斯里兰卡 一念之间 魂断康提

圣城 乌托帮式漫步 多国文化 小城故事多

斯里兰卡康提

首页 > 湖泊 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡 一念之间 魂断康提
韩载修
订阅

环球旅行家,电台DJ,自媒体人,专栏作家,特约撰稿人。游走世界六大洲三十国,国内八十省市,个人旅行电台@载修之音。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

引言

都说小城故事多,古城康提,没有高楼林立,依傍水,少了分清新,却多了分时光历练的沧桑。乌托帮式的漫步,一步步走进这座间小城,掠过一栋一栋烙有时光印记的建筑。唯心之所向,梦境般在脑中闪现一段故事,一念之间,魂断康提

前夜

Alex载我们前往圣城康提。在路上,车子停留一家小店大家享用午餐,对于饭店的主餐大家似乎都不大感冒,要了冰淇淋和锡兰做法的鸡蛋,餐食跟国内的餐馆相比有一定的差距但或许是大家都很饿的缘故吃的确实很香、享用完午餐之后车子继续向康提出发,瞧!车窗外边的孩子们刚刚下课,看我正在抓拍他们,于是回馈我一份锡兰式的招牌微笑,温暖我心。

清晨

熟睡一夜迎来了康提的早晨,我洗漱之后换了身外衣、带上手机、背上单反行走在这个浓郁历史文化的间小城,放下友人、独自聆听着小城为我讲诉的故事。打开手机已是早上七点,走出旅馆,环康提湖行走,因学生返校日可以看到很多家长带着孩子们前往学校……路上显得较拥堵,却让人有种置身于此地居住之感,融入了圣城的文化之中。

放慢脚步环湖行走,看到路边郁郁葱葱的热带花草树木,构成天然的凉棚。圣城依而建,康提湖与点缀的优雅建筑映像如画,而与建筑又映衬着康提湖,两者交相辉映,置身于湖边感受圣城生活中的惬意。有人说:“康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州”,凸显其重要。但这座曾在16世纪被葡萄牙、17世纪被荷兰占领、后被英国人征服的城,拥有着更多的多国文化元素,在湖边行走,感受的不仅仅是眼前的美景,而是聆听着岁月带给我的故事。

康提湖位于康堤市中心,由一片稻田挖成的巨大人工湖。关于康提湖有许多美丽的传说,为这个美丽的湖泊增添了许多神秘的色彩。 康提湖上景色秀美,湖边上长满热带花草树木,树木郁郁葱葱,构成天然的凉棚。各种花卉争相开放,万紫千红,湖上还有一条平坦的环湖大道,著名的佛牙寺也坐落在康提湖旁。康提湖映衬了佛牙寺,而佛牙寺又点缀着康提湖,两者交相辉映,完美和谐,构成康提古城最美的一道风景线。

康提佛牙寺是佛教徒的朝圣之地成为著名的历史建筑物。根巨大的木柱支承,所有的木柱、梁架都雕有精美的图案和神话传说,是斯里兰卡历史与建筑艺术史的缩影。它包括一个八角盒,现在放着珍贵的佛祖释迦牟尼的一颗佛牙。艺术,建筑学和庙宇的绘画艺术无不反映了国王及其王室成员多年以来对提高其艺术和历史价值的的慷慨资助。

离开佛牙寺,继续前行,慢节奏的感受着日照下的宁静圣城。沿途中的欧式建筑点缀着水小城,不是现代化的建筑、甚至有些破旧。但正因如此,在蓝天白云、水交加之下更能映衬出这份沧桑感、这份历史底蕴、这份故事……

误打误撞进入了一所男子学校,老师正在操场上为孩子们讲课,我观摩了一会儿、抓拍了几张,老师也没有就此打断我却回馈我给予一份锡兰的微笑。或许是想给我创造更好的机会吧,她离开操场回到教师休息室,孩子们顿时间显得更加的活跃,争相涌入相机摄程之中,将欢快、沉思、发萌等多种表情收录在我的相机中,而我将这部短片的标题定格为“锡兰学生の微笑与真实”。

不得不承认免费的英式教育体系对斯里兰卡的发展带来的美好前景,对于今日学校的老师和学生们对我友好的回馈,假如在国内,我会遭到怎样的厚待吗?不谈学生,老师会怎样对我?值得深思…

慢节奏的在小城行走,走访了康提的市政办公楼,尽管不接待外来人士,但在与工作人员的交涉之后也成功到手一张“外卡”。走访了当地的伊斯兰教堂,不得不赞叹下这里不逊于载修造访欧洲时见到的建筑,蓝天、白云、阳光折射之下凸显建筑的大气。
学生日的今天,学生们的群体出现无疑为这座锡兰旧都注入了活力!蓝天白云,依伴水,复古情怀带有荷兰、葡萄牙、英式风格的建筑下,小城散发出夺目的光彩,这份光彩显得难得的低调而不张扬!

