腊月风情 来安昌古镇体验浓浓的年味

绍兴 安昌古镇 年味 腊肠 乌篷船 扯白糖

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 腊月风情 来安昌古镇体验浓浓的年味
王不留
订阅

王不留,摄影师、行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇安昌镇是一个具有千年历史的典型江南水乡古镇。
  • 民俗到安昌,最好的时节便是腊月。在这里,绍兴几千年的民俗风情被展现得淋漓尽致。
  • 水乡安昌镇是一个具有千年历史的典型江南水乡古镇。

安昌镇是一个具有千年历史的典型江南水乡古镇。南靠柯桥,交通十分便捷。安昌最具代表性的是依河而建的明清老街,全长1747米,至今保存完好。一条碧绿的小河自西向东贯穿古镇,多座姿态各异的石拱桥连接两岸。河南多为民居,河北便是街肆,光洁的石板路小街,一边临河,一边就是传统特色的店铺作坊,许多古老的手艺依然在这里传承着。真是很难相信,在经济发达的全国十强县绍兴县,而且就在中国轻纺城旁边,居然还如此完整地保存着这样一座古镇,简直就是奇迹了。而更加难得的是,安昌不仅仅是保留了一个古镇的躯壳,它依然是那样的鲜活。江南水乡古镇很多,但像安昌这么原汁原味原风貌的,绝对已经是凤毛麟角了。

摄影/王不留

乌篷船是水乡绍兴的标志。安昌自然也少不了。坐在这样的乌篷船上,轻灵地穿过古老的石桥和三五相间的河埠,听着船橹划过水面的声音,看着水面泛起粼粼的涟漪……你是否有一种时光倒流的感觉?

摄影/王不留

安昌出产上好的酱制品,这家《舌尖上的中国》专门做过介绍的老字号酱园,就在安昌镇上。因此,安昌盛产酱鱼酱肉酱腊肠,似乎也是顺理成章的事情。

摄影/王不留

到安昌,最好的时节便是腊月。在这里,绍兴几千年的民俗风情被展现得淋漓尽致。热闹的水乡社戏,喜庆的船上迎亲,传统的手工酿酒、酱油制作,穿梭的乌篷小船……我最喜欢在小年夜前后去,那时候人们忙着酱鸡酱鸭、串腊肠、晒鱼干、搡年糕、裹粽子、扯白糖等,我喜欢那里原汁原味的的市井生活,古老淳朴水乡风情。

摄影/王不留

摄影/王不留

屋前、河边到处都挂满了腊肠、鱼干、酱鸡酱鸭等食品,古镇的居民们已经准备好了过年的美食了。

摄影/王不留

摄影/王不留

腊肠是古镇最著明的特色产品。以前古镇居民是过年过节灌了腊肠自己吃,现在游客多了,一般多少要带点回去尝尝,镇子里便多了些铺子用来出售这些特色商品。很多都是现场灌制,用料讲究实在,让人眼见为实。

摄影/王不留

摄影/王不留

而晒好的酱鱼干,则在阳光下呈现半透明的形状,红红火火。

摄影/王不留

摄影/王不留

还有传说中的扯白糖。这扯白糖也有讲究,要扯的长,才显出师傅的手艺,吃起来才有咬劲。

摄影/王不留

摄影/王不留

安昌跟我去过的其他古镇不同,它比乌镇和周庄等古镇少了些许脂粉气,少了些“秀”的成分,更原生态一些;它不像婺源那些圈起来旅游的镇子,你一拿起相机,便有人伸手向你要钱;它也不像磻滩古镇,除了卖门票的几个工作人员,镇子里只剩下了几个老人三三两两在晒太阳,几乎成了一座空城。相比较,安昌是那样的鲜活,他们就是我童年生活的一部分。在很多地方,这些东西都已经消失了。而安昌基本上还完好地保存着,真是一件只值得庆幸的事。

摄影/王不留

摄影/王不留

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王不留 更新:2016.09.28

古城古镇 民俗 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博