玄奘曾经走过的千年古道——瓦罕走廊

帕米尔高原 取经之路 明铁盖达坂 鹰的传人

和田帕米尔高原

首页 > 江河 > 目的地 > 和田 > 玄奘曾经走过的千年古道——瓦罕走廊
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

亿万年前,今天的帕米尔所在地还不是高原,而是一片汪洋大海,游弋着各种海洋生物。后来强烈的地壳运动发生,海底升隆成山脉,造就了如今高原与谷地纵横交错的帕米尔高原。在这里,终年积雪不化,山峰耸入云霄,幽深宁静的湖水倒映山云。铁汉一样雄壮的帕米尔,保留着几分柔情,吸引着行者的脚步。

至今,我已4次走进了瓦罕走廊这个玄奘曾经走过的千年古道。由于明铁盖达坂雪大冰厚,即是5月也无法通行,但深入阿富汗边境地带,感受很深,积雪达一米多厚,无论怎样,我还是对这个千年古道有所了解,有所记忆,有所收获。

公元641年,唐朝和尚玄奘骑着古印度王赠送的大象,通过瓦罕走廊,翻越明铁盖达坂,踏上了返回唐朝之路。后来,马克﹒波罗以及大名鼎鼎的斯坦因等探险家先后在瓦罕走廊留下了足迹。那么瓦罕走廊空究竟是一条什么样的路呢?人们为什么要选择帕米尔高原作为连接东西方的通道之一呢?

瓦罕走廊,也称阿富汗走廊,位于阿富汗东北部,东西走向,北以帕米尔高原南缘,南傍兴都库什山脉最险峻的高耸东段,西起阿姆河上游的支流帕米尔河,东接塔什库尔干塔吉克自治县。整个瓦罕走廊,东西长400公里。其中我国境内由塔什库尔干县的公主堡至中阿边境近100公里,其余300公里在阿富汗境内,因此国际上称其为阿富汗走廊。

史料记载,在海路航线开通之瓣前,丝绸之路主要有四条支线,经过准噶尔盆地的两条线路受战乱等因素影响,时常中断。环绕塔里木盆地最终翻越葱岭的两条线路却始终保持着畅通。这两条线路在石头城会合,继续前行,到公主堡以后,又分为南北两条线路,这也正是商旅过客青睐帕米尔高原的原因。而瓦罕走廊则由玄奘等人的足迹,成为丝绸之路的某种标志。

有通道便有扼守通道的要要塞。公主堡所在的克库干山环顾四周环境,西来的喀喇库尔河和南来的红天公拉甫河在这里汇合,注入塔什库尔干河,公主堡则在克库尔山头上,高高俯视着3条河形成的河谷地带。公主堡战略位置的重要性由此可见一斑。

瓦罕走廊是一条使用了上千年的古道,从公主堡向喀喇库尔河向前10公里,就能看到著名的明铁盖达坂,河谷深处海拨4700米的坡上,立有“玄奘取经东归古道”纪念碑。

有意思的是,公主堡附近还有一堆人为堆砌的石头。谁会在海拨4000多米的无人地带,堆砌一堆巨石呢?,有专家推测,这就是一堆冷兵器时代的“石”,看一看山两边的地势,如果这些石头沿着山坡滚下去,带起山坡上的砾石形成大面积的山石滑坡,其杀伤力可想而知。

在过去的几年中,我曾经一次次带着疑问来到这里,几乎跑遍帕米尔高原在我国境内的所有地方,走进阿富汗通道,在群山中盘行。
随着一次次地到来,帕米尔厚重的历史、罕见的自然景观又为我设置了一系列生命疑问,面对它,我猜想玄奘大师应该也是被帕米尔高峰与湖泊交相辉映的坚硬之美震撼,怀着与当地塔吉克族一样的敬畏之心,在“圣山”脚下感悟帕米尔高原的吧。

当年玄奘大师翻越葱岭北部,有如下描述:经途险阻,寒风惨烈。由北路者,不得大声叫唤,微有违犯,灾祸目睹。暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。又说:昔有贾客,其徒万余,橐驼数千,遭风遇雪,人畜俱丧……上万人的商队葬身古道,可见何等的艰险。

如今,看看那高原上行走的风雪牧人,那些在缓缓攀登的牦牛群,我感受到代代先行者的精神所蕴含的巨大力量,足以使来者生出更大的热情去探索未知的领域。但帕米尔不会向每个人敞开怀抱,它的冷酷让许多人望而却步。

这次高原之行,我决定再次进入这个神秘的通道,随着车在天路上盘旋上升,四周山势嵯峨,峰峦突兀,带着我的身心进入了一种飞翔状态,葱岭、朅盘陀国、丝绸之路上的瓦罕走廊、玄奘大师、马可·波罗、斯坦因、鹰和鹰的传人又一次相继进入我的视野和脑海……

帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.03.01

户外探险 江河 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 江河 冰雪 灵感

发现更多灵感 户外探险 江河 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博