一座大帅府 半部民国史

沈阳 大帅府 张作霖 张氏帅府 张学良

沈阳大帅府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 一座大帅府 半部民国史
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次到沈阳旅行的,当地朋友会推荐去两个地方:沈阳故宫和大帅府。原因是,沈阳故宫是清王朝入关前的皇家建筑群,与北京故宫并称仅有的两处皇宫建筑。而大帅府是民国时期的一处最重要建筑,东北王张作霖及少帅张学良,两代张家人在这里统治东北三省。所以大帅府现在的宣传口号是:一座大帅府、半部民国史。当然这个口号是有些夸张的,目前大帅府的陈列展出,还不足以去窥视民国故事。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

清末土匪出身的张作霖,受清廷招安,逐渐升任高级军官。1911年武汉爆发辛亥革命后,张作霖在10月26日率部至奉天(现沈阳)为大清末代东三省总督赵尔巽保驾,从而逐渐掌握奉天军政大权。1912年9月,袁世凯任命张作霖为陆军第二十七师中将师长,其后张作霖才开始在奉天安置家眷、置办产业。先在大南门里,通天街租赁了道台荣厚的一套旧宅居住,1913年底将旧宅买下来,同时又将西侧的江浙会馆购买下来。到了1914年夏,将这两处旧宅全部拆除,重新设计和修建,也就是现在的大帅府建筑群。

摄影/几苇渡

第一部分:中部建筑群(三进四合院)

张氏帅府于1914年秋天开始动工修建,包括中部三进四合套院、和西院北部的两组四合院。三进四合院是设计师吸收奉天城清朝各王府建筑持点,遵循张作霖家乡辽南的生活习俗而建起的。1916年秋,张作霖全家搬进新居。此时张作霖已升任奉天督军兼奉天省长,被尊称为“大帅”,亲近者称“雨帅”(张作霖,字“雨亭”),并在新居内有办公室处理日常公务,故此人们习惯称此处建筑为为“大帅府”。

摄影/几苇渡

帅府正门前院是一个东西长百米,南北宽16米的大院,东侧开有东辕门,中间二门,西侧开西辕门。院落前的“起脊挑檐”的影壁墙,刻有“鸿禧”二字的汉白玉板镶嵌在正中。

摄影/几苇渡

大帅府中部建筑是典型中国传统的古典式建筑,在细部处理上既沿袭中国传统的民间风俗,也呈现了东北、特别是辽南风土民情,这些特点非常集中的体现在建筑雕刻上。

二进院和三进院的正房窗下墙裙处都镶嵌首一米高的砚石石雕各26幅,一、二、三进院厢房和门房、山墙的础石也都镶有多幅寓意深刻的石雕。石雕题意多为富贵吉祥、功名利禄的内容,也有历史典故。东北农村盛产的萝卜、白菜、茄子、辣椒、高粱、谷子,乃至辽南西部张作霖超家盛产的芦苇、河蟹等都作为题材,雕刻在石、砖和木头上。还有几幅放在不太惹人注目的地方,但恰恰揭示了张作霖的雄心报负,有的题材竟是“吃各国”、“握环球”,让“外国进金钱”的内容,已大大超出一般民间习俗了。

摄影/几苇渡

第二部分:东部建筑群(大青楼、小青楼和关帝庙)

大青楼是大帅府的标志性建筑,建于1918—1922年,仿罗马式建筑风格,因为该楼采用青砖建造,故称大青楼。总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当时奉天城的最高点之一,堪称民国时期东北建筑的经典之作。

大青楼融办公与居住为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,曾历经两次直奉大战、东北易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件。

摄影/几苇渡

老虎厅中一对猛虎(标本)昂然并立,“老虎”原是部属汤玉麟送给张作霖的,所以此处称老虎厅。当时的一只老虎标本现在保存在沈阳同泽中学的校内,另一只因为没有保管好已无有踪迹了。现在的老虎标本都是复原制作的。这里也是当年张学良处决杨宇霆与常荫槐的地方。但张学良写给杨、常的挽联,一般人难以理解。

