石钟山石窟探秘 一座不被人知的宝库

——云南大理石钟山石窟探秘

大理石钟山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 大理 > 石钟山石窟探秘 一座不被人知的宝库
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果不是到云南大理石钟山,如果不是有大理旅游委的朋友指引,还真的不知道在云南大理,还有这么一座石窟的艺术宝库。
石钟山石窟,位于云南省剑川县石宝山支脉,开凿于公元七三八至一二五三年,及少数元、明时代作品。这里山清水秀,怪石嶙峋,三月的石宝山满山翠松,浓荫掩径,远眺石钟山像是如来的头部,花状的突起物更像如来头部的卷贝发,或许古人就因此殊胜奇景而发愿开窟。中国游侠徐霞客亦曾到此,他在《游石宝山记》就说∶“石面有纹如龙鳞。”走遍中国南北的他,亦不禁讶异称怪哉!石钟山石窟的开造年代,上迄南诏(唐),下至大理国(宋),至今已有1000多年的历史,是云南最早的石窟。

摄影/朱文鑫

石钟山石窟又称剑川石窟,全国重点文物保护单位,位于剑川县城西南25公里石宝山南部文峰,因有一紫红丹岩(丹霞地貌)形状如倒扣石钟而得名。石钟山上有三区石窟群了石钟寺区八窟,狮子关区三窟,沙登村区六窟。三十区域共造像139尊。这些石像,均雕刻在红砂石上。这些造像,以南诏国的发展历史为主要内容,构造了一幅生动的南诏历史画卷。在南诏200多年的历史中,功绩特别显著的3位王者在石窟中均有雕像。

摄影/朱文鑫

石窟的门口立有一座石亭,名曰承露亭。

石钟山上有三区石窟群了石钟寺区八窟,狮子关区三窟,沙登村区六窟。三十区域共造像139尊。这些石像,均雕刻在红砂石上。这些造像,以南诏国的发展历史为主要内容,构造了一幅生动的南诏历史画卷。在南诏200多年的历史中,功绩特别显著的3位王者在石窟中均有雕像。石钟山石窟的139尊像中,除南诏历史人物雕像外,还有释逸牟尼、八大明王等佛教造像和反映人们日常生活的樵夫、老翁、琴师、童子以及女性生殖器雕像,这些雕像,栩栩如生,充满民间生活气息。石窟群依山开凿,宏伟壮观,共有石钟寺区、狮子关区和沙登箐区,计17窟,目前开放的只有8座。是南诏、大理国时期的艺术瑰宝。

摄影/朱文鑫

这一石窟群所具有的历史、科学和艺术价值,已被越来越多的人所重视,特别是那座中国唯一的女性生殖器(白族语叫阿盎白)雕塑,竟然出现在以佛像、王者像为主题的雕像群中,这引起了联合国有关学者专家的极大关注。在封建社会时期,为何要雕刻此物于佛像群中,引起了人们强烈的争论,有人说此物是当初雕凿不成功而随意打成的;有人说是少数民族地区性崇拜的产物;’有人说是女性求子的崇拜物;有人说石钟山的取名石不仅形如钟,而且也像男性的生殖器,老天造了这阳性物,古人为寻求阴阳平衡,便人工造了这女性生殖器;也有人说这反映了人生生老病死的规律。真是仁者见仁,智者见智,众说纷坛。但不管怎样说,“阿盎白”被白族妇女和白族群众所崇拜则是铁钵挣的事实, 1961年3月,国务院公布石钟山石窟为第一批全国重点文物保护单位。

