内,乔木、灌木重重叠叠,葱葱茏茏,应季繁花锦簇,花香四溢。修建于乾隆五十五年(1790年)的回澜塔日夜矗立在江边,为往来船舶祈愿纳福,更是南山公园的点睛之笔。站在高处看南山公园,山坡起伏,视野开阔,万顷长江碧水,白色过江大桥横跨其中,别有一番气势。

长虹卧波 南滨公园

南滨公园为绿地性质带状公园,位于南滨大道临江一侧。南滨公园设计充分体现了以沿江景观为亮点,突出江南新区“自然生态、文化景观、商贸经济”三大属性,为万州市民提供了一个“大树林下的绿色空间”的休闲游乐场所。
南滨公园的花木分为三个层次:以黄葛树、香樟、银杏等为主的乔木;以杜鹃、南天竺、小栀子等为主的树木;以茶花、黄花槐、紫荆、垂丝海棠等为主的灌木。层次分明,搭配得宜。
悠游于南滨公园,江风起处,树枝摇曳。春日里,总会吸引一群群孩子在江畔跑前溜后,而冬日里,也不乏一家人到公园里享受休闲时光。及至入夜,站在西山钟楼及音乐广场一线远眺南滨公园,各色璀璨的灯光倒映在碧波里,当真是“长虹卧波”,惊人之美。

寻古探幽 古城墙

拥有1700多年厚重历史的万州古城墙,坐落在江南新区滨江大道与江水之间。古城墙精美凝重、古朴大气,巍峨的城楼沉默地记叙着逝去的岁月,深邃的门洞面对现代的平湖、高楼,似是窥探时代之眼。
古城墙临江而立,顺势而建,整体气势恢弘,古朴庄重。长方体的城垛,排列疏密得当,极为美观。城垛上还有方形射箭孔,这是古时候战士御敌之处。历史的长河汹涌,不知曾有多少战士曾在这1700年中留守此处,又曾有怎样的动人故事。
古城墙中的大南门和水门造型秀丽,工艺精巧,都是由两扇厚重的大门把关,大门上的朱红色油漆显得威武神气。而大门上的青铜门扣,是龙子椒图衔环状,含有驱邪意义。
大南门临江一面,是一段长长的石梯。沿着石梯而下,就到了长江边。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足!”沿江水踏水,于水光山色间,“摅怀旧之蓄念,发思古之幽情”

优雅江湾 蓝湖广场

奔流不息的长江水,柔情一回澜,就在万州造就一段优雅江湾。长江水和五桥河水交汇在此,万州江南新区南滨路随江延展。抬望眼,赫然出现了一个创意极其精巧、极其舒适惬意的所在,这就是蓝湖广场。
蓝湖广场位于江南五桥联合坝,广场及延伸面积近150亩,核心区域近50亩。她作为江南新区的一张名片,以观江望景、视野开阔、别具一格的特色,进入了万州人的视野,丰富了万州人的生活。
当你来到蓝湖广场,树种、植被、鲜花、灌木相互搭配,蓝湖广场为你展现极具现代生活艺术的美感。广场中心地带,次第抬高的一个个宽阔的小广场紧紧相连,以行行绿树相镶嵌,显得层次分明,别具匠心。而咖啡店、酒吧、花店、形体塑身、世界风味美食的引进,则为人们带来了现代休闲生活的高质量享受。
从蓝湖广场观赏“高峡出平湖”,蓝蓝的河水接应着江水,水面澄平,倒映着两岸风光,美景微漾,可否如周公入梦来?

登高望远 翠屏山公园

站在万州老城区,隔江相望,对岸一山立如锦屏。山上林木繁茂,四季青翠,因此取名为“翠屏”。等到秋日,层林似画,便成了古“万州十景”中的“秋屏列画”。翠屏山公园建于其中,园内遍植香樟、水杉、芙蓉、乌桕、黄栌、红枫等树木,及至秋季,层林尽染,色彩纷繁。

翠屏山公园前山有古寨,是当年绅民躲避匪患修建的山寨。寨名也取为“翠屏”,初建于公元1892年(光绪壬辰年),到如今,已是历经百余年风霜雨雪。
站在山顶的环形步道上凭栏俯瞰,万州城区景物尽收眼底。太白岩、戴家岩,群山逶迤;南滨路、北滨路,环绕平湖。山与湖之间,高楼林立,广厦万千。恰逢初冬时节,平湖水满,缓波江水诉柔情。
翠屏山公园修有两处健身梯,都叫做“千步梯”,又名“登山健身步道”。梯道宽绰,方便游人攀行。在闲暇之时,邀知己一二,又或者携家人二三,登千步梯,入美画屏,凭高望远,品味川东江南,当属人生一大乐事!

文|黄廷艳  图|杨文龙 张俪 王蘖蕾 史焕云 文章选自《旅游世界》2012年12月

万州

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.02.22

城市公园 城市观光 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 城市观光 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市公园 城市观光 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博