10个常见的摄影错误及对策

摄影技巧

英国

首页 > 摄影 > 目的地 > 英国 > 10个常见的摄影错误及对策

旅行撰稿人,风光摄影师,《孤独星球》《摄影旅游》等杂志专栏作家,央视旅行纪录片合作旅行家,旅游美食自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当你刚刚买回了数码单反相机后,常常会兴奋地拿着它到处拍拍拍。可是过了一段时间以后,你就渐渐冷落它了,甚至有时会觉得似乎单反相机也没那么强大嘛!事实上,你很有可能并没有熟悉自己的相机。摄影是一门艺术,没有完全对错之分,只是当你认真思考你的照片的时候,你会有更加多的动力继续创作更好的作品。这里我们总结了10个常见的在摄影中可能犯的错误以及如何克服它们的对策。不妨先来看看,或许能重拾你对摄影的兴趣和信心。

1. 错误的白平衡(WB)

首先也是最重要的错误是设置了错误的白平衡。白平衡的设置其实是告诉相机当前场景的光源是什么。当你在白天拍摄,如果你相机的白平衡设置为多云那么照片将会偏橙色。 另一方面,如果你正在拍摄多云的光线时,但相机白平衡设置为日光那么拍出来的照片将偏蓝色。

在相机的“白平衡”里面有个色温的调节,色温(K值)越低则越偏黄色(俗称的暖色),色温K值越高则越偏蓝色(冷色)。两种色温体现出来的气氛也不一样。现在的相机都有自动白平衡这个模式,大多数情况下也算准确,但是如果你学会自己根据实际情况调节,那你的照片色温会更加得心应手。

解决方法:根据实际的光源设置正确的白平衡WB模式;另外使用RAW格式拍摄,这样在后期处理的时候还可以调整你想要的白平衡。

2. 错误的焦点

如果照片的对焦点没有落在照片的主体上,那么这个照片很难让人喜欢。对焦错误的照片会让观众分心和看不懂你需要表达的场景主体。

解决方案: 拍摄时选择好对焦点,半按快门对焦后进行构图。在拍摄完后,请用放大功能检查你的照片主体是否清晰。相机的自动对焦功能需要有足够的光线或颜色对比,才能正常工作,比如在一张白纸上会很难对的上焦的。如果你拍摄人像的话,一般是对焦在眼睛上(鸟类或哺乳动物也一样),因为这样主体和观众可以有眼神交流。

3. 主体在正中心

这是初学者的一个共同习惯,在画面的正中心拍摄主题,这容易产生一个比较呆板和静态的构图。照片的趣味性和故事性通常会因为正中心的构图大打折扣。

解决方案:“三分法”为最常用的构图技巧。使用相机自带的“网格线”功能来辅助构图,两条垂直和两条水平的线把画面分割, 让被拍摄主体落在画面上的四个交点位置,以便获得比较生动的构图。在后期进行裁剪也可以重新构图以获得更好的画面。

4. 曝光过度

记住人的肉眼能看到的动态范围远远大于相机的动态范围。 所谓"动态范围”是指一个场景里面最亮部分和最黑暗部分的亮度比率。你的肉眼可能会看到亮光和黑暗区域的细节,但相机往往无法记录这些细节。人的眼球对亮的部分更加敏感,因此一张曝光过度的照片会比欠缺曝光的照片更加无法接受。而且过曝的照片在后期也更难调整回来。

解决方案: 使用单反相机里面的过曝检查功能,过曝的区域会在图像回放时闪烁。如果有照片过曝了,可以使用曝光补偿等调节措施,再次拍摄以便得到曝光正确的的照片。

5. 缺少喘息的空间

初学摄影很常见的一个误区是让被摄主体撑满了整个画面,这样看起来主体很大,但是有没有感觉到主体在画面里面很拥挤?有一种窒息的感觉? 留有足够的想象空间,这样会让画面更加耐看和有故事性。但是也要注意不要去到另一个极端,空间太大而难以找到主体。

解决方案: 前面第3点的“三分法”是很好的构图技法, 可以帮助你留出足够的空间。其实你也可以多看看好的摄影作品甚至是电影电视的画面构图,很多情况也用了这个技法。

6. 杂乱的背景

这可能是最常见的错误。通常当你一看到一些美丽或有趣的画面你就会立马开始拍拍拍。但是你有留意到背景吗? 可能不会。你可能几乎注意不到周围的东西,乱七八糟的背景是破坏照片的主要角色。

解决方案: 尝试变换你的拍摄角度,避开影响主题的背景,只囊括那些对主题有帮助的背景。干净的背景可以使主题突出,使其成为观众的主要关注点。

7. 倾斜的地平线

这是一个常常出现的现象,许多的照片拍出来的地平线没有水平。当观众看到不水平的地平线,会有一种不舒服的感觉。垂直于地面的物体也应该保持垂直于地平线的角度。

解决方法:使用网格线,或者水平仪来辅助构图。在后期,通过旋转画面来调整整个画面的水平线。

8. 缺乏立体感

我们所看到的一切都在三维空间中,但是照片是二维的。摄影师是通过这个二维的画面来展现现实的三维空间感。当你看到最美丽的景色是在一个三维空间里,而你用相机捕捉它,有时候会觉得并没有现场震撼,就是这样的原因导致。

解决方法: 有很多方法来提高照片的立体感——包括增加一个前景,使用画面上的线条,用透视变形,改变视角等等。 但最重要的是要记住摄影这个领域是二维的。

9. 太贪心

这里的贪心是指想在一张照片里面包罗你所有看到的东西。要记住:“摄影是减法”,包罗万象的一张照片基本上是没有主题的,因为太多主题了,反而让人摸不着头脑。

解决方法: 学习简洁的构图。尝试拍摄一个主体的组成部分,而不是做一个整个场景的照片,问自己最吸引你的是什么? 然后选择这个主题,使你的照片只强调这个主题。一张照片包含什么与不包含什么同样重要。 一旦你掌握这些,你将能够把大风景拍摄得更简单却更有趣。

10. 不好的光线

没有光就没有摄影。但光有质量和方向。最好的照片通常是在”黄金时间“也就是日出日落的前后大概半小时到一个小时,这些时候的光线可以说是最好的。许多摄影师似乎并不关心光的方向和质量。要么光线太强,或者模特的眼睛在黑暗的阴影里面,又或者光线太平面以至于没有立体感。

解决方案: 记住摄影就是光的艺术。领悟这一点,你将成为更好的摄影师。要遇到最美的光线,你需要在日出之前抵达你想要拍摄的机位,以及在日落后继续等待。说不定你还可以在摄影的黄金时间遇到其他摄影师跟你一起守候最佳的光线。

英国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯德印象 更新:2016.03.18

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多英国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博