边业老银行 金融博物馆

沈阳 边业银行 金融博物馆 张学良 张作霖

沈阳大帅府

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 边业老银行 金融博物馆
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沈阳大帅府游览通票包括三个景区:大帅府、赵四小姐楼和沈阳金融博物馆。

沈阳金融博物馆,2006年12月建成,是以“边业银行”大楼为基础,展出古今中外各类金融展品2800件,目前该馆是国内同类型博物馆中规模最大、内容最丰富的金融专题博物馆。金融博物馆的展览分为七个部分。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

先说说博物馆的房东——边业银行。
边业银行,1919年以开发边疆为名义在“库伦”(今蒙古乌兰巴托,时归中国管辖)筹建,1920年设总行于北京并正式开业。1924年奉军占领京津后,张作霖改组并控制了该行,改设总行在天津。1926年7月将总行迁至沈阳,1932年后被并入伪“满洲中央银行”。同期张学良又重设总行于天津,至1937年最终关闭。

摄影/几苇渡

当年,张氏父子作为东北三省实际的统治者,不仅要求在政治上占据统治地位,同时也力求能够控制东北地区的经济命脉。为达到这一目标,其重要举措就是操控边业银行。当时边业银行除办理存款放贷、贴现、汇兑等一般银行业务外,还拥有发行货币和代理国库之权,成为与“东三省官银号”并驾齐驱的东北最大银行之一,资本总额超过2000万元。而张家的股份占其95%以上,实际上边业银行也是张氏父子的私家银行。

摄影/几苇渡

沈阳边业银行办公大楼,位于张氏帅府的正东,由德国人设计,1930年竣工后为边业银行总行。1932后被并入伪“满洲中央银行”。1945年日本投降后改为“中央银行沈阳分行大南门分理处”。1949年以后由辽宁省煤炭局等单位使用。1996年列为全国重点文物保护单位张氏帅府建筑群之一,2005年沈阳市人民政府决定辟为博物馆。

摄影/几苇渡

现在边业银行的一楼大厅,是一组蜡像复原展,展现了当年的银行办理业务的场景。当然我们可以理解的是,凡是能够走入银行交易大厅的人,无论衣着打扮如何,都不是贫困之人。当时的银行银号都是中上层社会人士的活动场所,不是劳苦大众能够涉足的。目前整个大厅内有85尊蜡像人物,2006年上岗,2011年新更换的服装呦!

摄影/几苇渡

参观一楼边业银行交易大厅蜡像展后,沿着参观指示线,依次走过地下一层、二层、三层,颇有曲径通幽的感觉,一会就转迷糊了,但依次的各主题展览炫彩的呈现在游客的面前。

《东北金融发展史》是核心展区之一,拍了“金代窖藏铜钱”出土复原展示、和一锭银元宝。《财运民俗和钱庄场景》中,一间金碧辉煌的屋子内供奉着“武财神——关公”,高大的电子蜡烛嘤嘤闪耀。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

而另一组场景是“清代的库银运输”,黄铜色的雕塑群,健硕的马即将拉上一箱箱的白银赶路而去。《边业银行金库复原陈列》展,让我们亲身走入了银行地下室中的神秘“金库”。摸着厚达一尺多的乌黑铁门,似乎将关闭空气一样,显得电影中的大盗们更加威风。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

《货币的故事》展览,即有货币演变史,原始社会的“易物”场景,还有制造铜钱的工艺图说。专题《国家名片——世界纸币文化展》,在一间屋子内,你就能够目睹世界各国的纸币,花花绿绿、琳琅满目,欣赏之余,你会更感兴趣那些印制在纸币上的头像是谁、风景是哪里。货币是国家的流通手段,印制其上的图案一定是这个国家的精华。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

在金融主题公园内,你能亲自走入“上海证券交易所”,去感受数字和曲线的跳动,每一次跳动都是真金白银的摩擦呀。2014年12月9日,沪市雪崩式暴跌5.43%,心惊胆战呀!

摄影/几苇渡

参观整个博物馆之后,有一位世界首富在出口处等待你“喝咖啡”,你想和他说些什么呢?

摄影/几苇渡

大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.01.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博