达娜伊谷 你所不知道的阿里山秘境

台湾 阿里山 达娜伊谷

嘉义县阿里山

首页 > > 目的地 > 台湾 > 达娜伊谷 你所不知道的阿里山秘境
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次去阿里山,记得是坐了阿里山蒸汽小火车绕了绕,整体的感觉就像在森林中穿梭,虽然景致也不错,但是却没有这次进入阿里山后到达的达娜伊谷感触深。

阿里山达娜伊谷  摄影/常跑跑

乘车在阿里山狭窄的盘山路窜来窜去好久,才能进入达娜伊谷,下车走路需要爬一些小坡,路两边植物繁茂,长了很多稀有的植物,据介绍,有很多都是只有达娜伊谷才会生长的植物,比如金鸟赫蕉,鳞球花等。

摄影/常跑跑

谷里很安静,到处鸟语花香,即便是成队的游人来此游览,大家也自觉放低音量说话,仿佛一不小心就会惊扰到在这里生活的一切生物。

美餐 摄影/常跑跑

顺着这条路逐渐向深谷里走,两边逐渐出现类似于农家乐那类的建筑,以及卖当地特色食品的铺子,有些铺子里就支起炉子卖烤鲴鱼,从店门口路过,看到烤鱼滋滋冒响,闻着醇厚的鱼香味儿,倒有深谷居家的恬静质感。

烤鲴鱼 摄影/常跑跑

达娜伊谷近几年逐渐声名鹊起的缘由除了达娜伊谷吊桥及险奇的巨石、瀑布与断崖,便是达娜伊谷溪及其所孕育丰富的国宝高身鲴鱼。

常跑跑

先来说说达娜伊谷吊桥。整个阿里山风景区只有两座吊桥,一座是福美吊桥,而另一座便是达娜伊谷吊桥,达娜伊谷吊桥设有眺望台,站在上面可以远眺深谷风景,这座桥除了使达娜伊谷有更多的亮点可以吸引游客,还能让居民上下山更加地便捷。据当地居住的邹族人讲,崭新的吊桥开放通行,当地居民穿着原住民传统服装,手牵手一起通过,桥身上还涂了代表邹族的红蓝黑三色,用以寄托美好的愿望。

达娜伊谷吊桥 摄影/常跑跑

达娜伊谷的另一个特色鲴鱼,也为这个地方填色不少。鲴鱼,也就是一般所俗称的苦花鱼,仅见于水温低于二十度的河川上游,对水质要求颇高,以岩石缝的藻类及小昆虫为食,属经济价值高的鱼类。在阿里山区的溪流上游都生活着这种鱼,但是其中以山美村达娜伊谷溪的鲴鱼生态保护区鱼数最多。

河谷碎石 摄影/常跑跑

达娜伊谷这片原始山林过去曾是邹族的传统猎场,长久以来,邹族猎人相信:山有山神、河有河神,大自然有其不为人知、自然运行的道理;所以邹族的老祖先定下了一个传统规范-「只取所需、过量不取」,这是一种适度的保育,更是永续利用的基本原则。如果有时间的话,可以跟著当地猎人的脚步,一起造访山猪和飞鼠的家,一起体验邹族河川文化。

邹族青年  摄影/常跑跑

达娜伊谷吊桥附近有个供游人观赏的鄒族文化村,台湾共有阿美,排湾,泰雅,布农,太鲁阁,鲁凯,卑南,邹,赛德克,塞夏,雅美,撒奇莱雅,嘎玛兰,邵14个少数民族,鄒族(邹)是其中之一,是台湾少数民族人口数排名第九的族群。

邹族女孩  摄影/常跑跑

我们进入到邹族文化村,这个小的群落里,有搭好的一个小舞台用来招呼远道而来的客人,他们人数不多,热情地向游客介绍邹族,然后载歌载舞,用歌舞的形式表现族群文化。另外还有传统歌舞表演,以阿里山邹族传统舞蹈/勇士舞/狩猎舞/同乐舞等欢迎来访的旅人们。这些舞蹈有还原族群战祭的舞蹈,以勉励邹人用自己全部的精力和生命来保护部落,并祈求战神降临保佑;有还原耕猎的场景,介绍族群是一个以父系嫡长为核心价值的族群,祖先是通过耕猎繁衍生息的;有再现男女求爱结合共同生活的画面。在邹族婚姻中,传统习俗中男性“服役婚”的风俗最为独特。所谓“服役婚”就是男子婚后要在妻子的娘家义务工作三年以上,以充当聘金,这对现代都市娶不起老婆的男人来说,听起来这倒是一个不错的主意。

舞  摄影/常跑跑

表演中他们还唱了一首著名的《阿里山姑娘》,调侃大家看看他们邹族的姑娘到底是美如画还是状如牛∧。∧结束时,他们还唱了一首美丽的歌谣来歌颂阿里山、达娜伊谷,歌词内容是这样的:阿里山的怀抱那就是白云的故乡,荡着秋千的吊桥它摇得那么长, 香林神木讲着老故事, 长尾巴蓝鹊它穿着花衣裳, 风笛听不到,麻竹沙沙响,鱼儿迷恋的那个山溪水,流过达娜伊谷的每一个地方,天边的云霞像彩虹一样漂亮, 是谁在唱着涧水蓝,  那就是美如水的小姑娘,哦呀咿呀啰哦呀……唱一支会开花的歌,飘进我的梦乡;阿里山的太阳温暖了花儿的梦想 ,没有名字的野花也开得那么香,采茶阿嬷采来木檞兰,沙美吉草屋它挂在山腰上,青苔不知道,什么叫忧伤, 蝴蝶漫舞的那个鱗球花 ,开在达娜伊谷的每一个地方 ,缥缈的云海, 像雪山一样闪烁光芒, 是谁在唱着高山青,那就是壮如山的少年郎,哦呀咿呀啰哦呀……唱一支会飞翔的歌,飞进我的心房……

摄影/常跑跑

忘了告诉大家了,达娜依谷就是忘忧谷的意思,来到达娜伊谷这处秘境,你是否真如它所期望的那一忘记了所有的忧愁?

常跑跑

注:达娜伊谷观赏开放时间:早上8:00~下午5:00

作者简介:
常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游(提供东南亚高级旅游定制服务),豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《罐装成长》、《我知道,你不能爱我》等多部青春文学作品。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
个人邮箱:273901061@qq.com

阿里山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.02.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博