少帅世纪恋 赵四小姐楼

赵四小姐楼 张学良 沈阳张氏帅府 赵一荻

沈阳大帅府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 少帅世纪恋 赵四小姐楼
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沈阳张氏帅府的东侧,有一座土红色小楼,是当年“赵四小姐”的居所,俗称“赵四小姐楼”。

少帅张学良与赵四小姐的故事,应该算近百年来的爱情传奇之一。不管过去和今天、或者将来,人们如何评说或争论,或是称赞爱情的神圣,或是讥讽少帅的风流,都注定了两个人的被世人瞩目。

摄影/几苇渡

赵一荻,是民国政府交通次长赵庆华之四女儿,人称“赵四小姐”。1927年春天,她16岁,在天津蔡公馆舞会时初识张学良,相识后,俩人时常到香山饭店的高尔夫球场打球,之后日益来往频繁。

赵四小姐的父母

1929年3月,张学良任东北边防司令长官后,给赵四小姐长途电话,问她能否到奉天(沈阳)来旅游,几天后,她电话回复,业已征得父母同意,准备应邀前往。于是,张学良就派陈副官赶至天津迎接,上路时,赵家全家人都曾赶到火车站送行,到沈阳后便安顿在北陵别墅。

当年的“于凤至、张学良、赵一荻”

而后,赵庆华在报上发表声明。声明原文很短,除介绍家世后,便称:“四女绮霞,近日为自由平等所惑,竟自私奔,不知去向。查照家祠规条第十九条及第二十二条,应行削除其名,本堂为祠任之一,自应依遵家法,呈报祠长执行。嗣后,因此发生任何情事,概不负责,此启。”赵庆华随即声言自身惭愧,从此辞离仕途,退隐而居。近代分析,此份声明也包含了多种政治因素,朴素迷离。

1975年,张学良、赵一荻及子女全家福

张学良的元配妻子于凤至比张学良大四岁,是父亲张作霖订下的亲事。据说当时赵四小姐到沈阳后恳求夫人于凤至收留,并承诺终生不要名份,以秘书的身份陪伴张学良。于凤至感念赵四小姐年幼无怙,自己出资给赵四小姐在帅府东门外盖了幢二层“日本式”小楼。之后,张学良继续称于夫人为大姐外,称赵四小姐为小妹。

30年代的张学良与于凤至

赵四小姐楼,紧邻帅府东侧门,因为当时赵一荻不是张少帅礼法上的妻室,所以不能住进大帅府,也类似于“外室”吧。二层楼为日本建筑风格,占地547平方米,建筑面积400多平方米,楼体赭石红,东方的框架结构,与人字梁结合构成大屋顶,木板封檐,西式仰瓦,看上去好像一座独立的城堡。建筑内一楼设接待室、舞厅、餐厅,二楼设会客厅、起居室、琴室、卧室、卫生间等。

摄影/几苇渡

1928年至1931年间,张学良和赵一荻曾在此居住,并于1929年有了儿子张闾琳。(注:张闾琳1930年11月28日出生于天津)

西安事变之后,张学良被幽禁,且四处辗转,包括去台湾后,赵一荻一直陪伴左右,历尽磨难。

1994年5月9日,张闾琳携夫人专程从美国来“张氏帅府”探访,受母亲嘱托,特意提出了看看赵四小姐楼的要求(赵四小姐楼是在2001年正式对外开放的)。

摄影/几苇渡

民国时期富贵人家中一夫多妻/妾的情况很多,有名分无名分的,但张学良中年后笃信基督教,如果接受牧师的教徒洗礼,必须是一夫一妻。于是张少帅在向发妻于凤至提出离婚请求,并于1964年3月办理了离婚。1964年7月与赵一荻才正式结婚,婚礼在台北举行,宋美龄等一干政要名流参加典礼。

1930年蒋介石、宋美龄、宋霭龄、张学良、于凤至合影

1990年1月30日,于凤至去世,享年93岁!
2000年6月22日,赵一荻去世,享年89岁!
2001年10月14日,张学良去世,享年101岁!
笃信基督教的张学良、赵一荻夫妇生前在檀香山买下了一块墓地,并最终合葬于此。

大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.01.28

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博