摄影/几苇渡

小青楼上下两层,内设5个房间。其中,一楼东、西两个房间分别为寿夫人卧室和会客厅,二楼除东西两个居室外,还设有一个宽敞的中厅。寿夫人搬到小青楼后,为避免引起其她几位夫人的不满,她把大夫人赵氏生的女儿首芳、二夫人卢氏的二女儿怀英、四女儿怀卿、四夫人许氏生的三女儿怀曈、五女儿怀曦接到小青楼二楼居住,所以早期小青楼亦被称为“小姐楼”。

1923年,当寿夫人得知张作霖在天津相中了天宝戏班的马月清后,立即亲赴天津将马月清接回帅府,并以贴身丫鬟的名义,安排马月清在小青楼二楼居住。1924年马月清生下女儿怀敏后,母女始搬到大青楼居住。此后,随着几位小姐的陆续出嫁,小青楼便成为寿夫人与其四个儿子学森、学俊、学英、学铨单独居住的地方。

摄影/几苇渡

小青楼也是张作霖日常生活起居的一个重要场所。1928年6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖就是在这里走完了他传奇的一生。

从小青楼的东侧,有一个侧门,就走出了大帅府。这里是一道窄窄的巷子,巷子的另一侧一栋小二楼,是当年赵四小姐当“小三儿”时的居所。因为不是正式的夫人或姨太太,所以不能住到帅府中去。而添置这栋楼给赵四小姐的,又是张学良的原配于凤至,女人们的心不好猜呀。

摄影/几苇渡

第三部分:西部建筑群

帅府西院原为江浙会馆,总占地11017平方米,被张作霖买下后,与中院的四合院同时修建。在西院南半部建有7间瓦房做帅府卫队营部,瓦房南侧到西辕门则为卫队营训练操场。西院北半部以青砖围墙与卫队营相隔,以东西并行建设两组四合套院,每组套院均建正房、门房、厢房各五间。西边一套是张作霖的二哥张作孚的夫人及孩子张学成、张学文居住。东边一套则是张学良的几位弟弟居住,张作霖一生娶妻六位,共生有八男六女,几个儿子分别是学良、学铭、学曾、学思、学森、学俊、学英、学铨,姐妹六人分别是首芳、怀英、怀瞳、怀卿、怀曦、怀敏。前面已经提到几位大小姐与寿夫人同住在小青楼。几位兄弟随着年龄的增长,相继娶妻生子,1927年张学良的二弟学铭与姚氏结婚时,新房就设在此四合院,1918年张学良和于凤至也曾一度在这里住过。

张学良主政东北后,决定拆掉西院四合院和卫队营房,请国内著名设计师设计了7栋具有英国都铎哥特式风格的三层楼房,准备分给每个弟弟一幢。1930年秋天,在国际上招标,最后选定正给葫芦岛施工的荷兰建筑公司承建,双方签订了合同,1931年春荷兰方面开始修建。

摄影/几苇渡

九一八事变后,张学良通知荷兰方面停止修建已打好地基并完成了地下室工程的红楼群,荷兰公司以合同为依据,要求张学良赔偿全部损失并诉诸国际法庭,张学良派专员前往日内瓦出庭申辩,指出:其本人全部财产包括施建工程已被日本当局强行霸占,因而不该由其继续履行合同义务。法庭最终判处日本当局承担履行建筑合同义务。在此情势下日本政府迫于国际舆论,只好接手履行建筑合同。于是荷兰建筑公司继续施工,但日本方面把7幢红楼改成6幢,而且在设计位置上作了变动。

摄影/几苇渡

1933年西院红楼群正式建成,红楼群是帅府规模最大,房屋最多的建筑。大楼均为3层,地下一层,其中有两幢厢楼,4幢正楼。每一幢楼的平面、立面造型各具特色。尽管张学良只见过设计图纸,没能亲眼见过这片楼房,但据说在沈阳市房产登记档案里,这片红楼群的产权归属栏里,仍赫然写着“张学良”的名字。

文章到此,一座大帅府、半部民国史,可惜人已尽尘埃。这一组图片拍摄于2013年12月7日,是我第二次到大帅府参观,今天又重新冲图后配上文字。再过几天12月12日,是西安事变78周年纪念日,少帅张学良的功过是非,虽然盖棺但还在争论,不管怎样,张氏父子都是中华民国史上的重要人物,少帅更是一位百岁长寿者!

大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.01.27

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博