贺兰山东麓的葡萄情怀

宁夏圣山 贺兰山东麓 葡萄酒博物馆 酒庄

银川贺兰山

首页 > 酒庄 > 目的地 > 银川 > 贺兰山东麓的葡萄情怀

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文、图片/姚汩醽 编辑/Rita)山不在高,有仙则名。坐落在宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处的贺兰山,宁夏人将它视为圣山,而这座山也和葡萄有着不解的渊源。作为一个资深葡萄酒爱好者,到了宁夏,不去贺兰山东麓品尝那里的葡萄和葡萄酒,会觉得是一种缺憾。

贺兰山东麓的传说

如今,葡萄酒在中国的发展风生水起,最近五六年,“宁夏贺兰山东麓”这个名称的出镜率越来越高,比如,胡润百富榜“2013年至尚优品全球优质葡萄产地新秀奖”获得者,《纽约时报》评选的全球 2013年“必去”的46个最佳旅游地之一。2014北京延庆国际葡萄酒博览会中国一共取得了五枚奖牌!让世界各国对中国葡萄酒有了新的认识!这是一次世界颠峰挑战赛。而且,只要是有中国葡萄酒参与的品鉴会,特别是有国际知名品酒师通过盲品品评中国葡萄酒的,“宁夏贺兰山东麓”总是被频繁提及。世界最著名的比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛,盲品严格,5款宁夏葡萄酒荣获 2015年大赛的金银奖,它们分别来自兰轩酒庄、御马酒庄、贺兰晴雪、类人首酒庄以及原歌酒庄,其中,兰轩酒庄的霞多丽干白摘得金牌。

喜欢喝葡萄酒的人,对于去产区品酒有一种特别的期待。此次,我们一行 8人从北京飞往银川,其中 4位是背着“长枪短炮”的摄影爱好者,还有两位是做葡萄酒行业的,宁夏这个产区对他们来说可谓如雷贯耳,一直希望能去走一走,而我和我的先生都深深地热爱葡萄酒,十多年来,无论到哪里旅行,都会特别安排去种葡萄的地方,对酒庄深度游更是乐此不疲。中国的产区我们去过不少,各有特色。不夸张地讲,去中国产区的兴奋心情一点不亚于去国外。

图片来源/中国国家旅游

宁夏是“被贺兰山护着、黄河爱着的地方”。贺兰山,位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡,海拔2000~3000 米,西坡较缓,逐渐过渡到内蒙古高原;东坡陡峭,巍峨壮观,峰峦重叠,山势雄伟,崖谷险峻。从山脚望去,其山形犹如群马奔腾,而“贺兰”二字也暗合了蒙古语“骏马”之意。这匹“骏马”还有一段美丽的传说。

相传很久以前,宁夏被统治草原的“魔神”弄得民不聊生,它时常兴妖作怪,刮起狂风,将绿色的草原变成一片黄沙。为了帮助牧民,骏马“赫勒”与“魔神”激烈搏斗,最终变成一座石头山,挡住“魔神”的去路。为了纪念“赫勒”保卫家乡的功劳,人们就把这座山称为“赫勒山”,后来慢慢叫成了“贺兰山”。据老人们讲,山背面那铺天盖地的沙海就是“魔神”掀起来的,它还想回来残害百姓,却被“赫勒”的身体挡住了。

博大精深

我们此行的第一站不是酒庄,而是中国西部地区最大的葡萄酒博物馆——瑞信·贺兰山东麓葡萄酒博物馆。我们遇到了葡萄酒博物馆的设计专家、也是这个博物馆的设计者辛野老师,他正嘱咐别人把一些海报挂在墙上,这些海报浓缩了中国葡萄酒近几十年的艰辛历程,其内容均来自当时最有影响力的报刊。

