跟金曲奖评委走原住民乐与路

南王部落 卑南族“大猎祭” 音乐名胜

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台湾西半部拥有众多原住民族,比如噶玛兰、泰雅、赛夏、布农、邹族、排湾、鲁凯等等,都能歌善舞,音乐人才辈出。但一般而言,想探访台湾原住民族歌乐之路,台东是必访的音乐名胜。

地歌王”万沙浪便出自台东卑南族。我小时候非常喜欢万沙浪《爱你一万年》《海鸥飞处》《美酒加咖啡》等歌曲,人人朗朗上口,我最爱《娜鲁湾情歌》深情又力量,律动感出色,是当时汉人流行歌曲所没有的。虽非原住民民谣或创作,但洋溢原住民风格,成了万沙浪具有标帜性的代表歌曲。

那时单纯觉得万沙浪风格独具,对台湾原住民族还是一无所知,到台北读书,宿舍寝室上铺住着一位肤色黑黑的同学,汉名叫“童春庆”,带我认识什么是“地人”(当时尚未有“原住民族”这个专有用词),借我读些当时左翼的禁书,不过我都一知半解,只感觉他有满心的压抑、愤慨和乡愁,无意间哼着我听不懂的歌,十分恻动心怀!

半学期后他不见了,好像转学了。我再遇到“童春庆”都隔了快20 年了吧!他已使用族名丹耐夫正若发表他创作的排湾族语歌曲。因为政治与时代开放,越来越多原住民族歌谣,在主流社会让普罗大众有所听闻,从校园民歌时代胡德夫《美丽的稻穗》,沈文程、北原猫、槟榔兄弟的《林班歌》,到近年王宏恩、陈建年、巴奈库穗、毛恩足的母语创作歌曲,或纪晓君、桑布伊、阿努·卡力亭·沙力朋安的古调在金曲奖大放异彩,原住民族音乐与艺人,不论是张惠妹、张震岳、A-Lin、昊恩、家家或部落未被知晓的音乐人,都是台湾珍贵的资产!

触动心弦的南王部落

行前多认识台湾原住民族文化与歌曲,是有好处的,避免闹笑话。说起我对原住民族的无知非常可笑,因为他们歌中风景常有海洋林,便理所当然地认为,原住民族都住在上或海边,像我家乡台湾嘉义就在阿里脚下,上有邹族,汤兰花、高慧君、高蕾雅、安钦澐、高阿嬷等歌手都是邹族人。可也有原住民族是位于平地,主要在花莲和台东,西部关西镇、南庄乡、狮潭乡、鱼池乡也有平地原住民。

不论是从南部大都会高雄搭南回铁路到台东,或是台北市搭火车到台东火车站,沿途窗外都可以浏览台湾东海岸美丽怡人的海风光,本身就是一种洗净都市尘嚣的享受。到台东火车站(台铁台东新站)出站后,沿岩湾路101 巷行至文昌路右转,直行穿过卑南文化公园至台9 线,就到南王部落,搭客运车、出租车或租机车都很快。有时我搭飞机,朋友没空到台东机场接,搭出租车,就跟司机讲:“台东市更生北路575 巷附近”,就到南王里了。万一迷路就问,台湾有句俗谚说:“路生在嘴里。”相信热情的台东人,都很愿意为旅人指路甚至带路。

15年前,音乐制作人郑捷任邀我一同到卑南族南王部落(也称为puyuma 普悠玛,台铁自强号普悠玛列车便取自于此),卑南族八社之一,位于台东市郊近卑南乡的南王里,东至铁路,南至太平溪左岸堤防,西、北至卑南。这是我初次深入认识平地原住民族部落,住进纪晓君舅舅曾志伟(铁洛)位于卑南乡南王东街的家,比一般观光客更深入认识原住民族部落的独特性。

边喝茶聊天,边告诉我关于南王部落的渊源、传说、故事、祭典、禁忌,穿插无数笑话,这个部落的精神轮廓在我心中于焉成形。也许是因为郑捷任特别向他们介绍我的身份、背景,他们也把捷任当成自己族人看待,当地人对我的到来十分欢迎,热情招待,但对一般观光客还是有防备的。所以到台湾各原住民族部落游历,最好由该族人或熟人引见,比较有不同于走马看花的收获,至少不会莫名其妙碰触了该族忌讳还不自知。