摄影/朱文鑫

这座形如狮子的山,是否蕴含着阳刚之气?是否与石窟中的女性石窟相对应?仔细端详,你会数出几头石狮子?世间一切皆阴阳,世间一切皆自然。

摄影/朱文鑫

石钟寺区有石窟8龛,第一、第二窟雕有南诏王造像,是研究南诏史的重要的实物资料,为全窟的重点;第3-7窟是佛像,雕刻细腻,造型优美,是石窟群中艺术性较高的几处。狮子关区有石窟3处,其一为南诏王全家造像,俗称"全家福";另一为俗称"酒醉鬼"的雕像;第三处在巨石之上刻一位深目高鼻的人,旁镌"波斯国人"四字,实为天竺(今印度)僧人。沙登箐区有石窟6处,在甲子寺悬崖的缝隙中雕刻的多闻天王和增长天王像,高达2米,威武雄壮。
石窟开凿于南诏、大理时期,云南现存规模最大、保存完好的石窟群,是第一批全国重点文物保护单位。

摄影/朱文鑫

石钟寺第一、二窟,分别刻画了南诏三代王者的形象。南诏,这个对西南边疆有过重大影响的地方政权,始于细奴逻躬耕巍山,在唐王朝支持下,艰苦创业;阁逻凤联合吐蕃大破唐军于西洱河的时候,开始有了发展;盛于异牟寻重新归唐,广拓疆域。石窟的作者,精心选择了这三代帝王,对南诏的历史予以艺术的表现。
石钟寺一号窟,亦为王者像。唯场景、气氛与上窟不大相同。与第二窟相较,虽中心人物均为王者,构图也略呈半圆形,但有许多区别--二窟王者周围多是披坚执锐威风凛凛的骁将;此窟则多是忠实善良、知文习武的大臣,并有手持书卷的从者出现;二窟有曲柄伞、五方旗等依附吐蕃的标志,此窟则已不见,唯增王前的香案;从窟檐雕刻的简、从者持印、执藤杖、背斗笠等细节看,近人多推测他就是毅然归唐的异牟寻,左右二人是清平官郑回和杜光庭。史载,异牟寻曾从郑回学习汉文化,群臣多知中原礼仪;归唐后又派大批南诏子弟到中原学习。异牟寻在位时,注重发展生产,屡败吐蕃,为南诏极盛时期。

摄影/朱文鑫

石窟所选的细奴逻、阁逻凤、异牟寻三代南诏国主,是三个极有代表性的人物。它既是南诏艺术珍品,也是宝贵的民族史料,为后人研究南诏的政治、军事、文化,乃至服饰、风尚等都提供了宝贵的资料。

摄影/朱文鑫

在石窟中雕像最多的是宗教人物。如观音、阿难、迦叶、文殊、普贤、八大名王、多闻天王、增长天王等等。这些形象大都雕刻精细,形象生动,各有个性。同是观音,在雕刻家的手下形象各不相同,有愁面观看、甘露(剖腹)观音、细腰观音等等。

摄影/朱文鑫

石窟开发历史较早。考古调查资料表明,早在商周时期,先民们就在这里从事渔猎活动,并建木骨泥 结构的民居。石钟山之名始见于汉代桑钦的《水经》记载:“彭蠡之口,有石钟山焉”,石钟山的命名至今已有1700多年。 山,何以钟名,历来持见不一:或以有“下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,响若洪钟”(郦道远《水经注》 );或以石钟山之石可“扣而聆之”(李渤《辨石钟山记》 );或以“中空如钟,其形奇”(胡传钊《石钟山志序》 )。宋元丰七年(1084)六月,苏轼父子月夜乘小舟访探石钟山,则认为山石“空中而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声”,并写下了千古名篇《石钟山记》 。

摄影/朱文鑫

石钟寺区的第2窟《阁逻凤出行图》 ,高1.46米,宽1.52米,共雕16人,为剑川石窟群中人数较多的窟。窟形为仿厅堂建筑,厅堂中央的双龙头椅上,盘坐着南诏王阁逻凤,头戴高冠(头囊),右侧结跏跌坐着王弟阁陂和尚,左右簇拥着披虎皮衣、插猫牛尾的武士战将,筋肉暴起,装束紧牢,大鼻子,宽嘴唇,再配上圆圆的脸,形象具有鲜明的民族特色。

