卡奥尔的王室风度

法国葡萄酒产区 卡奥尔 艺术与历史之城 圣埃蒂安教堂 欧洲王室度假

法国南部比利牛斯

首页 > 城堡 > 目的地 > 法国 > 卡奥尔的王室风度

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文、图片/胡巧静 编辑/Rita)卡奥尔是法国葡萄酒西南产区的核心地带,兼具法国南部的浪漫氛围、历史财富、宜人风情以及美食乐趣。这里是欧洲王室的度假地,有着欧洲唯一的王室御酿葡萄酒酒庄,酒香之外,更可品味优雅尊贵的文化格调。

图片/胡巧静

艺术与历史之城

法国有很多为人熟知的旅行路线,比如,直飞巴黎,巴黎及周边深度游加上购物就可以玩上一周;或者从法兰克福转机到尼斯,自驾法国南部,沿着天使湾途经戛纳、摩纳哥,再绕到普罗旺斯、阿维尼翁,可以玩上十几天。如果你见惯了大城市的繁华,期待属于自己的一份幽静,那么,一条布满美食、美酒、美景,又可以探寻神秘的欧洲王室城堡的路线再适合不过了。

8月,法国南部处处花果香四溢,一片生机盎然。从巴黎乘火车,经过奥尔良、利摩日、图卢兹,车窗外风景流动,如同迷人的电影画面,除了秀美的村庄,还能看到坐落于远山近水之间的城堡,让人神思飞扬,期待着一场浪漫的邂逅。

火车穿过丘陵和田园,一条九曲十八弯的河流出现在眼前,随之而来的是山坡上大片大片整齐的葡萄园,这里就是法国葡萄酒西南产区的核心地带——卡奥尔(Cahors)。

相较于波尔多、勃艮第,卡奥尔的名字多少有些陌生,但细数一下这里的几大名产,你就会恍然大悟:原来这些尤物都是出自这里!

卡奥尔是法国比利牛斯-南方大区洛特省的省会,是一座艺术与历史之城,同时以美食、美酒著称,盛产世界上品质最好的黑松露和一些品质上等的菌类,还能品尝到世界顶级的鹅肝、鳟鱼……是法国本土及欧洲游客最喜爱的休闲度假地之一。

卡奥尔市区三面都被洛特河环绕,其历史可以追溯到古罗马时代,中世纪时曾是一个具有相当规模的商业中心,当时建造的城区完好保留至今。火车站就在市区,很多著名建筑步行20分钟以内即可到达。

图片/胡巧静

圣埃蒂安大教堂耸立在市中心,始建于13世纪,是世界上最高的哥特式教堂之一,中殿高42米,同时拥有世界上面积最大的彩绘玻璃窗——共6500平方米,出自13至20世纪著名工匠之手。管风琴与西侧外墙之间的壁画创作于14世纪早期。遗憾的是,因为教堂还在正常提供给信徒使用,所以教堂核心回廊只在每年6月和9月开放,据说可以看到一些中世纪的壁画和雕塑。

教皇若望二十二世塔是14世纪为纪念第二任阿维尼翁教皇若望二十二世而建,高34米,呈四方形、锯齿状。与它紧邻的是圣马塞洛缪教堂,同样建于14世纪,有宏伟的砖石钟楼。站在古城的街道上,看着层层叠叠的古老建筑,似乎能听到教堂的钟声穿越几个世纪发出回响,恍惚之间,我们不是开着汽车,而是驾着马车行进在这流动的时空里。

洛特河以蜿蜒曲折闻名,镶嵌在起伏的山峦、丘陵之间,像是被精心缝制在裙摆的流苏。穿过卡奥尔市区,沿洛特河一路驶向西北,不久就看到了著名的瓦朗特雷桥,如同一把弓箭横跨河上,它是卡奥尔的头号地标,也是法国保存最完好的中世纪桥梁之一。桥的主体建造于14世纪,主要用于防御外敌,上面有3座后来加上的尖塔,下方有6个桥拱。站在桥边,耳边有微风吹过,遥想当年保卫这片土地的骑士们,骑着战马呼啸而过,那威风凛凛的场景与当下的宁静形成奇妙的反差,让这古城多了一丝神秘。

图片/胡巧静

欧洲王室度假地

距离卡奥尔城区大约半小时车程,一座宏伟的城堡隐身在半山坡上的一片葡萄园中间,俯视着洛特河与周边的小村庄。这就是我们此行最重要的目的地——卡伊酒庄城堡,欧洲唯一的王室御酿葡萄酒酒庄。