作为发展中国家,斯里兰卡历来重视教育事业,其国民识字率达到百分之九十六点二。斯里兰卡实行英式教育制度,儿童在六岁入学后受十三年的小、中学教育,读完十一年后参加“O” LEVEL考试,十三年教育结束后参加“A”LEVEL考试。斯大学根据“A”LEVEL考试成绩录取学生。同时,斯学生可根据其今后意愿选择“A”LEVEL的当地考和英国统考,英联邦国家承认英国统考成绩。值得一提的是,斯里兰卡从小学到大学实行免费教育。

康提的“沧桑”似乎与他的历史有着必然联系。这座始建于十五世纪末康提王国的首都,是斯里兰卡历史上三大王国中最后一个被殖民者攻克的王国。因其地势险峻,形成了天然屏蔽,康提人民成功地抵御了葡萄牙和荷兰殖民者三百多年间的屡次入侵。斯里兰卡人民因此把康提称为“马哈隆瓦尔”,意为“伟大的城市”。 直到1815年被英国人占领,从此锡兰才第一次成为统一的国家。

也因此,行走在间小城康提,看到很多旧式多国风格、多文化元素的建筑,给人无限的遐想!是一段振奋人心的阻缴外来侵略者的战记、还是一段来自敌国军官与锡兰女子的凄美爱情故事?纵使走遍整个康提城,也不会找到你想要的答案……

当一步一步走进这座历史圣城,掠过一栋一栋烙有时光印记的建筑。唯心之所向~梦境般在脑中闪现一段故事,却被公交车的鸣笛声所打断。恍然~“梦醒之后,魂断康提!”

中午

”魂断“之后又还魂继续漫步在这个小城中,不知不觉中走到了小城公交的始发站,上车…下一站会是哪里?我也不得而知,旅行需要这种未知性,而车子在向古城之外行驶了6、7站,看到窗外的“路口”,我选择了在“下一站路口”下车。人生如是、旅行也此,因为我始终坚信着“我们的明天,就在下一个路口,只要你相信自己的方向感,灵活应对人生的安排,那份你期待以久的希望就在不远处等着你。”

城郊和城区相比显得更加的静谧,在路口处拍了几组照片之后,叫上一辆TuTu车,跟司机谈好价格包车从这里到圣城的半上,逗留40分钟之后再将我载回康提湖附近的餐馆。康提上人不多、空气清新,是俯瞰全城最佳的位置,这或许也是很多酒店在此修建的原因吧。车子载我回湖边的餐馆,用过午餐返回酒店跟大家汇合驱车前往Nuwara Eliya ……

旅行家马可.波罗曾在游记中称赞斯里兰卡是他见过的最美丽的热带岛国,而位于斯里兰卡中部的康提叫人不能不去。没有海港,没有机场,地处斯里兰卡内陆,但这里却是锡兰最吸引人的城市,也是欧美旅行者对斯兰卡最钟情的地方。Kandy所在地段是一条海拔488米的谷,斯里兰卡最长的河流--马哈威利河绕城而过。该城不仅风光秀丽,而且极具战略意义,是一座易守难攻的城堡

作者簡介

韩载修,环球旅行家,电台DJ,自媒体人,旅游专栏作家,多家杂志、报刊特约撰稿人。

旅行即是一场修行,工作之余的这些年,背上行囊游走了世界六大洲的三十多国,国内的八十多省市。足迹遍及法国、摩纳哥、西班牙、荷兰、瑞士、希腊、俄罗斯、澳大利亚、智利、墨西哥、美国、加拿大、夏威夷群岛、泰国、马来西亚、新加坡、阿联酋、斯里兰卡、菲律宾、越南、柬埔寨、印度尼西亚、韩国、香港、澳门、台湾等国内外的城市、乡村、海岛、小镇。有时慢行,有时自驾,因为...人生之旅,只有开始,没有结束!

来自英国曼彻斯特,国际最大租车平台rentalcars.com旅途客的全球战略合作伙伴,新浪微博@韩载修,微信公众号@韩载修(或微信添加朋友中搜索微信号:hanjaesoo),百度旅游@祝文初,个人旅行网络电台@载修之音,在荔枝FM、喜马拉雅FM、网易云音乐均有上架。


康提

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韩载修 更新:2016.02.18

文艺范 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多康提的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 湖泊 灵感

发现更多灵感 文艺范 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博