摄影/朱文鑫

王座两旁雉□双举,旌旗飘动,表现了南诏王出行在此坐朝的场面。由于雕刻匠师们非常熟悉南诏的宫廷生活,又掌握了熟练的石雕技巧,所以能够将南诏宫廷的一个宏大场面,栩栩如生地呈现在观者的眼前。

摄影/朱文鑫

石钟寺区第3~7窟都是佛像,线条细腻,造型精工,为剑川石窟的代表。第5窟的观音雕像,背景□崖峭壁,其间点缀着樵夫、老翁、琴师、童子等世俗人物。观音身体前倾,目光俯视,双眉微蹙,无言地凝视着悲苦的人间,民间叫他愁面观音。第7窟的甘露观音,容貌端庄美丽,面部肌肉丰满,身躯和手姿都表达出一种宁静的境界,是唐宋时代典型的佛教雕刻的艺术风格。

摄影/朱文鑫

佛教在南诏国和大理国时期传入云南,以密宗为主,所以石窟中有许多密宗造像,第6窟的八大明王和沙登村区第4窟甲子寺的天王像等。作者以夸张的手法,塑造出头戴宝冠、脸部扁平、宽鼻闭嘴、怒目如铃的形象,坚强有力而又灵活多姿,巧妙的变形使五官的表情更为强烈、威严、活跃,这里有著明显的西藏佛教艺术影响的痕迹。

摄影/朱文鑫

石钟寺区第8窟,分上下2层,上层正中1窟,中雕仰莲座,座上原有雕刻已毁损,在此部位上雕一锥状物,中央凿一深槽,深槽两侧有一道道打凿的痕迹,似女性生殖器,在晚近时期已成为妇女为求子嗣而膜拜的对象。

摄影/朱文鑫

由于白族是南诏国和大理国时期文化上的主体民族,剑川石窟可视为白族的雕刻艺术,它和中原各地的石窟艺术有着传统的联系,但又具有浓厚的地方民族色彩。雕刻采用圆雕和浮雕相结合的手法,背景部分往往运用线刻,造型生动,形象逼真,技巧纯熟,线条细腻,表现了中国西南地区少数民族的艺术水平。

摄影/朱文鑫

当年茶马古道的石门依稀可见。石钟山茂林垂荫,修竹掩映的石级小道,迂回曲折。这里依山制景,藏露结合,虚实相间,石环水绕,幽深雅致。

石钟山石窟是以佛教内容为主的一种宗教艺术。前来寻古探幽的人们都会穿越这座石门。石窟艺术是佛教造像艺术的表现形式之一。古代的匠师们在雕刻造像时,在不违背佛教仪轨的前提下,力求基于人的形象,把造像提高到艺术的完美程度,力求达到以形传神、感化众生之效应。造像时根据他们的理解,努力把自己认为最美好的东西附丽到神像中去,在雕刻过程中有意无意地留下了当时社会情况和人情世态的影子。

摄影/朱文鑫

如第四号窟中造型优美的普贤菩萨,如一个婀娜多姿的少女,亭亭玉立,给人一种秀雅的感觉,是一尊动人的雕像。被誉称为石刻当中“东方维纳斯”的甘露观音,丰硕端庄,眼梢嘴角流露着微妙的喜悦,全身的姿态在安静中显出轻微的动势,肌体柔和,质感很强。从她们身上可以看到一千多年前人们所追求的美的典型。在表现人物心理活动方面,有深具艺术感染力的“愁面观音”造像。匠师们在雕刻天王、力士时赋予他们男性的刚毅和力量,使他们身上有一种生命的动感。石钟山石窟这些形象逼真、内容丰富、独特而具有浓厚地方民族特色的石雕,虽大多为佛教人物造像,但却富有人间生活气息,具有鲜明的民族个性和长久的艺术生命力。既是中国石刻艺术的珍品,也是佛教艺术的瑰宝。

石钟山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.01.27

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博