记忆中,在南王是从《美丽的稻穗》这首歌开始谈起。《美丽的稻穗》最早我是在60 年代校园民歌时期《西出阳关》唱片里,听胡德夫与杨弦唱过。千禧年后听纪晓君和陈建年唱原作者陆森宝传承下来的版本,每每触动心弦,因而南王族人一一为我讲述《美丽的稻穗》的作者陆森宝的故事,有人称他为“卑南族音乐歌谣大师”或者“卑南族音乐灵魂”,不管什么封号都令我十分向往。

当散步于卑南文化公园时,遥想热爱音乐和体育的农校老师,浸淫于歌谣创作的世界中。有个故事说陆森宝姐姐上砍柴,忘了带水壸,很渴,看弟弟陆森宝来了,很高兴叫他回家提水来,等了大半天却不见踪影,就走下去,途中远远看到一名少年和农夫谈天唱歌,非常快乐。原来陆森宝路上遇到这名农夫,听他唱起歌来很好听,就停下来请教农夫,而忘了要回家提水这件事。

后来为写歌废寝忘食是常有的事,随身带着纸笔到农田,耕作时也不例外,灵感一来写着歌,种田的事都忘了,常挨老婆骂,他依然乐此不疲。陆老师写好了歌就教给吴花枝、曾修花等等学生传唱,说着南王朋友就拿起吉他唱几句,感觉陆森宝精神长相左右。我去的那些年曾修花女士尚在世,她就是纪晓君、家家敬爱的外婆。而陆森宝也是陈建年外公,2000 年第11 届金曲奖大爆冷门,陈建年以《海洋》夺得最佳国语男演唱人奖;纪晓君获最佳新人奖。此后南王部落一直与金曲奖很有缘份,有媒体称为“金曲村”,得奖是其次,最珍贵的是陆森宝创作精神永续传承,好比是一种文化香火永不熄灭,最是动人。

通常年底卑南族“大猎祭”及跨年期间“年祭”拜访南王时,外地工作的族人会回到部落参加祭典,一次可看到好些朋友。有一年在“大猎祭”跟他们一同到野外猎场营地,体验长老们带领男性族人,以卑南古文传唱狩猎古谣及其他古调,在篝火前感受他们与祖灵沟通的方式,还有间歇地听到壮男们夸耀彼此打猎的技术,虽听不懂族语和古调,但浓浓的莽野、神秘气息,教我这个汉人在无穷尽追求西方科技价值的今天,为自己文化的大块遗落感到悲哀。

通常年底卑南族“大猎祭”及跨年期间“年祭”拜访南王时,外地工作的族人会回到部落参加祭典,一次可看到好些朋友。有一年在“大猎祭”跟他们一同到野外猎场营地,体验长老们带领男性族人,以卑南古文传唱狩猎古谣及其他古调,在篝火前感受他们与祖灵沟通的方式,还有间歇地听到壮男们夸耀彼此打猎的技术,虽听不懂族语和古调,但浓浓的莽野、神秘气息,教我这个汉人在无穷尽追求西方科技价值的今天,为自己文化的大块遗落感到悲哀。

到南王部落还是以三两旅人最宜,尤其12 月31 日深夜至来年新年元旦的跨年“报佳音”,随刚升上万沙浪(vangsaran 卑南语“成年阶级”)的男子,由部落长老带领,前往部落内所有的族人住家拜访,有与异性相识订情或新年祝福之意,到新年1月1日清晨也安慰丧家(过去一年有亲人辞世的家庭)远离哀伤。现在比旧时开放多了,族人都可以自由参加,甚至外国游客也加入队伍后一同游街唱歌跳舞。如今的“报佳音”会由一名吉他手带头,以传统歌曲夹杂南王前辈陆森宝先生的族语圣歌或陈建年创作歌谣进行弹唱,比如《野火》《怀念年祭》或《故乡普悠玛》等等,比听演唱会更亲近他们原住民族的歌谣与灵魂。

接着年祭还有成串的传统祭仪,主要是成年礼及除丧,像我这种体弱的汉人经前一日早上“大猎祭”到新年清晨的“报佳音”,早就支撑不住了!真是非常佩服他们的精神、体力,为传承部落文化坚持不懈。

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乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 更新:2016.01.31

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