卡伊酒庄,也被称为王子古堡,坐落于卡奥尔产区种植葡萄最好的土地上,历史可以追溯到15世纪,当年曾用于管制洛特河的水上交通,几个世纪以来,历经了多次改建和扩建,由一个中央方形塔楼和四个侧围的塔楼组成,除了葡萄园,还有一片广阔的梯田。18世纪,这座城堡因其身为作家和剧作家的主人——让-雅克·勒弗朗克·彭皮南侯爵而声名鹊起,不过人们更为津津乐道的不是他的文学造诣,而是他和伏尔泰之间的长期争斗。1974年,卡伊酒庄被丹麦玛格丽特二世女王及其丈夫亨利克亲王买下,修缮过后便成为王室家族度假和休闲的城堡,除了女王及亲王在酒庄举办的一些特殊活动会邀请一些嘉宾及媒体做客,不再向公众开放。我们是受到酒庄负责人的特别邀请,才有机会来酒庄探访。

近年来,经过悉心改造及维护,城堡保持了高贵、典雅的建筑风格,精心布置的细节,营造出温馨浪漫而又尊贵无比的氛围,成为丹麦王室家庭聚会、休闲的重要场所。每年下半年,玛格丽特二世女王、亨利克亲王、弗雷德里克王储夫妇、约阿希姆王子夫妇及其他欧洲王室成员都会来到这个美丽的酒庄度假,体验普通人的悠闲生活,7月到9月间,女王还会在酒庄举办夏季音乐慈善晚会。

图片/胡巧静

在酒庄负责人的引领下,我们参观了酒庄的葡萄园及酿造间、酒窖,品尝了具有特殊意义的卡伊葡萄酒,作为这块土地上的最佳产物,卡伊葡萄酒优雅而高贵,酒色迷人而温和,层次丰富,让人回味无穷。

马尔贝克的故乡

马尔贝克(Malbec,葡萄品种)在卡奥尔有着上千年的种植史,著名的卡奥尔“黑酒”就是完美见证。

马尔贝克最著名的产地是南美洲,其中最为耀眼的要数阿根廷,马尔贝克的种植面积占全球总种植量的70%以上,马尔贝克葡萄酒已经成为阿根廷葡萄酒的标志性产品。然而,最先让马尔贝克扬名立万的却是卡奥尔。这里有着种植马尔贝克的优良传统,阿根廷目前种植的马尔贝克也大多是1852年法国农学家从卡奥尔带过去的植株的后代,说卡奥尔是马尔贝克的故乡一点都没错。

卡伊庄园的葡萄园,种植的主要葡萄品种正是马尔贝克,此外还有少量的美乐(Merlot)和丹娜(Tannat)。马尔贝克和丹娜有着共同特点,呈深黑红色,丹宁强烈,是两款刚烈且难以驯服的葡萄品种,而美乐柔和甜美,恰是马尔贝克和丹娜的最佳伴侣。

图片/胡巧静

丹麦的亨利克亲王对葡萄酒推崇至极,入主卡伊城堡后,便开始积极在周边开垦土地,培育种植马尔贝克,酿造卡伊葡萄酒。酒庄的土地上层为梯田状的石灰岩结构,向下延伸为混合着“喀斯特”地形(或石灰岩高原)岩屑的砾质土,极适合葡萄生长,同时这里也有着非常好的光照条件,葡萄成熟的季节,远远望去,园中的葡萄藤悬挂于洛特河上方,果实晶莹剔透,赏心悦目。

每年葡萄剪枝、采摘、酿造的季节,亨利克亲王都会风雨无阻地回到酒庄,参与到每一个重要环节之中。提起葡萄树种植及葡萄酒酿造的话题,他都会侃侃而谈。他常说,每一款酒都如同他的孩子,他倾心培育着它们,给予每一款酒生命,而大地则给予每一款酒灵魂。他说,这也许就是葡萄酒的迷人之处,它是人与自然完美结合创造出来的作品。每每讲到此处,他都会端起酒杯,向杯内深深地吸一口气,露出陶醉的笑容,像个满足的孩子。

丹麦王室的成员,除了崇尚忠诚、浪漫、风度,更有自己独特的品位和艺术天赋,女王除了热心慈善,还是欧洲著名的画家和翻译家,亨利克亲王则是欧洲知名的雕塑家。在这样的文化品位的熏陶下,卡伊酒庄出品的每一瓶酒也有着艺术品位的格调。同时,卡伊皇家葡萄酒也是为自己、爱人、家人和朋友酿造的酒,每一款都被赋予了特殊意义,除了皇室品味,它们也讲述着生活的浪漫与温馨。

南部比利牛斯

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.01.27

城堡 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南部比利牛斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 酒庄 灵感

发现更多灵感 城堡 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博