高野山行居日本寺之浩瀚奥之院

佛教墓园 御庙桥

日本奥之院

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 高野山行居日本寺之浩瀚奥之院

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

日语中好些字的用法还延续中国古意,“奥”在古中国有“角落”之意。离高野的中心约半小时步行路程的奥之院是一片佛教墓园,从分布格局上确实可视作角落,但这里也是吸引人们来高野的重要因素。仔细看《孤独星球》里对高野的推荐,有着更为具体的指向:“高野奥之院——这个地方弥漫着一种令人敬畏的神圣与庄严,再没有哪个地方会比浩瀚的奥之院墓园更具这种感觉了。小径在高耸的柳杉中蜿蜒向前,当你到达主厅,突然出现的佛像看起来就像是世界上最自然的世界。”

这片佛教墓园的体量之大超过了我的预期,用“浩瀚”来形容毫不为过。这里有20 万座墓碑,许多为日本历史上的重要人物:织田秀长、丰臣秀吉、武田信玄、伊达政宗、石田三成、德川吉宗、平敦盛……其中一些人并未葬身于此,但也选择立碑供塔,可见高野在日本人心中的地位。

虽是墓地,行走于参天密林间的步道中,感觉到的却非阴森,而是肃穆中的灵性。毕竟是佛地,不时可见造型古拙的供养塔、穿着鲜艳衣裳的地藏菩萨、面相庄重的佛像,赋予奥之院更多宗教的气息。很多墓塔已经有了年头,长满厚厚的青苔,歪歪斜斜地伫立着。上了年纪的墓园是了解一地文化的切口。一些墓碑上刻有俳句,被称为歌碑,诸如松尾芭蕉、口誓子等人的作品都可以看到。我印象最深的一处墓所,几乎空无它物,惟在尽头立一块青苔深重的石碑,上面书有一“空”字。

奥之院深处走去,两边的墓所渐渐由布满青苔的古代风格过渡到现代,其中不乏一些俏皮的画面。日本UCC 咖啡公司的墓地里矗立着咖啡杯雕塑,另一家研发类公司索性把墓碑做成火箭模样。

漫长的步道尽头是空海大师的御庙所在,这一路会经过三座桥。日本人认为河川分割着现世与来世,奥之院以桥为界,形成三重构造。最先是御庙参道入口处的一之桥;之后为中之桥,自古踏过中之桥就意味着进入了死的世界;最后是参道尽头通往空海大师御庙的御庙桥。空海的御庙是高野的朝拜者最终要到达的地方,许多日本人在这里祈祷膜拜。信徒们认为,空海大师并未圆寂,而是在奥之院里冥想,等待未来佛的到来。

奥之院

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 更新:2016.01.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博