事实上,中国葡萄酒的历史远不止几十年。宁夏是古丝绸之路东段北线的商埠重地,昔日商旅往来不绝于道,中原文明与西域文明交汇融合。固原出土的波斯鎏金银壶、萨珊玻璃凸钉碗、东罗马金币等珍贵文物,见证了宁夏在丝绸之路上的重要地位。根据《史记·大宛列传》等史料,可知西汉中期中原地区的农民已知葡萄可以酿酒,并将欧亚种葡萄引进中原。据《太平御览》记载,汉武帝时期,“离宫别观傍尽种蒲萄”,那时中国的酿酒业就达到相当规模。葡萄从西域,到新疆,经甘肃河西走廊,到宁夏,到陕西西安,再传至华北、东北及其他地区。

图片来源/中国国家旅游

参观葡萄酒博物馆,可以品尝贺兰山东麓的精品葡萄酒,还可以由远及近地穿越葡萄酒发展的历史,最让我印象深刻的是贺兰山岩石壁画,这是宁夏历史文化的一个代表。

贺兰山古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎的地方,他们把人首像或者牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物图形凿刻在贺兰山的岩石上,在全长250余公里、从北到南的十多个山口中,共发现岩画群20 多处,画面总数超过万幅,构图粗犷,浑然天成,让人一下子就联想到图腾的意境。瑞信·贺兰山东麓葡萄酒博物馆里有一个岩石群的原样展现,石崖上,一副类似人面头像的太阳神图腾庇护着富饶的冲积平原,重环形双眼,12 根睫毛线和面轮周围的24 根辐射线,代表中国传统的农耕文化,这个图腾成为“类人首酒庄”(lux Regis)的品牌标志,葡萄酒的味道之美,也代表着对太阳神的崇敬。

一棵树一瓶酒

在博物馆见证过中国葡萄酒的发展历史,我们的下一站——贺东酒庄,则开启了真实的葡萄酒体验。这里的百年老藤,让我们真正感受到贺兰山东麓脚下美酒佳酿的独特滋味。

贺东庄园,是 2013中国优质葡萄酒挑战赛金奖,同时也是 2014北京延庆国际葡萄酒博览会、2014 年Decanter、布鲁塞尔、Wine100、亚洲葡萄酒质量大赛、国际巅峰葡萄酒挑战赛、RVF等国内外知名葡萄酒大赛大奖的得主。它的地理位置独特,位于贺兰山东麓的石嘴山,不多不少,恰好在北纬 38°的黄金点上。

图片来源/中国国家旅游

庄主龚杰亲自带我们去了一片神秘的葡萄园,这里是贺兰山东麓最古老的葡萄园之一,老树的年龄至少在五十年以上,葡萄藤异乎寻常地粗。宁夏冬季严寒,温度极低,在这样的自然气候下,能够将这片老树保留下来,极其不易。庄主说:“老藤结的葡萄特别甜,口感也很好,但量就是这么少,真是一棵树一瓶酒。”

“骨灰级”发烧友

2015 年1 月,在醉美上海中国葡萄酒市民品酒PK大赛上,宁夏类人首葡萄酒业选送的“L4 干红葡萄酒”夺得“酒王”桂冠。

这款酿于2013 年的干红,由60% 梅乐、30% 赤霞珠和10% 西拉组成,深宝石红色,初闻复杂奔放,果香较为突出,有明显的单宁感和酸度,总体平衡,酒体结实,余味较长。用类人首庄主冯清的话讲:“贺兰山东麓酿造出的葡萄酒,不是要打造像法国波尔多或者澳洲的酒,而是打造拥有当地民族风味的葡萄酒,通过这酒让开心的人们更开心,使有紧张压力的人们得到缓解。”冯清对葡萄酒有着特别的执着与热爱,让人感受到葡萄酒背后一个“优质男人的精致生活”。他常说:“我不是老板,而是一个‘骨灰级’的葡萄酒发烧友。”

贺兰山

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.01.27

博物馆 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贺兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 酒庄 灵感

发现更多灵感 博物馆 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博