窦骁X孙斌 雪山脚下的巅峰对话

西雅图旅行 窦骁登山

美国西雅图

首页 > 登山 > 目的地 > 美国 > 窦骁X孙斌 雪山脚下的巅峰对话

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一个是演戏之余,生活中不知疲倦地尝试攀登、骑行、射箭、出海的射手座搞怪烫男,另一个是世界七大洲顶峰爬了两轮有余的摩羯座拼命十三郎,来自《新旅行》的邀约,今年向明星玩家窦骁和登山家孙斌发出邀请,相约西雅图瑞尼尔雪山脚下,来一场真正的户外巅峰对话。

摄影/小江

做惯他人偶像的窦骁这次要在西雅图和自己的偶像孙斌碰头。

中国的登山界和户外探险圈,几乎没有不认识孙斌的,他在北大山鹰社与登山结缘,最终放弃所学的化学专业,投身户外探险行业,担任过中国国家登山队教练,负责过2008北京奥运火炬珠穆朗玛峰传递任务,并成为中国最年轻的“7+2”完成者。现在,孙斌拥有自己的户外探险学校,大家都叫他孙校长。

摄影/小江

瑞尼尔雪山是西雅图乃至华盛顿州的标志,山峰具有完美的对称形状,被印在每一块华盛顿州的车牌上。这也是孙斌第一次攀登瑞尼尔山,瑞尼尔山给他的一个感觉是庞大,由于是火山,瑞尼尔山在很低的地方就抬升起来,徐徐增高,与平坦的周围环境相映衬,更凸显了山的体量。孙斌还发现瑞尼尔山拥有丰富的地形,山下有碎石坡,山上有冰川、山脊、裂缝、陡坡,一般雪山攀登中会遇到的地形在这里都会遇到,难怪美国登山队常年在此训练。瑞尼尔山因此每年吸引了约130万人的造访和一万次攻顶尝试,即使未能登顶,也有足够丰富的地形用作登山训练。

摄影/小江

窦骁是中国演艺界中鲜有的户外达人,在不拍戏的日子里,他骑行、攀岩、射箭、扬帆……涌动的荷尔蒙和肾上腺素夹杂在汗水中凝结、挥发、再凝结,对于挑战、冒险,他永远时刻准备着,即使被问到走一个太空旅行?他都会不假思索地说“太棒了!I am IN.”这些在圈里人看似儿戏的户外运动,于窦骁来说确被视为成长路上的人生历练,每一项运动如果没有惊人的意志力、没有汗水甚至血水的付出都是坚持不下来的。窦骁最大的梦想是在30岁之前登顶珠峰,为此,他计划在未来的三年中,系统地进行高海拔攀登训练,而这次和孙斌攀登瑞尼尔雪山,即是开始。

摄影/小江

第一堂登山课是在窦骁房间进行的,各种专业登山装备琳琅地摆了一屋子。孙斌还特意买来了艾尔啤酒,虽然讲的都是高海拔户外生死攸关的问题,但他还是想让气氛轻松一点,况且他本人也是个十足的爱酒者。

一边穿戴,孙斌一边为窦骁讲解每一种装备的作用和使用技巧:如何搭配薄厚不同的服装,登山鞋的分类,如何绑定冰爪。每一处细节都有讲究,并可能在未来能否成功登顶中起到决定作用。窦骁很兴奋,他在2015年上半年挑战过哈巴雪山,虽然成功登顶,但过程堪称惨烈,而且没有人系统给他讲解过登山技巧。孙斌也相当满意这位“新学员”,窦骁听到关键之处还会做笔记。

摄影/小江

西雅图已经进入多雨的季节,绵雨湿润和云雾环绕的瑞尼尔山同样有味道,但对登山者来说是个麻烦,而仅有的两天时间,是窦骁和孙斌想要登顶所面临的另一个难题。

第一天孙斌计划先探一下路,雾很大,完全看不见山,攀登的时候遇到几名来自昆明的飞行员,他们一眼就认出了窦骁,众人结队走了一会儿,因为缺乏装备,飞行员们很快就下撤了。孙斌和窦骁继续前行,走到了海拔2400米的地方,但因为雨实在太大,只能结束了一天的训练,不过已经大概熟悉了路况。

他们都把希望寄托在了第二天,天气预报说将是个好天气。

摄影/小江

为了争取时间,窦骁和孙斌清晨六点就从国家公园的National Park Inn出发,雾还是很大,令人有些沮丧。谁料走了一个小时不到,雾就全开了,整个瑞尼尔雪山一下子跳出来,格外清晰,冰川、山脊线映衬于湛蓝的天幕,异常壮美。

孙斌带着窦骁继续走了两三个小时,边走边练习行走方式、手杖运用、如何根据气温调整衣物,以及如何合理摄入能量和水,经过孙斌的讲解,窦骁一下感觉到登山行走可以如此轻松。之后,他们开始在海拔3000米的冰川上做训练,这条冰川有个不遑多让的名字——天堂(Paradise),就那天的景色和登山成就的乐趣而言,这个名字却也名副其实。

摄影/小江

他们在高山靴上绑定好冰爪,练习冰川上行走的基本技巧。然后,用绳索将两个人连接绑定,结组练习。这种结组的方式不知在登山史上挽救过多少生命,冰川的坡度到了一定的角度以上,有滑坠危险的时候,两个人通过用绳索连在一起,一个人滑倒,另一个人可以拽住,如果坡度很陡,两个人在不影响单独行走节奏的情况下,越近越好,绳子保持绷直,减少拉拽的反应时间,同时能在滑坠者起速之前控制住,否则两个人都会坠山。今年在窦骁攀登哈巴雪山之前,发生在哈巴发生的山难,正是由于攀登者缺乏紧急状态下应变的经验。“他对这些技术都有了一些概念,再遇到同样情况的话,一定会从容一些。”孙斌说。

摄影/小江

瑞尼尔雪山的最佳攀登季节是每年的七八月,而今年雪量不足,导致十月当下的冰川裂缝裸露在外,这是窦骁第一次亲眼见到深达十数米的冰川裂缝。“看到这样的景致很难不让人敬畏,对于攀登者来说,我们可以不断挑战,但却永远无法征服自然。”与孙斌结组的窦骁跨过一条冰裂,他们决定攀登就到这里并开始下撤。

摄影/小江

“为什么登山?”窦骁向孙斌提出了这个登山界最著名的问题,这个问题的经典答案并不难,1924年,美国《纽约时报》记者问当时世界上最富盛名的英国登山家乔治马洛里这个问题时,他不经意地回答了一句,“因为山在那里”。事实上,作为一个生活在聚光灯下的演员,这也是媒体最常抛给窦骁的问题,而他还没有找到能够说服自己的答案。

                                                                                                                                                               撰文/陈晞

西雅图

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.03.18

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西雅图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博